Блог им. SalgariInvestorpobeditel

❗️Эн+ (En+ Group), где мои бабки?❗️

Image

Вчера мы рассматривали отчет Русала и он оказался очень слабым. Но есть еще компания, через которую можно сделать ставку на алюминий. И это не только ставка на легкий металл, но и на электроэнергетику. Как вы догадались уже, компания называется Эн+ и сегодня мы рассмотрим ее результаты за 1п 2023г по МСФО.

Image

▪️Выручка за 1п 2023г снизилась на 12,5% относительно аналогичного периода прошлого года до 7,3 млрд долларов

причем:

❌Выручка металлургического сегмента снизилась на 16,9%

✅Выручка энергетического сегмента выросла на 13,8% (доля энергетического сегмента генерирует 25% от всей выручки)

▪️Скорректированная EBITDA снизилась на 56% до 1 млрд$

причем:

❌Скорректированная EBITDA металлургического сегмента снизилась на 84%

✅Скорректированная EBITDA энергетического сегмента выросла на 21,2%

▪️Рентабельность по EBITDA снизилась с 28,6% до 14,4%

▪️Чистая прибыль снизилась в 3 раза до 662 млн$

Видим слабый отчет, что и неудивительно, так как 3/4 результатов компании — это результаты Русала. Вспоминаем, что проблемы, с одной стороны, связаны с глиноземом (приостановка производства на Николаевском глиноземном заводе (Украина) и введением санкций со стороны правительства Австралии), что увеличило себестоимость производства. А, с другой стороны, с низкими ценами на алюминий из-за замедления мировой активности (производство, торговля и т.д.). В совокупности эти два фактора оказали сильное давление на результаты Русала. Но в целом результаты Эн+ лучше, чем у Русала за счет энергетического сегмента («защитный сектор»), который показал положительную динамику.

Так, выручка Эн+ снизилась на 12,5% относительно снижения на 16,9% у Русала, EBITDA снизилась на 56% (у Русла снижение на 84%), при этом рентабельность EBITDA в три раза оказалась выше у Эн+, прибыль снизилась в 3 раза, а не в 4, как у Русала. Поэтому если хотите сделать ставку на алюминий, то можно рассмотреть Эн+, которая больше защищена, чем Русал благодаря немного лучшей диверсификации бизнеса.

Данной компании у меня нет в портфеле, так как это не акция роста и не дивидендная идея. Хотя в хорошие годы денежный поток от Русала был неплохой, плюс денежный поток от энергетического сегмента, но дивидендов НЕТ, уже более 5 лет. Почему? Ладно, когда все не очень у компании, цены на металл низкие, денежные потоки слабые и т.д., здесь причина ясна, почему дивов нет, хотя див. политику никто не отменял. А я напомню вам, дивидендную политику Эн+:

Минимальный размер дивидендов рассчитывается как: 100% дивидендов ОК «Русал» и 75% Свободного денежного потока Энергетического сегмента Эн+, но не менее 250 млн долларов США в год.

🟥Минимальные дивиденды прописаны, но их нет, даже в хорошие годы 🤔

----

https://t.me/InvestAssistance

👆Обязательно подписывайтесь на канал, чтобы стабильно зарабатывать на фондовом рынке!

----

Эн+, где дивиденды? Что думаете, почему нет дивов? Жду в комментариях

  • обсудить на форуме:
  • En+

теги блога Invest Assistance

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн