Новости рынков

Новости рынков | Московская биржа - выработала методологию борьбы с аномальными движениями рынка

управляющий директор по фондовому рынку, член правления Московской биржи Анна Кузнецова:
Для нас это был новый опыт («Объединенные кредитные системы» (ОКС) — ред.). Как мы отреагировали? Мы очень быстро посмотрели мировой опыт. Оказалось, что в этой части больше всего информации в регулировании Японии, там такой тип поведения инвесторов признаётся манипулированием и называется deliberate price formation (деятельность, направленная на агрессивную покупку/продажу ценных бумаг по нерыночным ценам), ответственность за такие сделки несет как инвестор, который их совершил, так и брокер, который его обслуживает"

«Я не знаю, как это явление будет названо в российском регулировании, но на рабочей группе с участниками рынка мы выработали методологию, согласно которой теперь действуем. Суть в том, что обычно допустимое внутридневное отклонение цены неликвидной бумаги составляет 40%. В случае сильных движений, если мы фиксируем их в течение нескольких дней, в зависимости от того, в какую сторону было это движение, мы ставим несимметричный коридор, то есть не 40% с каждой стороны, а с одной стороны 10%, с другой — 40%, и ждем стабилизации цены»

«До конца года посмотрим на опыт использования новой методологии (кроме ОКС были и другие акции с сильным движением), обобщим его и, возможно, к концу года будем вносить какие-то корректировки

источник

теги блога редактор Боб

....все тэги



UPDONW