Новости рынков

Новости рынков | Новости компаний — обзоры прессы перед открытием рынка

Агрессию снимают с торгов. Мосбиржа ограничит заявки на иностранные бумаги

Московская биржа усиливает защиту розничных инвесторов при торговле иностранными ценными бумагами через механизм ограничений агрессивности заявок. С 1 апреля она снизит предельный размер отклонения цен при исполнении рыночных заявок с 3% до 1% по аналогии с ограничением по российским акциям, входящим в основной индекс биржи. Это решение принято с учетом предложений Банка России по снижению агрессивности торгов и на фоне роста интереса к иностранным акциям на бирже.

https://www.kommersant.ru/doc/4751138

 

Нерезиденты не задерживаются в ОФЗ. Объем продаж гособлигаций стал максимальным за 12 месяцев

Международные инвесторы за минувшую неделю вывели из российских суверенных рублевых облигаций максимальный объем средств за последний год. Чистые продажи нерезидентов в ОФЗ превысили 64 млрд руб., с конца февраля они вывели из российских госбумаг свыше 140 млрд руб. Интерес иностранцев к ОФЗ падает наряду с суверенными бумагами других развивающихся стран из-за кризиса в Турции, а также рисков расширения санкций и ужесточения денежной политики ЦБ.

https://www.kommersant.ru/doc/4751182

 

Золотомедная середина. Акционеры «Норникеля» близки к компромиссу по дивидендам 2021 года

Ключевые акционеры ГМК «Норильский никель» «Интеррос» и «Русал» ищут временный компромисс в крайне чувствительном вопросе дивидендных выплат. Так, «Интеррос» настаивает на резком снижении дивидендов «Норникеля» — до 50–70% от свободного денежного потока. По расчетам аналитиков, при новой схеме дивиденды могут снизиться вдвое. С другой стороны, «Интеррос» согласился заплатить $570 млн за долю «Русала» в совместном золотомедном Быстринском проекте. По оценке аналитиков, с учетом этой выплаты «Русал» может получить за 2021 год те же деньги, что и при прежней схеме выплат дивидендов «Норникеля».

https://www.kommersant.ru/doc/4751144

 

«Сбер» отреагировал на публикацию о переговорах c Mail.ru по разделу активов

Совместный бизнес Сбербанка и Mail.ru Group успешно развивается, его стоимость уже превысила объем вложенных в него инвестиций, заявил представитель «Сбера», комментируя публикацию Financial Times, в которой утверждается, что «Сбер» и Mail.ru Group (MRG) обратились в Кремль для консультаций по вопросу о разделе активов совместного предприятия по перевозке пассажиров и доставке еды.

https://www.vedomosti.ru/business/news/2021/03/29/863676-sber-otreagiroval-na-publikatsiyu-o-peregovorah-c-mailru-po-razdelu-aktivov

 

«Сбер» подписал соглашение о покупке 85% доли в goods.ru

«Сбер», группа «М.Видео-Эльдорадо», а также основатель и совладелец маркетплейса goods.ru Александр Тынкован подписали соглашение о приобретении «Сбером» 85% доли в goods.ru, сообщает пресс-служба банка. Закрытие сделки ожидается во втором квартале 2021 года.

https://www.vedomosti.ru/business/news/2021/03/29/863681-sber-podpisal-soglashenie-o-pokupke-85-doli-v-goodsru

 

Еврооблигации Telegram теперь может купить любой квалифицированный инвестор

В пятницу, 26 марта, квалифицированные инвесторы получили возможность торговать конвертируемыми еврооблигациями Telegram на Санкт-Петербургской бирже. «По итогам первых торгов очевидно, что определенный интерес среди инвесторов был, торги проходили со средней интенсивностью, – отмечает управляющий партнер Grid Capital Алексей Соколов. – В среднесрочной и долгосрочной перспективе привлекательность бумаг будет зависеть прежде всего от того, как будет развиваться компания». Интерес к облигациям Telegram сдерживается и тем, что компания не публикует свою финансовую отчетность.

https://www.vedomosti.ru/technology/articles/2021/03/30/863702-evroobligatsii-telegram

 

Банки теряют лизинг. Лизинговые компании отказываются от кредитов

Доля фондирования лизинговых компаний за счет банковских кредитов по итогам 2020 года достигло минимума за пять лет. Помимо коронакризиса, сократившего интерес банков к рисковым операциям, повлияли и другие факторы. В частности, компании, не связанные с банковскими группами, увеличили долю собственных средств и авансов, а также стали чаще выбирать облигации для привлечения финансирования.

https://www.kommersant.ru/doc/4751181

 

ЦБ ограничил комиссию за оплату покупок по QR-коду

Центробанк ограничил максимальную сумму комиссии за оплату товаров и услуг через систему быстрых платежей. Сейчас ограничен лишь процент — не более 0,7% от суммы платежа

https://www.rbc.ru/finances/29/03/2021/606204769a79473d286c1947

★1
11 комментариев
Агрессия… зажимают, как могут. Считаю это чистым бредом — ограничения людей по манипуляциям.   А вот новость с м-видео воодушевляет — может поднимутся... 
avatar
Подскажите, когда все нерезы выйдут из офз, это ослабит давление на рубль? Может плавный выход этому лучшему? Вопрос теоретический, спасибо)
avatar
Sergej, выход в любом случае будет плавным (если ограничения на новый долг — будет постепенно погашаться старый долг, лет пятнадцать).
Если правительство США предпишит продать все офз за неделю, то инвесторы получат 10% от суммы вложений, а то и меньше)
Sergej, когда в прошлый раз вышло 25 % нерезов рубль улетел с 30 до 70 
Мечтать конечно можно, но в жизни все по другому происходит. 
avatar
Sergej, тут пара тонких моментов
1. все не выйдут. выходят сейчас фонды, размещенные в токсичных юрисдикциях. остальные не дергаются.
2. как раз отсутствие большого круга держателей ОФЗ ослабляет рубль. То есть важен не только сам процесс распродажи долгов, но и тот факт, что после распродажи в долгах остается очень немного держателей, и сами долги становятся менее ликвидными
3. возникает в будущем риск «спекулятивного входа» в долги.
avatar
Соответственно они так делать не будут. Их задача, чтобы западные фонды ушли с минимальными потерями.
Сергей Кузнецов, 
А задача ЦБ — обратная, значит курс сахипзадовны…
avatar
Что за бред с этими ограничениями?! Всегда будут ленивые олени, которые будут терять деньги и которые не желают обучаться на собственных ошибках и почему этих глупцов, которые, отмечу, по собственной инициативе, лезут в ценные бумаги, государство пытается отгородить от риска, ведь участники сами знали куда идут и какие риски в этом деле могут быть. Выглядит как подтирание зада обделавшемуся. Не умеют торговать — пускай отдают деньги тем, кто знает лучше. Если не хотят, чтобы так происходило, то либо пусть учатся, либо валят с рынка
avatar

andtey99399, 

эти ребятки видимо потом громко жалуются- мол обобрали, мы не знали что так бывает если ставить галочку «по рынку» а не лимитными заявками работать. Хотя  скорей надо бы ограничивать брокеров в позиционировании рынка как место где можно легко и без особых способностей «поднять бабла»

Тем паче то рисков таких много. та же история с облигами норникиля  у которых отображалась доходность без учета оферты — причем информация об оферте то в терминалах не отображается тоже и даже если знаешь что это такое но не стал изучать декларацию по бумаге то можно попасть на деньги войдя во вроде бы консервативный инструмент (не слишком длинные облиги инвест класса с хорошим рейтингом)

avatar

«Сбер» отреагировал на публикацию о переговорах c Mail.ru по разделу активов


Где-то я уже это слышал..........

Ах да! Яндекс же!
 
> Еврооблигации Telegram теперь может купить любой квалифицированный инвестор

У ВТБ можно купить только лотами по 500 шт, т.е. полмиллиона долларов.
А как у других брокеров?
avatar

теги блога редактор Боб

....все тэги



UPDONW