Новости рынков

Новости рынков | Камаз - у поставщиков электроники в апреле точно возникают проблемы - Когогин

гендиректор "Камаза" Сергей Когогин.

«Когда мы наших (российских — ред.) поставщиков стали спрашивать – а все ли у вас в порядке, как вы зависите от Китая, они сказали, что у них все хорошо. Но когда стали проводить не опрос, а уже допрос с пристрастием, особенно поставщиков электронных приборов, выяснилось, что в апреле месяце у них точно возникают проблемы. Очевидно, что нам менять поставщика за столь короткий промежуток времени без потери качества крайне сложно»


У «Камаза» по многим линиям есть дублирующие поставщики
«сегодня начинаем видеть, что у нас что-то вырисовывается».

«Таких поставщиков достаточно много, но я уверен, что за март месяц мы сумеем решить многие задачи. Там не только же поставщики — китайская продукция пронизала не только комплектующие и технологии»

«Камаз» с 20 апреля может ввести неполную рабочую неделю из-за снижения поставок комплектующих из Китая в связи с распространением коронавируса.

Частькомплектующих придет на завод лишь после 15 марта, но пока варианты есть.

«У нас есть третья декада апреля, где у нас пока нет уверенности по поставкам. Я могу сказать, что глобальные поставщики, например, по датчикам давления и температуры масла в двигателе компании Bosch, они фактически объявляют о форс-мажорных обстоятельствах. 100% двигателей, которые мы делаем, оснащаются датчиками Bosch. Нет у нас в стране этой специализации. Но мы же не можем без этого датчика выпустить автомобиль. Я почему-то достаточно оптимистичен. Сейчас у наших логистов и закупщиков каждый день близок к подвигу. Осознавать риски нужно до конца, чтобы их максимально нивелировать»

источник
шорт боша получается чтоль?  форс-мажор  тут не прокатит — официально не обьявлен, так что натянут их на глобус и все издержки повесят  на них
avatar

Petr S

Petr S,
Форс-мажо́р (фр. force majeure — «высшая сила», лат. vis maior; в русскоязычных юридических документах встречается спорный термин «непреодолимая сила») — непредсказуемое событие (например, стихийное бедствие или эпидемия), независящее от воли сторон, участвующих в сделке, но ведущее к невозможности исполнения договорных обязательств. 
В Китае эпидемия объявлена, следовательно это форс-мажор
avatar

Kurono


....все тэги
2010-2020
UPDONW