Новости рынков

Новости рынков | Новости компаний — обзоры прессы перед открытием рынка

Граждане закупились валютными продуктами. Средства с банковских депозитов перетекли в иностранные ценные бумаги

Приток средств населения в ценные бумаги нерезидентов вдвое превысил отток валютных средств с вкладов и счетов в российских банках, подсчитали в ЦБ. Это ведет к повышенному спросу населения на валюту. Эксперты отмечают, что валютные средства продолжат постепенно уходить из банков и даже возможное повышение ставок по депозитам не остановит от миграции розничных инвесторов на фондовый рынок.

https://www.kommersant.ru/doc/4693510

 

Инвесторы купились на рост. Их привлекают компании малой капитализации с большим потенциалом

Управляющие крупнейших инвестиционных фондов ожидают быстрого подъема мировой экономики. Этому будут способствовать падение темпов распространения коронавируса и сохранившиеся масштабные программы монетарного стимулирования. В таких условиях участники рынка сокращают долю наличности, рекордными темпами наращивая вложения в акции. При этом портфельные управляющие отдают предпочтение компаниям малой капитализации, потенциал роста у которых выше.

https://www.kommersant.ru/doc/4693521

 

«Арктик Палладий» вернули к переговорам. «Норникель» и «Русская платина» снова обсуждают проект

ГМК «Норильский никель» и «Русская платина» ведут переговоры о новом формате СП «Арктик Палладий». Об этом сообщили в «Норникеле», хотя еще в декабре там же заявляли, что вопрос снят с повестки дня. У проекта сложная судьба, он вызывал споры между самими сторонами СП и конфликты акционеров ГМК. В частности, второй по размеру совладелец «Норникеля» «Русал» настаивает на увеличении доли ГМК в будущем СП. Это вряд ли понравится «Русской платине», чьи активы — ключевые для проекта, но «против нее играет время», полагают эксперты.

https://www.kommersant.ru/doc/4693495

 

Эксперты назвали причины увеличения «Газпромом» экспорта во Францию

Увеличение в 2021 году экспорта российского газа во Францию связано с погодными аномалиями прошлого и этого года, повлиявшими на энергетический рынок. Об этом во вторник, 16 февраля, заявил «Известиям» эксперт Финансового университета при правительстве Игорь Юшков. По его словам, 2020 год оказался аномально теплым, из-за чего на протяжении всего отопительного сезона «Газпром» поставлял малые объему газа в Европу. В этом году ситуация противоположная ― 2021 год довольно морозный в этом регионе, что провоцирует увеличение потребления газа.

https://iz.ru/1125701/2021-02-16/eksperty-nazvali-prichiny-uvelicheniia-gazpromom-eksporta-vo-frantciiu

 

Платежи гасят свет. «Интер РАО» и «Квадра» закрывают окупившиеся энергоблоки

Как выяснил “Ъ”, некоторые блоки, построенные за счет повышенных платежей с энергорынка, сразу после прекращения этих платежей перестали быть нужны. «Интер РАО» и «Квадра» закрыли два энергоблока, построенных по программе договоров поставки мощности, введенных при реформе РАО «ЕЭС России». «Интер РАО» вывело блок на 330 МВт на Каширской ГРЭС, а «Квадра» — парогазовый блок на 52 МВт на Елецкой ТЭЦ. Объекты полностью окупились, получив с энергорынка в общей сложности, по данным “Ъ”, около 27 млрд руб. В «Интер РАО» говорят, что закрыли блок из-за убытков, а в «Квадре» заявляют о проблемах с оборудованием.

https://www.kommersant.ru/doc/4693524

 

Государство измеряет уголь. Добыча и вывоз будут согласованы

Правительство намерено точно установить объем угля, который будет вывезен железной дорогой на экспорт в восточном направлении в ближайшие годы, и согласовать с этой цифрой добычу. Источники “Ъ” утверждают, что стороны пришли к общему значению, на базе которого будет строиться комплексный план модернизации инфраструктуры, но расходятся в его трактовке. Среди других вопросов — введение ship-or-pay для угольщиков, оценка эффективности вывоза угля из Кузбасса для железной дороги, адаптация правил доступа на Восточный полигон и так далее. Точку в этой дискуссии, по словам собеседников “Ъ”, должно поставить совещание по углю у президента, дата которого еще не определена.

https://www.kommersant.ru/doc/4693483

 

Гендиректор «Русагро» стал одним из крупнейших владельцев сервиса по доставке готовой еды

Гендиректору агрохолдинга «Русагро» Максиму Басову сейчас принадлежит 15% в сервисе по доставке наборов продуктов для быстрого приготовления еды в домашних условиях Elementaree. Об этом «Ведомостям» сообщил представитель последнего и подтвердил Басов. По их словам, он выкупил долю у Skolkovo Ventures. Условия сделки стороны не разглашают. Известно, что в сентябре прошлого года Басов приобрел 5% сервиса у американского финансиста Лоуренса Лепарда, соответственно, он мог выкупить у Skolkovo Ventures 10% компании.

https://www.vedomosti.ru/business/articles/2021/02/16/858211-gendirektor-rusagro

 

ПИК может построить крупный торговый центр на юго-востоке столицы

Структура группы ПИК приобрела права на 3 га земли на Зеленодольской улице в Кузьминках, рассказали два консультанта, работавшие с участниками сделки. По их словам, на этой территории сейчас находится в том числе бывший филиал универмага «Москва» (5450 кв. м), он же ТЦ «Зеленодольская, 44». На его месте компания планирует построить современный торгово-развлекательный центр.

https://www.vedomosti.ru/realty/articles/2021/02/16/858210-pik-mozhet

 

★1
6 комментариев
История с энергетическими блоками вообще эпична. В ней все, что только может описать неэффективность принимаемых в России решений: избыточные мощности, при нехватке электроэнергии блоки бы не закрывали, неэффективные проекты, которые без дополнительных дотаций себя не окупают, ориентация на быструю наживу, окупились и завернули новые энергоблоки.
В чем смысл строительства этих блоков тогда был вообще, кроме обогащения за счет потребителей энергорынка? Советские электростанции, насколько я понимаю, работали десятилетиями, а тут 8 лет и на снос.
Александр Лопатин, такие вопросы всегда интересны, так же как и «более высокая цена за киловатт на внутреннем рынке, нежели цена на экспорт», вопросы без ответов
avatar
Дмитрий Л, по моемому ответ очевиден — на внешнем рынке есть конкуренция, а на внутреннем нет
avatar
MaksPo, ну да, внутренний рынок можно доить как хочешь
avatar
Александр Лопатин, как это часто бывает в последние 20 лет, смысл — «заработать на строительстве».
Сейчас любая инфраструктурная стройка — источник мегасверхдоходов, но не сам проект, а субподряды и комплектация ...
Почти все ТОПы госкорпораций (да и частных тоже) как минимум имеют свои интересы в поставщиках/подрядчиках этих корпораций. Для многих ТОПов — это основной источник дохода.
avatar
Kolya Marketolog, вы немного не правы.
просто группа, которая готова выжать все деньги здесь и сейчас сильнее группы, которая хочет построить и получать рентный платеж.
и дело тут не в доверии, а в доходности на масштабе 10 и более лет.
тоже самое мы наблюдали в японии 80-х с их мегаинфтраструктурными пректами из говна и палок.
то же происходит уже лет 20 в сша, судя по воплям и отчетам их инженеров 
avatar

теги блога Редактор Боб

....все тэги



UPDONW