Новости рынков

Новости рынков | Новости компаний — обзоры прессы перед открытием рынка

Золото проиграло ставкам. Инвесторы переключаются на сырьевые активы

Последний месяц зимы оказался не очень успешным для рынка коллективных инвестиций. Худшую динамику продемонстрировали валютные фонды, фонды еврооблигаций и драгметаллов. Заработать инвесторы могли на фондах акций, и в первую очередь сырьевых компаний, стоимость паев которых выросла на 3–4%. В ближайшие месяцы нефтегазовый сектор может сохранить свое лидерство благодаря заметному отставанию сектора от всего рынка и высоких цен на нефть, считают аналитики.

https://www.kommersant.ru/doc/4720750

 

Инвестиции прошли мимо индексов. Вложения в развивающиеся рынки растут, а фондовые индикаторы — нет

Восьмую неделю подряд международные инвесторы наращивают вложения в фонды развивающихся стран. По итогам двух месяцев в фонды emerging markets поступило больше $51 млрд, из них лишь $1,2 млрд — в российские акции. Впрочем, такой оптимизм нашел слабое отражение в фондовых индексах, которые после роста в конце 2020 года демонстрируют сдержанную динамику. Управляющие портфелями ожидают более комфортных условий для захода на рынок либо покупают акции на первичных размещениях, отмечают эксперты.

https://www.kommersant.ru/doc/4721176

 

Минтранс предложил не разрешать добывать уголь без ясности по экспорту

Глава ведомства Виталий Савельев предложил запретить Роснедрам выдавать разрешения на освоение угольных месторождения без определения объемов и направлений вывоза продукции

https://www.rbc.ru/business/06/03/2021/6043573c9a794765b624a9ad

Как камень с души перевалился. Правительство может убрать часть требований к инвесторам в порты

Первый вице-премьер Андрей Белоусов поручил переработать законопроект, вводящий ответственность для инвесторов в морские порты. Из него исключат положения, вызвавшие наибольшую критику бизнес-сообщества. В частности, должны исчезнуть обязательства инвесторов по перевалке грузов и положения о take-or-pay. Финансовое обеспечение со стороны инвестора поручено установить на «справедливом» уровне. Эксперты полагают, что новый вариант законопроекта должен уменьшить дисбаланс обязательств бизнеса и государства.

https://www.kommersant.ru/doc/4721173

 

Над всей Испанией безоблачные газы. НОВАТЭК поставит Repsol 15 млн тонн СПГ

НОВАТЭК в 2020 году заключил твердый контракт по продаже газа с будущего проекта «Арктик СПГ-2» с испанской Repsol. Компания собирается поставлять по 1 млн тонн в течение 15 лет. Это второй известный контракт из портфеля НОВАТЭКа, о первом — в адрес китайской Shenergy Group объемом 3 млн тонн за 15 лет — компания объявила в конце февраля. Контракт с Repsol предусматривает поставку на условиях DES, а также, помимо традиционной привязки к Brent, еще и учет газового индекса TTF — по мнению аналитиков, таково веяние времени, и цена газа «Арктик СПГ-2», в отличие от «Ямал СПГ», однозначно не будет привязана только к нефти.

https://www.kommersant.ru/doc/4721169

 

«Газпром» поставил Shell первую партию «зеленого» сжиженного газа

«Газпром» 8 марта осуществила поставку первой в Атлантическом бассейне углеродно-нейтральной партии сжиженного природного газа (СПГ), говорится в сообщении компании. «Зеленый» СПГ доставили на терминал Dragon в Великобритании, его покупателем стала англо-голландская нефтяная компания Shell.

https://www.rbc.ru/rbcfreenews/60461c909a7947f72e735972

 

Новые ТЭС оказались лишними. Загрузка энергоблоков снизилась из-за пандемии и теплой зимы

В 2020 году заметно снизилось использование тепловых энергоблоков, построенных после реформы РАО «ЕЭС России». Доля слабозагруженных угольных и газовых станций выросла на четверть, до 8,7 ГВт, притом что потребители продолжают оплачивать их полностью. Причины — сокращение спроса из-за пандемии, высокая выработка ГЭС и теплая зима, отмечают в Минэнерго. Также повлияли длительные ремонты иностранного оборудования и экономические факторы, добавляют генераторы. Потребители же говорят о возможной неэффективности этих ТЭС или попытках энергетиков максимизировать выручку.

https://www.kommersant.ru/doc/4721141

 

Пенсионного дивизиону прибыло. Группа «Регион»-«Россиум» покупает еще один НПФ

Пенсионный дивизион группы «Регион»-«Россиум» планирует еще одну покупку негосударственного пенсионного фонда (НПФ). Документы об одобрении сделки по приобретению им «Оборонно-промышленного фонда им. В. В. Ливанова» (ОПФ) уже поданы в Федеральную антимонопольную службу (ФАС). Рынок обязательного пенсионного страхования (ОПС) входит в стадию олигополии, что, во-первых, дестимулирует борьбу НПФ за клиентов, а во-вторых, делает крупнейшие финансовые группы единственными бенефициарами возможной реформы накопительной компоненты ОПС.

https://www.kommersant.ru/doc/4721172

 

Сервис Сбербанка «ЮMoney» возобновил работу с 45 иностранными компаниями

«ЮMoney» возобновил работу с 45 международными компаниями-нерезидентами. В январе сервис, принадлежащий Сбербанку и ранее носивший название «Яндекс.Деньги», столкнулся с ограничениями от Центробанка

https://www.rbc.ru/finances/09/03/2021/6044fd879a7947be737a1d00

 

МТС может вывести свои сотовые вышки в отдельную компанию

МТС может передать свою пассивную инфраструктуру (сотовые вышки, мачты и столбы) специально созданной компании. Это один из сценариев развития ее инфраструктурного бизнеса, рассказали «Ведомостям» менеджер компании – партнера МТС и источник, близкий к одному из российских инфраструктурных операторов. По его словам, представители оператора ведут консультации о том, как лучше реализовать этот план с другими участниками рынка.

https://www.vedomosti.ru/technology/articles/2021/03/08/860613-mts-sotovie

★1

теги блога редактор Боб

....все тэги



UPDONW