rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании Иволга Капитал | Индикативный портфель денежного рынка за март принес 1,6%. А сам денежный рынок толкает депозиты вниз и фондовый рынок вверх

Индикативный портфель денежного рынка запущен 28 февраля, когда ЦБ РФ резко поднял ключевую ставку. Расчет портфеля за это время не менялся и оценивается по формуле: доходности индекса однодневного РЕПО с ЦК (индекс MXREPO) с учетом реинвестирования однодневного дохода и за минусом 1,5% годовых на транзакционные и прочие издержки.

Индикативный портфель денежного рынка за март принес 1,6%. А сам денежный рынок толкает депозиты вниз и фондовый рынок вверх
Первый месяц ведения портфеля завершается с накопленным доходом 1,6% или 18,7% годовых. Это примерно соответствует реальным операциям РЕПО с ЦК, которые мы проводим на счетах доверительного управления и собственных счетах. Доходность портфеля денежного рынка пока чуть ниже средней доходности банковских депозитов (по статистике ЦБ, средняя максимальная доходность в топ-10 банков на первые 2 декады марта – 20,1%). Однако депозиты постепенно становятся ниже, так что через пару недель ситуация может измениться на противоположную.

Индикативный портфель денежного рынка за март принес 1,6%. А сам денежный рынок толкает депозиты вниз и фондовый рынок вверх
Помимо динамики портфеля, которая сейчас представляет собой почти прямую линию, прилагаю иллюстрацию сделок РЕПО с ЦК под наиболее ликвидные акции как базисный актив. Сделки приведены за 28-31 марта. Видим, что, хоть и растет инфляция, на денежном рынке в наиболее ликвидной его части в среднем доходности заметно ниже уровня ключевой ставки (аналогичны уровни ставок РЕПО сейчас и под ОФЗ). Т.е. свободных денег в моменте достаточно. Что говорит в пользу и снижения депозитных ставок, и, видимо, роста фондового рынка. Правда, без определения продолжительности того и другого.

Не является инвестиционной рекомендацией.



@AndreyHohrin
TELEGRAM     t.me/probonds
YOUTUBE       https://www.youtube.com/c/PRObonds 
https://ivolgacap.ru/
www.probonds.ru
5 комментариев
судя по веону, который в 2 раза дороже чем на спб, денег у нас сейчас больше чем у запада! есть мысли, откуда они взялись?
avatar
monko, пока есть экспорт и уже нет импорта
avatar
Андрей Хохрин, а что случилось с импортом при таком курсе? натарили слишком много? ну это временно.
avatar
monko, он резко уменьшился 
avatar
Андрей Хохрин, спрос уменьшился со стороны компаний наверно, со стороны физлиц только вырос. компании тоже постепенно восстановят цепочки. и что они теперь побежали веон в 2 раза дороже скупать? интересно.
avatar

теги блога Андрей Х.

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн