Новости рынков

Новости рынков | Новости компаний — обзоры прессы перед открытием рынка

«Роснефти» вычитается за ОПЕК+. Госкомпания просит налоговых льгот за сокращение добычи

Как выяснил “Ъ”, «Роснефть» аргументирует необходимость налоговых льгот на 460 млрд руб. для своего Приобского месторождения тем, что понесла прямые потери из-за сделки ОПЕК+. Они выразились в том, что компания не добыла из-за ограничений 22 млн тонн нефти. Теперь «Роснефть», по данным “Ъ”, хочет ускорить выдачу льгот, чтобы они заработали задним числом уже с 2019 года, несмотря на противодействие Минфина. Минфин, Минэнерго и эксперты не согласны с тем, что отрасль понесла потери из-за сделки ОПЕК+, а аргументация «Роснефти» ставит вопрос о необходимости компенсаций и другим нефтяникам, сокращавшим добычу.

https://www.kommersant.ru/doc/4040858?from=main_3

 

Крупнейшие банки потратились на дивиденды. Сбербанк потерял 6% капитала, ВТБ — 1,4%

Капитал Сбербанка за июнь сократился на 6% из-за выплаты рекордных дивидендов. Аналогичным образом растерял капитал и ВТБ. Впрочем, поскольку оба банка соблюдают обязательные нормативы капитала с избытком, то такое снижение некритично. Эксперты отмечают, что капитал, необходимый для развития бизнеса, кредитные организации смогут нарастить за счет полученной прибыли.

https://www.kommersant.ru/doc/4040818?from=main_12

 

«Россети» ищут деньги на консолидацию. Скупка мелких сетей может быть включена в тариф

Минэнерго поддержало идею «Россетей» о включении в тариф расходов на покупку неподконтрольных им территориальных сетевых организаций (ТСО), обеспечивающих передачу электроэнергии в регионах. Сейчас таких компаний в регионах около 1,5 тыс., и «Россети» целенаправленно стремятся сократить их число, но источника финансирования для этих приобретений у госхолдинга нет. Компания уверяет, что мера не приведет к резкому росту тарифа за счет оптимизации процессов в приобретаемых ими ТСО. Но аналитики отмечают, что в мировой практике средства на такие покупки обычно выделяет бюджет.

https://www.kommersant.ru/doc/4040855

 

Сбербанк создаст совместное предприятие с Mail.ru Group

Сбербанк и Mail.ru Group (MRG) cоздадут совместное предприятие в сфере транспорта и доставки еды на базе «Ситимобил» и Delivery Club. Об этом говорится в их совместном сообщении. Пока подписано соглашение о намерениях. Обязывающее соглашение запланировано на осень 2019 г. после того, как будут получены разрешения от органов корпоративного управления, антимонопольных структур и др.

https://www.vedomosti.ru/business/articles/2019/07/25/807264-sberbank-mailru

 

НОВАТЭК оглянулся на внутренний рынок. Компания запустила Южно-Хадырьяхинское месторождение

НОВАТЭК впервые за долгое время ввел в эксплуатацию новое месторождение для нужд внутреннего рынка — Южно-Хадырьяхинское. Это первый введенный компанией новый актив из серии приобретений, сделанных НОВАТЭКом в 2017–2018 годах. Хотя проектная добыча месторождения должна составить 1 млрд кубометров в год, в этом году она, по оценке экспертов, не превысит 0,36 млрд кубометров. По мнению аналитиков, этот небольшой актив не способен переломить тенденцию к снижению добычи газа НОВАТЭКа в зоне Единой системы газоснабжения.

https://www.kommersant.ru/doc/4040859

 

«Мечел» просит отсрочки по долгам. Банки изучают финансовую модель компании

Сбербанк сообщил, что «Мечел» просит перенести сроки погашения подавляющей части своих долгов на 2024–2026 годы. Согласно текущим условиям, компания должна начать их гасить уже в 2020 году. Теперь Сбербанк ждет подтверждения от других крупнейших кредиторов компании — ВТБ и Газпромбанка — относительно их готовности предоставить аналогичные условия реструктуризации. В Газпромбанке заявляют, что официальных предложений «Мечела» не видели. При этом в «Мечеле» заявляли, что не намерены продавать активы, в том числе Эльгинское месторождение, ради погашения кредитов.

https://www.kommersant.ru/doc/4040659

https://www.vedomosti.ru/business/articles/2019/07/24/807227-mechel

 

«Система» сеет инвестиции. Венчурный фонд АФК вложился в британскую KisanHub

Венчурный фонд АФК «Система» Sistema_VC вместе с партнерами инвестировал $4,2 млн в британского разработчика в сфере оптимизации поставок сельскохозяйственной продукции KisanHub. Компания работает в Великобритании и Индии, но планирует выход и на российский рынок. У ее продукта уже немало конкурентов, в том числе и отечественных, предупреждают эксперты.

https://www.kommersant.ru/doc/4040729

 

«Будущее» становится менее туманным. НПФ займется предложением розничных добровольных пенсионных продуктов

Группа компаний (ГК) «Регион» структурирует свои пенсионные активы. В результате у группы может сформироваться контур, похожий на универсальный банк: НПФ «Будущее» сконцентрируется на розничных продажах, НПФ «Нефтегарант» — на корпоративных клиентах, а фонд «Традиция» — на премиальных. Следующим шагом со стороны «Региона» как обладателя всех лицензий на финансовом рынке стало бы предложение комбинированных продуктов с пенсионной составляющей, полагают эксперты.

https://www.kommersant.ru/doc/4040756

 

«Яндекс.Еде» доставили штраф. Полиция предъявила претензии к найму курьеров

Столичная полиция привлекла к административной ответственности онлайн-сервис «Яндекс.Еда». За незаконное привлечение к трудовой деятельности иностранцев компании может грозить штраф до 1 млн руб. либо временное приостановление деятельности. «Яндекс.Еда» настаивает, что не имеет рабочих отношений с курьерами. Конкуренты сервиса пока не сталкивались с подобными претензиями, но юристы не исключают появления волны подобных дел.

https://www.kommersant.ru/doc/4040732

★6

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW