rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании Иволга Капитал | Дефолты задерживаются

Дефолты задерживаются

Количество дефолтов в мире по облигациям, имеющих кредитные рейтинги. Источник: S&Global

Рост напряженности в экономиках усиливается, реализуются мощные риски остановки бизнеса, которые приводят повышению оценки рискованности компаний и вложений в их инструменты. И если весеннее повышение спредов уже компенсировалось восстановлением котировок, то экономическая оценка риска рейтинговыми агентствами по-прежнему остается высокой. В ходе кризисных событий весны рейтинговые агентства начали массовую переоценку кредитоспособности компаний, предполагая, что для многих из них неисполнение обязательств — вопрос ближайшего времени. Сниженные рейтинги и оценки остаются прежними.

Дефолты задерживаются

Количество действий по снижению/негативной оценке кредитного рейтинга, связанных с пандемией и падением цен на нефть. Источник: S&PGlobal

Однако количество дефолтов, произошедших в этом году в целом по миру, контр интуитивно низкое. На данный момент среди компаний, обладающих рейтингами, произошло 206 официально зарегистрированных дефолтов. Для сравнения, за 2009 год таких дефолтов произошло более 260. Маловероятно, что 2020 год станет рекордным по количеству дефолтов несмотря на то, что экономическая ситуация сегодня предполагает более серьезный урон деятельности предприятий.

Реализация рисков, которые обычно приводят к дефолтам, отразилась на их количестве, но несоизмеримо с уроном для глобальной экономики. Получилось это за счет более легкого доступа к заемным средствам — как в виде кредитов, так и на рынке публичных заимствований. Первое стало возможным благодаря синхронному снижению регуляторных требований к банкам в условиях высокой ликвидности, второе — также благодаря созданию и поддержанию ликвидности.

Привлечение дополнительных денег в кризис — это не заслуга компаний или оценка их как более устойчивых к кризису: большинство из них, вне зависимости от географии, не готовы к серьезным внешним шокам и не имеют никакой мотивации к ним готовится.

Центральные банки и ликвидность, созданная ими, абсорбировали финансовые проблемы. Хотя с формальной точки зрения, государство еще в большей степени взяло риск рецессии на себя. Может быть, это и хорошо для продолжения деятельности предприятий. Но риск тем самым не исчезает, а еще в большей степени аллоцируется на банки и инвесторов, а также на государство, являющимся последним звеном в цепочке принятия риска.

Ключевой вопрос в условиях, когда риск накапливается, но не исчезает, — это способность государства покрывать убытки экономики до окончания кризиса. Если для ведущих экономик он может быть и не таким опасным, то для ряда развивающихся стран это может стать фатальным. И этот процесс уже потихоньку начинает набирать обороты: дефолты и задержки выплаты долга по суверенным облигациям за 2020 год допустили Аргентина, Боливия, Ливан и Замбия. Дефолты пока откладываются, но потенциальный размер их в будущем становится больше.

Автор: Илья Григорьев

★1
3 комментария
Последний бар Sept.21 на графике — явно пририсован
avatar
Brassiere, мы не рисовали
Андрей Хохрин, а я собственно не к Вам — к источнику. Потом год наверное все же 20-ый должен быть
avatar

теги блога Андрей Хохрин

....все тэги



UPDONW