Новости рынков

Новости рынков | Московская биржа с 1 апреля планирует допустить к торгам еще 18 иностранных акций

1 апреля 2021 года Московская биржа планирует допустить к торгам 18 иностранных акций.

В результате число акций и депозитарных расписок иностранных эмитентов, с которыми инвесторы могут совершать сделки на Московской бирже, достигнет 105.

Московская биржа с 1 апреля планирует допустить к торгам еще 18 иностранных акций
сообщение

★2
9 комментариев
Интересно, почему одни сплошные американцы? Где немцы, где японцы, где корейцы, где китайцы?

Кто-нибудь в курсе? 

avatar

Evvibris, вероятно потому что для этого нужно что бы а) бумаги мог нормально учитывать НРД

б) что бы у того же НРД и у биржи было понимание о том как работают все корп. действия, какого типа они могут быть, есть ли на соответсвующих биржах stamp duty, есть ли биржевые ограничения на обращение бумаг за рубежом и т.д.

в) что бы были маркет-мейкеры которые всё это откотируют, и смогут ещё вовремя поставить в НРД, а ещё обеспечить ликвидность сделками РЕПО

г) ну и главное что бы был спрос со стороны клиентов на всё это. Я так понял что те же немцы на СПБ покупают всего на 20 млн. евро в день. Какой будет спрос на Китайцев, японцев, корейцев полагаю никто не знает.

Евгений Бортник, да вроде бы сейчас все биржи мира работают более менее по одним и тем же правилам (впрочем я не проффи, так что может и ошибаюсь), поэтому для НРД по идее не должно быть разницы. 
avatar

Evvibris, к сожалению нет.

На Индии например нерезидентам запрещено открывать омнибус аккаунты. Нерезиденты могут открыть счёт либо на себя лично, либо счета на котором могут учитываться только физики, или только семейные фонды. Другие брокера-профики, и др. категории открывать запрещено (собственно именно поэтому практически все торгуют CFD на этом рынке).


По тому же Гонконгу столько нюансов со stamp-duty что практически никто не может в них разобраться. Да и мостов по депозитарию нет нормальных. У НРД счёт по сути только в Euroclear/CLearstream. И если бумага не Евроклиребл, то невозможно её поставить в НРД.

А теперь посчитайте ещё кост на то что маркет-мейкер купит бумагу, и далее должен будет её двигать в НРД. За каждое движение только НРД берёт 450 рублей за зачисление. А таких бумаг сколько? А ещё если учесть что расчёты как правило идут по полунетто, и give-up схемы с поставкой по таким специфическим рынкам фактически нет.

В общем нюансов много. Биржа во многом должна делать этот сервис с учётом маркет-мейкеров которые должны технически откотировать, и брокеров которые эти сделки должны расшить и вовремя поставить в НРД бумаги.
Итог: косты большие, доход небольшой. 

Evvibris, даже на самых популярных акциях ликвидность, маленькая. Если тупо расширять список будут одни мертвяки!
avatar
А у меня у одного из клиентов БКС не наблюдается этого уже довольно внушительного списка иностранных акций, представленных на Мосбирже?

avatar

Eugenio, большая часть брокеров отключила клиентам возможность торговли ИЦБ на Московской бирже. Даёт только Сбербанк, и ещё несколько небольших брокеров (которые в основном ещё и котируют эти бумаги для биржи).

Брокерам не удобно давать доступ сразу до двух бирж. Ведь у каждой биржи свой QI (а следовательно нужно две формы W8BEN), разные процедуры обработки корп. действий, а спроса со стороны клиентов нет. Им удобнее торговать на СПБ в долларах и по оригинальной ликвидности.

Т.е. фактически этот сервис сделан только для клиентов Сбера.

Eugenio, здравствуйте.

Мы не предоставляем иностранные акции представленные на Мосбирже. Если Вы хотите торговать иностранными бумагами, Вы можете сделать это на СПб и US markets.

С уважением, 
БКС Мин инвестиций

Это хорошо, еще штук 200 и будет норм )
avatar

теги блога редактор Боб

....все тэги



UPDONW