Новости рынков

Новости рынков | Брокеров хотят обязать возмещать убытки неквалифицированных инвесторов

ЦБ РФ подготовил поправки к законопроекту  о категоризации инвесторов.

ЦБ хочет возложить на брокеров дополнительную ответственность за проведение рискованных сделок для непрофессиональных инвесторов. Это также может коснуться и остальных участников финансового рынка — форекс-дилеров, микрофинансовых организаций (МФО) и страховщиков.

Финансовые компании будут обязаны предоставлять клиенту характеристики предлагаемых инструментов, а также информацию о возможных рисках при совершении операций с ними.
На финансовые компании будет возложена необходимость производить квалификацию своих клиентов и брать на себя ответственность в случае присвоения им ошибочной квалификации профессионального инвестора и их финансовых потерь.

Согласно новой версии документа, неквалифицированным инвесторам устанавливается порог для совершения рискованных сделок в размере 50 тыс. рублей в год.

Чтобы воспользоваться «рискованными инструментами», клиенту потребуется пройти тест брокера на их понимание. Но даже после получения отрицательного результата тестирования, брокер все равно сможет проводить операции клиента с рискованными ценными бумагами, доступными для неквалифицированного инвестора.

форекс-дилеры будут обязаны возместить клиенту убытки и комиссионные расходы, понесенные при заключении договоров с производными финансовыми инструментами, а также с иностранной валютой или валютной парой, если понесший убытки клиент докажет, что процедура признания его квалифицированным инвестором форекс-дилером была нарушена. Согласно проекту закона, операции на рынке Forex будут доступны только квалифицированным инвесторам.

источник
★3
Вот это жесткачь…
Прям детский сад какой то.
avatar

ezomm

агагага… фига у них фляга свиснула
avatar

massa1604

ох непросто будет открыть брокерский счет скоро, ох непросто. тесты будут забористые. да и заносить, наверное, будут…
avatar

InvisibleInvestor

InvisibleInvestor, это-то херня, мы-то с вами уже успели открыть счет! 
avatar

Arslan

Arslan, я даже 5…
avatar

InvisibleInvestor

ПИПЕЦ!!!
avatar

aldo

Ну и что, все побегут в забугорный брокеридж, в IB, Exante, ETORO т.т.д. Они не станут требовать тесты, анализы и прочее
avatar

Florid F.

Florid F., тут уже все на низком старте…
avatar

товарищ масон

Florid F., и отчеты строчить в налоговую за каждый рубль… Мило!
avatar

InvisibleInvestor

Чувствуете, ветерок «свободы»? А как развивается культура инвестирования в РФ?
avatar

ALKO KOALA

А еще, когда брокерский счет открываешь, нужно на папочке брокера вместе с его логотипом рисовать разорившегося, плачущего трейдера и надпись: «Инвестирование может привести боль и грусть в Вашу жизнь»…
avatar

ALKO KOALA

ALKO KOALA, не инвестирование, а лудомания
avatar

Arslan

Arslan, люди не будут разбираться, просто отнесут деньги в банк.
avatar

ALKO KOALA

Когда они эту лавку прикроют, люди понесут деньги всякие МЛМ И всякую херню, там и пропадут.вместо того чтобы люди инвестировали в хорошие компании, поднимая их капитал, а те бы не кидали миноров а выплачивали бы дивы выше вкладов, наш ЦБ просто все на корне запрещает лучше бы почистили бы рынок от компаний хрен пойми чего, нули или банкроты.
avatar

Дмитрий C

Бред какой-то. Закончится все подписанием кипы бумаг, что ты предупрежден, уведомлен и все риски берешь на себя и никаких претензий в дальнейшем не имеешь...
Да и комиссия брокеров под это дело должна возрасти, рисков же больше
avatar

Katelok

Более того, надо дальше пойтить: что, когда и за сколько обязан указывать ЦБ. Можно это буду я? Согласен без зарплаты.
Мдяяя, песочница закрывается, желающим разрешат смотреть на песок на картинках.
IB аплодирует стоя!
avatar

Mezantrop

Ибо не фиг… А то вдруг ктото заработает на бирже и разбогатеет не дай бог…
avatar

LAW


....все тэги
2010-2020
UPDONW