rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании Иволга Капитал | Как поменяется налоговый режим для облигаций с 1 января 2021 года?

Как поменяется налоговый режим для облигаций с 1 января 2021 года?


В одном из весенних обращений к гражданам Владимир Путин анонсировал изменение налогового режима, в сторону ужесточения, для вкладчиков и для держателей облигаций. Согласно уже принятым поправкам, с 1 января 2021 года налоги по вкладам и облигациям будут взиматься по новым правилам. Как для вкладчиков, так и для держателей облигаций изменения получились существенными. Для последних, однако, расчет налогов заметно упрощается. В этом материале попробуем разобраться в новом налоговом режиме для облигаций.

Как взимаются налоги с облигаций сейчас?

Но начнем с объяснения текущего режима налогообложения облигаций.

По облигациям взимается НДФЛ в размере 13% на доходы, которые появились во время владения бумагой и в результате сделок с ней. Таким образом налогообложению подлежат три вида дохода:

  • Купонный доход: проценты, выплаченные по купону облигации, и НКД
  • Положительная разница между ценой покупки и продажи (погашения) облигации: прибыль, образуемая любой положительной разницей между ценой покупки и продажи (погашения) облигаций
  • Положительная курсовая разница: в иностранных облигациях, если валюта подорожала, несмотря на прибыль/убыток «по телу» облигации. В этом случае налоговую интересует лишь то, что условные доллары, вложенные в вами в иностранные облигации, подорожали к моменту ее продажи.

Однако в этой схеме на данный момент есть ряд исключений: как со знаком “+” (налоговые льготы), так и со знаком “-“ (более высокое налогообложение).

Положительные исключения сейчас состоят в необлагаемом налогом купонном доходе для следующих облигаций:

  • ОФЗ
  • муниципальных и региональных облигаций
  • облигаций Республики Беларусь
  • корпоративных облигаций, выпущенных после 2017 года, купон которых составляет не больше, чем “ключевая ставка ЦБ (в момент владения облигаций) + 5%”

Отдельным видом налоговых преференций считаются ИИС, льготы которых определяются в соответствии с конкретным типом счета.

“Негативные” исключения применяется к ряду выпадающих из этих исключений корпоративных облигаций.

  • Купонный доход по корпоративным облигациям, выпущенным до 2017 года, взимается в полном размере 13%.
  • По “новым” корпоративным облигациям, купон которых выше, чем вышеупомянутое правило “КС+5%”, взимается налог 35% с суммы превышения купонного дохода, если бы он был бы на уровне КС+5%.

Что изменится с 1 января 2021 года?

В плане количества изменений, на самом деле они не такие уж и большие. Изменения по большей части скажутся на вышеупомянутых исключениях. Вернее, все вышеупомянутые исключения отменяются.

С 1 января 2021 года по всем видам облигаций с купонного дохода будет удерживаться НДФЛ в размере 13%. Вне зависимости от типа и даты выпуска облигаций, со всей суммы полученных купонов.

Других изменений в режиме налогообложения не произойдет. Виды доходов по облигациям (налоговая база) остаются все теми же. Ставки по ним также остаются прежними: с прибыли по “телу” облигации и в результате валютной переоценке будут удерживаться те же 13%.

Эффект от изменений

Изменение налогового режима для облигаций оказалось небольшим по содержанию, но достаточно неприятным для инвесторов в облигации. Особенно для тех, кто ориентируется в своих покупках на государственные облигации и бумаги крупных корпоративных заемщиков.

Для них потеря в доходности может оказаться ощутимой: для облигации с купоном 9,25% (пограничное значение «КС+5%», не облагаемое сейчас налогом) — “чистая” купонная доходность в годовом выражении снизится примерно на 1,25%, что окажет сильное влияние на общую доходность.

Для инвесторов в высокодоходные облигации изменения также скажутся на чистой купонной доходности, хоть и в меньшей степени. На данный момент у облигации с купоном 12% уплата налога снижает чистую купонную доходность примерно на один процент. После введения “уравнительного” правила, купонная доходность после налогов снизится на 1,5%. Изменение примерно в 0,5% менее заметно, чем в случае с другими облигациями, но все равно ощутимое.

Тем не менее, от налоговых изменений облигационный рынок пострадал гораздо в меньшей степени, чем банковские вкладчики, в частности те, кто держит на депозитах крупные суммы. И это сильный позитивный фактор, который может привлечь из банков на долговой рынок еще больше инвесторов, несмотря на вышеописанные изменения.

Автор: Илья Григорьев

★9
А налог с накопленного купонного дохода берётся?
avatar

Незнакомка

Самое время избавляться от облигаций. После нового года вероятно будут дешевле.
Алексей aka Markitant, нет… дешевле не будут, если рынок не пойдет вниз. Основные игроки на рынке — юрлица. Для них ничего не меняется.
avatar

КРЫС

Вот такой вопрос для сведущих, расчет суммы налога производится с учетом ключевой ставки на какую дату, получения дохода? или в конце налогового периода? или..?
avatar

Vladimir T

Vladimir T, НК гласит, что ставка применяется та, которая была на момент получения прибыли
С 1 января 2020 года по всем видам облигаций с купонного дохода будет удерживаться НДФЛ в размере 13%. — опечатка с 01.01.21
avatar

ochechelev

ochechelev, спасибо, поправили
если продавать за день до выплаты купона, обязанность по уплате НДФЛ перейдет новому владельцу облигации, или с моей части НКД будет пропорционально удержано?

насколько помню, в ВДО сейчас налог с +5% удерживается именно в момент выплаты купона. Если продать раньше, его не будет
Кредитная Камбала, заплатите 13% с прибыли при продаже. разница только в том, что с купона удержат сразу, а с продажи подается НДФЛ-3 по итогам года.
avatar

u-gyn

u-gyn, в 2021 году и с купона должны удерживать в конце года. Если купон падает на брокерский счет, а не на расчетный.
avatar

Игорь Крылов

Напомните, как называется ситуация, когда ты одолжил денег, а должник внезапно говорит «знаешь, а я верну тебе меньше(и пофиг, о чем мы там договаривались)»? :)

avatar

Andrew80

По еврооблигациям Минфина РФ валютная переоценка по-прежнему не облагается? Вроде в соответствующий пункт изменений не вносили?
Насколько я помню, эти изменения так же затронули и превышение ставки купона на КС+5%. Т.е. с нового года все купоны идут под ставку налога 13% и 35 % налога с превышения браться не будут. Так что это должно идти в плюс)). Поправьте, если не так.
avatar

Сергей

Сергей, это в плюс для облигаций с доходностью свыше 12,8% годовых (если я правильно посчитал). Таких бумаг очень мало. И обычно они  с недолгим сроком обращения, так что выгода будет маленькой.
Алексей aka Markitant, не поменялось бы ничего для бумаг с купонной ставкой в 15%, если считать по годовой доходности. И это еще менее маловероятно.
Андрей, предположим  YTM=1.3%, но купон 10%. Получается дох=1,3-10*0,13=0,0. Я прав? Если да, значит надо смотреть на купон и даже если YTM устраивает, избегать подорожавших бумаг.
С уважением, Андрей С… новичок (с маленькой буквы)
avatar

ansa

Андрей, а про ИИС типа Б появились разъяснения?
Если выбран этот тип счета, налог с купонов тоже будет удерживаться?
avatar

IZIB


теги блога Андрей Хохрин

....все тэги



2010-2020
UPDONW