Новости рынков

Новости рынков | Новости компаний — обзоры прессы перед открытием рынка

Грузия получила скидку на российский газ. «Газпром» согласился на нее в обмен на гарантию объемов продаж

Власти Грузии заявили об улучшении условий покупки газа у «Газпрома», добившись снижения цены на 15%. Но «Газпром» при этом убрал гибкость из грузинского контракта, введя 100% take-or-pay, что, по утверждению компании, позволит ей сохранить экономический эффект от поставок в Грузию на том же уровне. При этом объемы поставок газа из РФ в 2020 году останутся незначительными — около 200 млн кубометров, а основную часть сырья Грузия продолжит закупать у Азербайджана.

https://www.kommersant.ru/doc/4357191

 

Сотовые операторы выходят на плато. Рынок ждет замедление роста из-за пандемии

МТС первой из сотовых компаний официально пересмотрела прогноз на год с учетом пандемии, допуская остановку роста выручки. Конкуренты тоже ждут замедления роста и снижения продаж сим-карт, в том числе из-за сокращения числа мигрантов. Но операторам в любом случае придется увеличивать вложения, чтобы удержать позиции на фоне усилившейся конкуренции, считают аналитики.

https://www.kommersant.ru/doc/4357154

 

«Задача «Фосагро» – не допустить такого кризиса, когда необходимо закрытие заводов»

Сырьевые компании в 2020 г. попали в «идеальный шторм»: развал сделки ОПЕК+, падение цен на нефть, пандемия коронавируса и ограничительные меры для борьбы с ней, принятые практически по всему миру, говорит Андрей Гурьев, гендиректор «Фосагро» – лидирующего поставщика минеральных удобрений на отечественный рынок. Для отрасли ситуация осложнилась и историческими минимумами цен на продукцию: стоимость тонны фосфорных удобрений опускалась до $270. Как пройти кризис, не допустить закрытия заводов, продолжать инвестиции и готовиться к новому технологическому будущему, – Гурьев рассказывает в интервью «Ведомостям».

https://www.vedomosti.ru/business/characters/2020/05/26/831168-ne-dopustit-zakritie-zavodov

 

Кредитные портфели банков начали портиться

Просроченные розничные кредиты в банках в апреле выросли на 1,2%, или на 10 млрд руб., а их доля в кредитном портфеле – с 4,5 до 4,6%. Такие данные приводит ЦБ в обзоре о развитии финансового сектора в апреле. При этом розничный кредитный портфель за месяц снизился на 0,7% (128 млрд руб.) после мартовского роста. Это только верхушка айсберга, предполагает регулятор. Рост просрочки, скорее всего, был сглажен, так как банки начали активно реструктурировать кредиты пострадавших заемщиков в рамках своих программ или кредитных каникул, говорится в обзоре.

https://www.vedomosti.ru/finance/articles/2020/05/26/831160-krediti-stali-portitsya

★1

теги блога редактор Боб

....все тэги



2010-2020
UPDONW