rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании Иволга Капитал | Любопытные инсайты из “Обзора ключевых показателей профессиональных участников РЦБ”

Любопытные инсайты из “Обзора ключевых показателей профессиональных участников РЦБ”
Показатели доходностей портфелей физлиц по ТОП-30 стратегиям на III кв 2020 года. Источник: ЦБ

ЦБ выложил “Обзор ключевых показателей профессиональных участников РЦБ”. О самых заметных фактах многое из него уже было сказано: популярность акций, невысокой доходности большинства структурных продуктов, превалирования еврооблигаций над рублевыми в счетах физических лиц. В Обзоре также отражены и другие важные моменты, на которые обратили не так много внимания:

Небанковским инвестиционным компаниям по-прежнему тяжело конкурировать с банками по привлечению физлиц на фондовый рынок. Основной прирост в объемах инвестиций сейчас происходит за счет банковских вкладчиков, а такой клиент, недовольный депозитом, преимущественно остается в банке. Сотрудники банков предлагают инвестиционные продукты, перечень которых определен инвестиционными управляющими этого же банка. Получается, что о существовании ряда инвестпродуктов большинство “новых” инвесторов даже не догадываются.

Самые доходной стратегией вложения стали иностранные активы, но за счет валютной переоценки. Среди ТОП-30 стандартных стратегий самыми доходными за последние 12 месяцев стали вложения в еврооблигации и иностранные акции (см. таблицу). Однако в ЦБ справедливо отмечают, что доходность этих активов в большей степени была обеспечена за счет ослабления рубля, и в случае его укрепления она может быстро и резко сократиться. Еще одним элементом сокращения доходности в иностранных активах является налог на переоценку курсовой разницы.

По доходности инвестиций портфели квалифицированных участников самые доходные, портфели в ИИС — хуже всех. В срезе статуса инвестора, стратегии инвестиций для квалифицированных инвесторов стали самыми доходными (22,4%), стратегии для массовых (неквалифицированных) инвесторов в среднем дали доходность 10,4%, а для счетов ИИС — 5,6%. ЦБ также отмечает, что самые популярные стратегии на массовом рынке (по рынкам акций и облигаций) не предоставляли достаточной премии к бенчмаркам. Интересно и то, что 4 из 30 стратегий показали доходность ниже депозитов, но на них приходится 64% от общего числа физических лиц в рамках стандартных стратегий.
Любопытные инсайты из “Обзора ключевых показателей профессиональных участников РЦБ”
Соотношение Риск/Доходность по ТОП-30 стратегиям в разрезе (1) инструментов и (2) типов клиентов. Источник: ЦБ

Валюта постепенно перестает быть инструментом инвестиций физлиц. Объем чистых покупок валюты физлицами в сравнительно спокойных I и III кварталах 2020 года получился существенно ниже, чем в прошлом году (см. график). Уже в сентябре количество продаж валюты физлицами превысил покупки, несмотря на то, что экономические ожидания ухудшились.

Любопытные инсайты из “Обзора ключевых показателей профессиональных участников РЦБ”
Нетто-продажи валюты физическими лицами за 2019 год и три квартала 2020 года. Источник: ЦБ

Рост доли счетов ИИС остановился — многих не интересует налоговый вычет. Неквалифицированные инвесторы менее охотно открывают ИИС, по сравнению с брокерскими счетами. Инвесторы, занимающиеся самостоятельными инвестициями, инвестируют в коротком временном горизонте и не видят очевидных преимуществ в виде налогового вычета. Особенно на фоне требований, которые есть для его получения. По сути, ИИС предлагается как продукт не для построения своего инвестиционного портфеля, а для получения налогового вычета.


★1
4 комментария
 чтд — массы леммингов под чутким руководством банков несутся к обрыву с мечтой о яхте…
avatar
>Небанковским инвестиционным компаниям по-прежнему тяжело >конкурировать с банками по привлечению физлиц на фондовый >рынок. 
они и по тарифам так себе конкурируют.
Ну а если у них нет каких то предложений лучше чем в банке- зачем ещё и с ними дело иметь? что бы выслушать попытку впарить структурную ноту очередную?
avatar
Kapeks, ТОП-30 стандартных (широкий рынок/популярные имена по каждому типу инструментов) стратегий по количеству средств, заведенных на них. ЦБ собирает данные по ним с профучастников
avatar

теги блога Андрей Хохрин

....все тэги



UPDONW