Новости рынков

Новости рынков | Новости компаний — обзоры прессы перед открытием рынка

Российский рынок набычился. За две недели нерезиденты вернули в акции $110 млн

После бегства в марте международные инвесторы начали наращивать вложения в российский фондовый рынок. За минувшую неделю объем инвестиций составил $40 млн, а за две недели — более $110 млн. Обещания крупнейших производителей нефти обсудить вопрос снижения объемов добычи сырья вновь сделали российский рынок акций привлекательным. Однако стартующий сезон отчетностей на фоне ухудшения прогнозов компаний на этот год может привести к новой волне распродажи.

https://www.kommersant.ru/doc/4320678

 

Химики и металлурги просят правительство помочь с долгами

10 апреля профильные комиссии РСПП вместе с основными российскими производителями минудобрений («Уралхим», «Фосагро», «Акрон» и «Еврохим»), металлургами и горнодобывающими компаниями (Сибирская угольно-энергетическая компания, Уральская горно-металлургическая компания, «Полюс», « Мечел» и др.) направили первому вице-премьеру Андрею Белоусову письмо, попросив правительство в рамках ситуации с коронавирусом инициировать комплексную программу по поддержке экспортеров из дюжины пунктов. Речь идет об отсрочке выплаты кредитов госбанкам, льготных займах от ВЭБа, снижении налогов и переносе обязательств по специнвестконтрактам. Впрочем, эксперты отмечают, что пока критической ситуации в этих отраслях нет, а негативное влияние пандемии на экспорт частично сглажено ослаблением рубля.

https://www.kommersant.ru/doc/4320658

 

Крупнейшие акционеры ЛУКОЙЛа направят дивиденды на поддержку компании

Крупнейшие акционеры ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов, Леонид Федун и другие топ-менеджеры направят часть или все дивиденды по итогам 2019 года на поддержку компании в специальный фонд, чтобы она могла потратить их на инвестпрограмму

https://www.rbc.ru/business/11/04/2020/5e91bc249a794743d358a77c

 

Вирусные мили. Авиакомпании просят зачислять деньги за отмененные рейсы на счет будущих полетов

Российская ассоциация эксплуатантов воздушного транспорта (АЭВТ) предлагает правительству легализовать использование ваучеров. Тогда вместо возврата денег за отмененный рейс авиакомпания сможет официально зачислять их на депозит клиента в счет будущих полетов. В случае несогласия клиента ему вернут деньги только через год. Мера нужна для защиты авиакомпаний от банкротств: в условиях закрытия международных перевозок они вынуждены массово отменять рейсы и не в состоянии одномоментно вернуть все деньги.

https://www.kommersant.ru/doc/4320691

 

В поисках риска. Интерес к биржевым фондам вырос в период волатильности

Два года назад в России появилась возможность создать БПИФ, российский аналог западных биржевых фондов (ETF). Новые финансовые инструмент пользуется высоким спросом у инвесторов, даже в условиях спада на рынке инвестиции в них не прекращаются. При этом обороты по БПИФам бьют рекорды за всю их непродолжительную жизнь. В лидерах спроса как защитные инструменты — фонды еврооблигаций, так рискованные — фонды акций. Компании видят спрос и поэтому готовы к запуску новых фондов для удовлетворения потребностей клиентов.

https://www.kommersant.ru/doc/4320199

 

Девелоперов ввели в спячку на семь дней. Каждой компании недельный простой обойдется в один миллиард рублей

После того, как власти Москвы и Подмосковья на фоне борьбы с распространением COVID-19 приостановили на неделю строительство всех объектов, за исключением медучреждений и дорожно-транспортной инфраструктуры, чиновники потребовали от девелоперов выполнения социальных задач. Так, застройщики, реализующие проекты в столице, должны не только сохранить зарплату сотрудникам, но и обеспечить своих рабочих из других регионов жильем и горячим питанием. Затраты на эти цели, по подсчетам экспертов, у каждой крупной компании могут достичь 1 млрд руб. в неделю. Сами девелоперы считают, что семидневный простой вряд ли скажется на их бизнесе, но более длительное эмбарго может грозить серьезными финансовыми проблемами.

https://www.kommersant.ru/doc/4320431

 

Каршеринг «Яндекс.Драйв» на неделю приостановит оказание услуг в Москве

11 апреля в «Яндекс.Драйве» сообщили РБК, что сервис временно приостановит оказание услуг по краткосрочной аренде машин, однако оставит возможность арендовать автомобили категории бизнес-класса или грузовые на длительный срок до двух недель. Кроме того, сервис планировал продолжить предоставлять услуги аренды для корпоративных клиентов.

https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5e9371b09a794744ca2c6980


теги блога Редактор Боб

....все тэги



UPDONW