Дофамин

Самый нужный гормон
The Molecule of More: How a Single Chemical in Your Brain Drives Love, Sex, and Creativity—and will Determine the Fate of the Human Race
1 отзыв
Авторы:
Год написания: 2018
Страницы: 304
Издательство:
ISBN: 978-5-17-114706-8
Жанр: Психология
Почему любовь проходит, а чувства остывают? Почему "острые ощущения" теряют свои яркие краски? Почему мы можем быть одержимы желанием получить что-либо и потерять всякий интерес, как только это становится нашим? И что связывает секс, творчество и политические убеждения? Ответ на эти вопросы кроется в одной-единственной молекуле – дофамине. Как этот гормон заставляет нас рисковать всем ради нового и неизведанного, расскажет американский исследователь и психиатр Дениэл Либерман. Снабженная результатами интереснейших научных экспериментов и многочисленными "жизненными" историями реальных людей, книга станет отличным проводником в загадочный внутренний мир человека, способным не только разрушить существующие мифы насчет дофамина и гормонов вообще, но и помочь понять и объяснить наши собственные эмоции, чувства и реакции на внешний мир. Дениэл Либерман – профессор в Университете Джорджа Вашингтона, практикующий психиатр и почетный член Американской психиатрической ассоциации. Активный гражданин, поднимающий проблемы ментального здоровья на американских СМИ и сотрудничающий с министерством здравоохранения и социальных служб США.
Теги: ЗОЖ, психология
Добавил: Тимофей Мартынов
03 января 2020, 01:04

Дофамин - самый нужный гормон

Дофамин - самый нужный гормон
Итак, я уже давно осознал, что высокий уровень дофамина (C8H11NO2) — это ключевое отличие успешных людей. Если коротко, дофамин — это и есть ваша мотивация делать что-либо. Мало дофамина — вы будете сидеть дома и ничего не хотеть. Много дофамина — вы будете не то, чтобы все время куда-то стремиться, вы будете постоянно запускать новые бизнесы:))

И вот, я первый раз читаю книгу, которая целиком посвящена этой теме. Как ни странно, эта книга в существенной степени затрагивает аспекты счастья человека, потому что, если вы еще не поняли, счастье — это и есть работа трех-четырех наших гормонов. 

Где-то 9 лет назад я сформулировал свою формулу счастья. Один из трех компонент — «новизна» по сути и есть следствие дофамина. Именно дофамин заставляет нас жаждать нового. 

А теперь как раз начну с того очевидного нового, что я узнал из этой книги.

1. Дофаминергичные люди такие успешные с виду, но самом деле часто несчастливы. Потому что они живут в будущем, а настоящее им не интересно и скучно. 

2. есть Мир «здесь и сейчас» и есть мир отделанного будущего. И два эти мира регулируются работой разных гормонов:  дофамин — это планирование будущего. А «здесь и сейчас» — это серотонин, окситоцин и эндорфин. Так вот они как качели — находятся на противоположных концах равновесия. Если действует дофамин, то остальные наоборот снижаются. Например, стремление купить машину — это дофамин. А вот как долго вы будете наслаждаться этой машиной зависит от гормонов H&N (так эту группу называют в книге). 

3. Дофамин может полностью изменить личность. Много дофамина — это шизофрения и биполярное расстройство. Мало дофамина — это болезнь Паркинсона.

4. Все творческие гении имеют много дофамина. Многие из них действительно были шизиками. Когда дофамина много, ты будешь думать о проблемах всего общества, ради которых можно пожертвовать всеми кто находится рядом (типичный пример в голове всплывает — Сталин). 

5. Дофамин обусловил переселение человека по земле 100,000 лет назад. Человечество берет начало в Африке. И чем дальше забирался человек, тем больше дофамина в этом регионе. Чем больше дофамина — тем выше вероятность эмиграции. Штаты — регион с самым высоким уровнем дофамина и биполярных расстройств, как следствие. Как то в Израиле таксист сказал: «Мы евреи вечно всем недовольны». Сейчас я понял, что так и есть, и причина — повышенный дофамин. Израиль — вторая после США нация с долей биполярки. 


( Читать дальше )
....все тэги
2010-2020
UPDONW