Новости рынков

Новости рынков | Роснефть может продать активы с суммарной добычей 20 млн тонн

Компания БКС в отчете после телеконференции представителей руководства Роснефти с аналитиками пишет, что Роснефть планирует продажу малорентабельных активов, чтобы улучшить качество портфеля проектов и обеспечить капитал для реализации проекта Восток Ойл.

Роснефть уже ведет переговоры о продаже своих активов, в том числе, на юге России. Результаты этих переговоров должны быть объявлены в ближайшие месяцы.

По оценкам руководства Роснефти, цены будут относительно низкими — возможно, $1-2/барр. запасов, но это низкоэффективные месторождения, некоторые из которых не генерировали существенного положительного денежного потока в течение многих лет.

По мнению Sova Capital, помимо активов на юге, речь идет о продаже месторождений «Самаранефтегаза», «Оренбургнефти», «РН-Северная нефть», «Талинского», "Варьеганнефтегаза" и «Сахалинморнефтегаза». Согласно плану, компания намерена продать эквивалент производства 20 млн тонн нефти в год в течение следующих 18 месяцев (срок приблизительный), в основном российским покупателям, добавляют аналитики.

  • Большинство из этих активов имеют выше 80% обводненности и истощены на 60%.
  • Средние операционные расходы превышают $9/барр.
  • Общее сокращение капитальных и операционных вложений благодаря выходу из этих активов должно составить более $30 млрд на горизонте до 2040 года.
  • Со следующего года может быть продано более 200 лицензионных участков.

Средств от продажи активов вместе с продажей 10% в «Восток Ойле» трейдеру Trafigura должно хватить Роснефти для покрытия стартовых капитальных затрат по проекту. Роснефть планирует, что через 4-5 лет Восток Ойл будет иметь положительный FCF.

источник


теги блога Редактор Боб

....все тэги



UPDONW