Новости рынков

Новости рынков | Новости компаний — обзоры прессы перед открытием рынка

«Газпром» обещает направлять на дивиденды 50% консолидированной чистой прибыли

«Газпром» ставит задачей формулировку дивидендной политики такого качества, чтобы инвесторы сами могли рассчитывать ожидаемые доходы по акциям», – передал «Интерфакс» слова зампреда правления «Газпрома» Фамила Садыгова. Предполагается, что обновленная дивидендная политика газового холдинга будет готова и утверждена до конца года, с тем чтобы дивиденды за 2019 г. рассчитывались исходя из нее, сказал топ-менеджер. «Тем самым мы планируем делиться нашими достижениями как с мажоритарными, так и с миноритарными акционерами. И делать их достаточно прозрачными, чтобы и без нас могли посчитать заранее», – резюмировал Садыгов.

https://www.vedomosti.ru/business/articles/2019/06/23/804837-gazprom-dividendi

 

Угольщики снижают добычу планов. КТК реагирует на конъюнктуру рынка

Угольные компании начали сокращать годовые планы по добыче на фоне резкого падения цен на европейском направлении экспорта. Первой об этом заявила Кузбасская топливная компания (КТК), объяснив решение конъюнктурой рынка. Другие крупнейшие игроки пока официально не объявили о сокращении добычи, однако в середине июня о готовности приостановить работу некоторых филиалов говорил представитель «Кузбассразрезугля». Аналитики пока считают перспективу падения добычи в целом по отрасли неочевидной, связывая проблемы КТК с тем, что компания еще не успела переориентировать свои поставки в Азию.

https://www.kommersant.ru/doc/4010803

 

Цена российского угля в Европе снизилась до минимума за три года

Цена российского энергетического угля на европейском рынке упала до минимальной с июня 2016 г. – $47 за 1 т (на условиях FOB Рига). Это ниже уровня безубыточности российских угольных компаний. Средняя себестоимость кузбасских углей (регион дает стране 57% энергетического угля) с учетом стоимости доставки до Балтики – $50–55 за 1 т, приводит данные директор Центра экономического прогнозирования Газпромбанка Айрат Халиков. По его прогнозам, цены останутся низкими в 2019 и 2020 гг. Снижение цен в основном связано с замещением энергетических углей более экологичным сжиженным природным газом (СПГ): в 2019 г. ввод мощностей по производству СПГ превысил рост спроса на него, что привело к снижению цен на СПГ и увеличению запасов газа в европейских хранилищах, продолжает он.

https://www.vedomosti.ru/business/articles/2019/06/23/804824-tsena-uglya

 

Электросети нацеливают на эталон. ФАС предлагает регламентировать их затраты

ФАС готова уже с 2020 года установить унифицированные тарифы в распределительных электросетях, где сейчас они могут отличаться в несколько раз в зависимости от региона. В частности, территориальным сетевым организациям (ТСО) по желанию предлагается снизить их завышенные операционные затраты до «эталонного» уровня. При этом переход на «эталон», по оценкам ФАС, потребует роста затрат потребителей на 52 млрд руб. в год. В Минэкономики предлагают уточнить методику расчета, чтобы избежать такого роста, а в Минэнерго — учесть в «эталоне» также получение сетями прибыли.

https://www.kommersant.ru/doc/4010804

 

Акционеры «Русснефти» подождут три года. Компания обещает начать платить дивиденды на обыкновенные акции

Основной владелец «Русснефти» Михаил Гуцериев рассчитывает после 2022 года начать выплачивать дивиденды на обыкновенные акции компании. Сейчас «Русснефть» платит их только на привилегированные акции, принадлежащие банку «Траст». Однако господин Гуцериев готов увеличивать дивиденды только после существенного снижения долга, который сейчас приближается к 100 млрд руб. Планы «Русснефти» довести этот показатель до нуля в ближайшие годы эксперты оценивают как слишком оптимистичные.

https://www.kommersant.ru/doc/4010796

 

«Яндекс» зазвучит на Xiaomi. Компании договариваются о предустановке музыкального сервиса

Приложение «Яндекс.Музыка» может стать предустановленным на смартфонах Xiaomi в России. Китайскому вендору партнерство позволит выстроить экосистему сервисов для локальной аудитории и заработать на процентах от подписки, считают эксперты. «Яндексу» оно необходимо для конкуренции с Boom, Apple Music и Google Play.

https://www.kommersant.ru/doc/4010784

 

Перспектива «Открытия». НПФ санируемого банка готов к слияниям и поглощениям

Негосударственный пенсионный фонд (НПФ) «Открытие», объединивший в прошлом году три фонда, принадлежавших банку «ФК Открытие», планирует новые приобретения. Как стало известно “Ъ”, НПФ рассматривает возможность покупки фонда «УГМК-Перспектива», где формируют пенсионные программы предприятия «УГМК-Холдинга». Банк «ФК Открытие» уже активно кредитует металлургический холдинг, которому нужны средства на масштабную инвестпрограмму.

https://www.kommersant.ru/doc/4010807

 

НПФ «Благосостояние» готовит сделку на 35 млрд рублей

Один из крупнейших российских негосударственных пенсионных фондов (НПФ) «Благосостояние» продает лизинговую компанию «Трансфин-М». Компанию покупает структура Алексея Тайчера, который выступает своеобразным «белым рыцарем», приобретая ее без дисконта. Новые собственники собираются дополнительно развивать железнодорожный операторский бизнес. Фонд же избавился от крупного актива, мешающего проходить стресс-тесты. При этом перед НПФ остается задача по выходу из других подобных инвестиций.

https://www.kommersant.ru/doc/4010850?from=main_1

 

AliExpress открылся российским продавцам. На платформу пустят малый и средний бизнес

На китайской онлайн-платформе AliExpress впервые появятся товары от российского малого и среднего бизнеса. Пока продавцы смогут торговать только внутри страны, в дальнейшем AliExpress планирует выводить их за рубеж. Участники рынка считают, что так площадка укрепит позиции, но сомневаются, что ей удастся привлечь в России большое число поставщиков.

https://www.kommersant.ru/doc/4010785

★1
ой Газпром)) наше ты достояние))

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW