rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании Иволга Капитал | Рынки и прогнозы. Не нравятся рубль, российские акции и золото

Рынки и прогнозы. Не нравятся рубль, российские акции и золото
Рубль.
Прошедшая неделя не изменила моих предположений. Ожидаю продолжения ослабления отечественной валюты против доллара и евро. Как и раньше считаю, что сам потенциал ослабления ограничен. Вероятно, доллар мы увидим выше 80 рублей, но немногим выше и ненадолго.

Рынки и прогнозы. Не нравятся рубль, российские акции и золото
Российский фондовый рынок. Пессимистично оцениваю и ближайшие дни или недели динамику российских акций. Индексы МосБиржи и РТС сползают вниз уже 2 месяца. И непохоже на то, что исчерпали потенциал коррекции.

Рынки и прогнозы. Не нравятся рубль, российские акции и золото
Вероятно, корректироваться вниз будут и цены рублевых облигаций. ОФЗ после нескольких дней роста котировок в конце недели вернулись к понижательной тенденции, оказывая давление на корпоративный сектор.

Рынки и прогнозы. Не нравятся рубль, российские акции и золото
Американский фондовый рынок. Более дорогой и в моей логике более рискованный американский рынок акций остается и более востребованным. Обновление исторических максимумов индексами S&P500 и NASDAQ – полагаю, вопрос не отдаленного времени. При этом готовился бы здесь к серьезному снижению, но пока не готов обозначать ориентиры ее начала.

Рынки и прогнозы. Не нравятся рубль, российские акции и золото
EUR/USD. В противоречие с ростом главного фондового рынка входит стремление доллара к укреплению. Но значение основной валютной пары на уровне 1,1 или ниже – высоко вероятная реальность предстоящих месяцев. В более близкой перспективе пара, видимо, останется вблизи нынешних значений (1,16-1,18), но уже с тяготением к снижению.

Рынки и прогнозы. Не нравятся рубль, российские акции и золото
Нефть. Здесь я бы не давал оценок. Графическая тенденция отсутствует, факторы влияния противоречивы. Точнее, чисто экономические риски снижения нефтяных цен компенсируются уже невысокими котировками и готовностью производителей нефти реагировать. Выводы буду делать позже.

Рынки и прогнозы. Не нравятся рубль, российские акции и золото
Золото. Продолжаю настраиваться на падение. Подтверждениями будет уход цен 1 870 – 1 850 долл./унц. У драгметалла не так много шансов вырасти или даже удержать позиции. Улучшение экономической ситуации минимизирует интерес к нему как защитному активу. Ухудшение способно вызвать падение рынков и спрос на деньги, что тоже негативно для золота.

Источники графиков: profinance.ru, moex.com



@AndreyHohrin
TELEGRAM     t.me/probonds
YOUTUBE       https://www.youtube.com/c/PRObonds 
https://ivolgacap.ru/
www.probonds.ru
12 комментариев
В целом согласен, но не с этим высказыванием:
Улучшение экономической ситуации минимизирует интерес к нему как защитному активу. Ухудшение способно вызвать падение рынков и спрос на деньги, что тоже негативно для золота.

В 2008м-2011м было не так. Золото росло вместе с рынком. И сейчас, практически наверняка будет тоже самое (если конечно рынок будет расти), ибо:
— Деньги печатают (притом по всему миру).
— Ставки низки.
— Производство снижено.
— Как следствие предыдущих трех пунктов — инфляцию ожидают.
— Долги велики (велика и возможность краха валют).
При выздоровлении экономики есть не малый шанс, что золото будет расти быстрее рынка (при затяжном падении кстати тоже, как раз как традиционный актив-убежище).
avatar
Evvibris, не согласен, золото это ничто, его еще надо продать, как начнут продавать втткнется колом вниз. А так смотри на него, любуйся, пиши графики и хвались
avatar
the Rolling Stones, пока большинство (если не все) ЦБ мира готовы его покупать, продавать и хранить это будет оставаться валютой, валютой с самой небольшой эмиссией, а значит и минимальной инфляцией, единственной реально независимой валютой (от ЦБ какой-либо страны), одной из немногих мировых валют, валютой с очень древней традицией, ибо золото было основной валютой большую часть времени человечества со времен создания первых цивилизаций.

Ну и брусок желтого металла всегда будет куда как приятнее резанной бумаги.

А вот если ЦБ откажут ему в статусе валюты, тогда… впрочем даже тогда золото хоть и упадет, но далеко не до нуля. Золото полезный металл, обладающий множеством уникальных свойств, и в промышленности его мало используют только по причине дороговизны. 
avatar
Evvibris, я так понимаю запад избавляется от золота, втюхивая его коммунистам нынешним. У японии хотя еще много золота вроде. Нет я золото боюсь, как его решат монетезировать что будет?, а само по себе это черепки как в том мультфильме
avatar
the Rolling Stones, гипотетически возможный вариант. Но крайне маловероятный.

1. Сейчас все покупают китайские товары, и если мировые ЦБ скажут, что они больше золото не принимают, а Китай скажет, что принимает только золото, то совсем не факт, что выиграют мировые ЦБ, а не Китай.
2. Самые большие государственные запасы золота (по крайней мере если доверять официальной статистике) у США.
3. Если Китай объявит, что его валюта поддерживается (не будем сейчас говорить об обеспечивается) золотом, то вероятно мир предпочтет обеспеченный юань, а не резанную зеленую бумагу (несмотря на большие резервы, доллар США не обеспечивается золотом с момента краха Бреттон-Вудской системы, т.е. с 70х годов прошлого века). 

Ну а в целом выбор ваш, я просто сказал свое мнение и привел свои доводы.
avatar
Evvibris, спасибо, не знал что в сша тоже запасы золота, кто же его продает. Да китай это пузырь, там сша пшикнут и опять будут медецировать о вечном в хижинах.
avatar
the Rolling Stones, ооо в США-то как раз самые крупные запасы золота и не только государственные (8000 тонн), вы когда покупаете VTBG (золотой ETF-БПИФ от банка ВТБ), вы на самом деле не золото покупаете, вы покупаете долю в американском ETF, а вот он уже покупает настоящее физическое золото и хранит его на территории США. 

Что же касается Китая, ИМХО ваш взгляд очень поверхностный. Китай чрезвычайно динамично развивающаяся экономика, и поэтому многие помнят ее еще когда она продавала кеды и футболки, с тех пор и сохранился стериотипный взгляд.
А на самом деле… помимо того что это ныне высокотехнологичный центр мира, так еще и торговля… если 10 лет назад половина доходов страны обеспечивалась экспортом, то сейчас Китай все меньше зависит от внешнего мира, и экспорт обеспечивает меньше 1/3 дохода страны. Более того для такой страны как Германия выбор между США и Китаем будет очень мучительным, ибо торговля с Китаем там больше, чем торговля с США. У них 1.5 млрд населения, это потенциальный рынок больше чем ЕС и США вместе взятые, Китай это мир в мире (и постепенно он становится и экономическим миром в мире, и так было большую часть истории человечества, только во время технической революции Китай на несколько веков уступил свое место первой экономики).

Если вам вдруг интересно, тут есть несколько интересных фактов:
inosmi.ru/social/20200918/248152829.html
avatar
Evvibris, не думаю, я както смотрел чем они торгуют по умному доиу из своего, мне показалось даже хуже и дороже чем наши делают, и функционал уж ограничен. В советское время про японию что то в этом роде говорили. Японское светило)
avatar
the Rolling Stones, дык США и боялись Японию по настоящему, вплоть до того, что верили, что Япония просто скупит США. 
Поэтому и начали распространять слухи, что азиаты ничего не способны изобрести сами (и это как раз в то время когда плеер был изобретен) и разные палки в экономические колеса начали вставлять (в том числе и возвышение Китая было направлено не только против СССР, но и против Японии). 

Но...:
1. У Японии в отличие от Китая было мощное демографическое ограничение (а с ним и предел развития производственных мощностей и  внутреннего рынка).
2. У Японии в отличие от Китая не было своей армии.
3. В Японии очень силен культ сильного, и после поражения именно США были тем Сильным.
4. Ну и в ресурсах Япония была более зависима, чем Китай, от других стран (большинство из которых были под контролем США). 
avatar
Evvibris, культ сильного так это у нас, и в этом все проблемы. А так подогнать объяснения можно под что угодно. Но смотреть надо на факты, а именно что в китае даже пекинскую капусту вырастить не могут, а закупают в сша
avatar
the Rolling Stones, да наш культ всего лишь пропаганда Запада, будь у нас реально такой культ и революций бы не было вовсе. 

Несмотря на то, что коммунисты в СССР очень стремились внедрить коммуну ничего из этого не вышло, наш народ где-то по средине между индивидуалистами и коллективистами (а реальный культ силы возможен только среди коллективистов). 

Так вот Китай это почти чистые индивидуалисты, а японцы почти чистые коллективисты. В Японии культ силы с почти беспрекословным подчинением существовал сотни лет и после победы США был перенесен на них.

Впрочем, это не мой основной довод, основной мой довод — демография. 
avatar
Evvibris, так это нам угроза прежде всего,. Вон хабаровск уже завидует китаю, китайцвми хотят быть, Наш народ верно, быстро переобувается с русских на украинцев, ну следующий этап китайцев. Что интересно всю это несуразицу по телевизору озвучивают, как дураки, если смотреть грамотно что они сбалтывают
avatar

теги блога Андрей Хохрин

....все тэги



UPDONW