Новости рынков

Новости рынков | Новости компаний — обзоры прессы перед открытием рынка

«Сафмар» тянет газ на себя. Группа добивается снижения цены для своего проекта в Белоруссии

Михаил Гуцериев решил присоединиться к традиционным предновогодним переговорам России и Белоруссии по газу. Бизнесмен попросил вице-премьера Дмитрия Козака включить в межправительственное соглашение с Белоруссией отдельной строкой поставку сырья на «Славкалий» — свой калийный проект в республике. Это позволит «Сафмару» сэкономить около $20 млн в год. На рынке сомневаются, что в правительстве пойдут на предоставление подобных преференций.

https://www.kommersant.ru/doc/4179651

 

«Россети» играют на понижение. Инвесторы жалуются в ЦБ на управление МРСК

В «Россетях» назревает корпоративный конфликт: инвесторы заподозрили госхолдинг в намеренном снижении капитализации дочерних компаний и попытке лишить их листинга на фоне планов их масштабной консолидации. По данным “Ъ”, миноритарии пожаловались главе ЦБ Эльвире Набиуллиной на нарушения госхолдингом корпоративных процедур. В качестве крайней меры они предлагают исключение акций «Россетей» из высшего котировального списка Московской биржи. Требования инвесторов трудновыполнимы, считают юристы, поскольку госхолдинг формально не нарушает правил.

https://www.kommersant.ru/doc/4179577

https://www.vedomosti.ru/business/articles/2019/12/02/817698-investori-mrsk

 

Запуск «Силы Сибири» поможет «Газпрому» снизить зависимость от Европы

2 декабря состоялось открытие «Силы Сибири» – первого экспортного трубопровода «Газпрома», ориентированного на новый для компании рынок. Основная интрига, сопровождающая строительство «Силы Сибири», – фактическая стоимость проекта и формула цены, о которой договорились CNPC и «Газпром». Последняя держится в строжайшей тайне. Сроки окупаемости могут оказаться длиннее.

https://www.vedomosti.ru/business/articles/2019/12/02/817690-zapusk-sibiri

 

Utair не дают продать активы. Сделка по продаже дочерней UTG может не состояться

Как выяснил “Ъ”, сделка по продаже авиакомпанией Utair своей доли в хендлинговой UTG структурам совладельца аэропорта Внуково Виталия Ванцева может сорваться из-за разногласий банков-кредиторов. На продаже UTG для погашения долга настаивает лишь часть банков, при этом Utair не может осуществить сделку без согласия всех кредиторов. Другие банки увязывают сделку с одобрением условий реструктуризации долга Utair всеми кредиторами. Предложенный авиакомпанией вариант уже поддержал Сбербанк, тогда как банк «Траст» настаивает на альтернативном «реалистичном плане».

https://www.kommersant.ru/doc/4179683

«Фридом Финанс» стал претендентом на акции Санкт-петербургской биржи

«Фридом Финанс» обсуждает выкуп большей части допэмиссии Санкт-Петербургской биржи, организующей торги акциями Apple и Google в России. Привлеченные деньги должны позволить бирже выполнить регуляторные требования ЦБ

https://www.rbc.ru/finances/03/12/2019/5de14c109a79476b1a8f8df0

 

Экспорт не прокатил. Продажи стали за рубеж упали из-за торговых барьеров

Многочисленные торговые барьеры и избыток мощностей в мире привели к существенному сокращению экспорта российского металлопроката — на 13% за три квартала этого года, следует из данных «Русской стали». Доля полуфабрикатов, в отношении которых действует минимальное количество торговых ограничений, достигла 56% экспорта — рекордный уровень за последние 20 лет. На этом фоне крупнейшие металлургические холдинги подчеркивают привлекательность внутреннего рынка РФ.

https://www.kommersant.ru/doc/4179574


....все тэги
UPDONW