rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании Иволга Капитал | Рост инфляции, рост депозитных ставок, рост облигационных рисков

Рост инфляции, рост депозитных ставок, рост облигационных рисков
Тенденция удорожания денег и роста инфляции продолжается. Статистически ряды инфляции и банковских депозитов привожу от телеграм-канала MMI (https://t.me/russianmacro). Положительная динамика инфляции вслед за обесценением рубля, начиная с лета, видна невооруженным глазом. Сейчас она вплотную приблизилась к таргету Банка России (октябрьская инфляция – 3,99%, таргет – 4,0%). А уже последние данные Росстата (рост потребцен с 3 по 9 ноября на 0,16%) предполагают, что в ноябре таргет, скорее всего, будет превышен.

Рост инфляции, рост депозитных ставок, рост облигационных рисков
Депозитные ставки банков годами находились ниже ключевой (https://t.me/c/1236746229/1042). Но ускоренное понижение последней с весны этого года привело к обратному отношению: теперь депозиты выше ключевой ставки – дело поиска и выбора. Мало того, сами по себе депозитные ставки начали повышаться. Даже в консервативном Сбербанке теперь можно положить рубли под 4% (https://www.vtimes.io/2020/11/11/sberbank-povisil-maksimalnuyu-stavku-roznichnih-vkladov-a1399). И полагаю, это не локальный эпизод, а направленное движение.

Вывод? Если вы покупаете облигации, покупайте короткие бумаги, чтобы не потерять на обесценении тела в длинных (рост ключевой ставки в перспективе более реален, чем ее снижение). Как бы скуп нынче ни был облигационный рынок на купонные доходности, он скоро будет готов предложить больше. И повышайте качество бумаг. Обострение конкуренции за деньги, а я его вполне наблюдаю, создает весьма отличные от нуля риски не перекредитоваться для слабых бизнесов.



@AndreyHohrin
TELEGRAM     t.me/probonds
YOUTUBE       https://www.youtube.com/c/PRObonds 
https://ivolgacap.ru/
www.probonds.ru
★1
Банкам внезапно перестало хватать денег?
avatar
Алексей, не то чтобы внезапно, но нехватка становится очевидной. 
Короткие облигации — это какие? Год, два, три? На год не интересно брать, доходности по надёжным бумагам у плинтуса, проще на вклад.
Ирина Чернецова, вклад — тоже вариант, если он капитализируется, скажем, ежемесячно, а не в конце срока

теги блога Андрей Хохрин

....все тэги



UPDONW