Блог им. Klinskih-tag

Акции каких российских компаний интересны сейчас для покупок?

Что-то давно я не выходил к вам с этой рубрикой, которая многим пришлась по душе. Возможно, есть смысл сделать её еженедельной или ежемесячной? Я подумаю над этим, а пока коротко пробегусь по тем акциям, которые я бы купил (и покупаю) по текущим ценникам.

Наверняка, у многих из вас на растущем российском рынке чешутся руки что-нибудь купить – возможно, я направлю вас в нужное русло. Но это не индивидуальная инвестиционная рекомендация ©

1️⃣ X5 Retail Group (#FIVE) – весьма перспективная идея для желающих нарастить своё присутствие в потребительском секторе.

Компания по итогам 2020 года смогла заработать рекордную чистую прибыль, сохраняет рентабельность по EBITDA на стабильном уровне около 7,0-7,5% на протяжении долгих лет, а также порадует акционеров весьма неплохими дивидендами с совокупной ДД около 7%.

Даже с точки зрения тех.анализа график акций X5 так и шепчет «покупай».

2️⃣ НМТП (#NMTP) – высокомаржинальный бизнес (рентабельность по EBITDA выше 67%), которому несмотря на все трудности 2020 года удалось продолжить генерировать солидный FCF, сохранить долговую нагрузку на адекватном уровне (NetDebt/EBITDA) и подготовить хорошую базу для роста фин.показателей, по мере выхода мировой экономики из ковидного кризиса и оживления нефтяного рынка.

За дивиденды можете не переживать – в них куда больше заинтересована Транснефть, являющаяся контрольным акционером НМТП и всячески вытягивающая их прежде всего для себя. Даже если выплаты за 2020 год не смогут вас удивить, год-два спустя вы получите награду за своё терпение, по мере восстановления фин.результатов компании и оживления деловой активности.

Да, кстати. С точки зрения тех.анализа текущий уровень 7,5 руб. тоже является хорошей возможностью для начала набора позиции в акциях НМТП.

3️⃣ Globaltrans (#GLTR) – компания также пострадала от ковидного кризиса в прошлом году, резко сократив выручку, операционные доходы и чистую прибыль. При всём при этом, грузооборот компании по итогам 2020 года даже немного вырос (+2,2%), долговая нагрузка остаётся умеренной (около 1х) и без валютных рисков, а показатель FCF удалось даже нарастить в эти сложные времена, благодаря чему дивидендному потоку компании пока ничего не угрожает.

Более того, дополнительную поддержку котировкам акций Globaltrans может оказать решение о продлении процедуры buyback на ближайшие 12 месяцев – об этом станет известно в конце апреля.

4️⃣ Полюс (#PLZL) – прекрасная возможность прикупить в свой портфель акции золотодобытчика с самой низкой себестоимостью добычи в мире (поправьте меня, если это не так), после случившейся коррекции в котировках в течение последних нескольких месяцев.

Я таким желанием пока не горю, но в долгосрок идея, пожалуй, очень даже неплохая. Хотя Голдманы ожидают по акциям Полюса весьма скучную ДД на горизонте ближайших лет – в среднем около 4%.

5️⃣ МТС (#MTSS) – классика жанра. Квазиоблигация с «купоном» около 9,2% по текущим котировкам и прекрасный вариант для тех, кому надоели банковские депозиты под 4-5% годовых в самом лучшем случае.
★11
54 комментария
NMTP в жесткий делистинг с последующим вечным баном.
Марвин_Инвестор, а че так? Чем обидели?
avatar
PM, сама конторка гнилая, зависит целиком и полностью от хотелок Транснефти. Драйверов роста особых нет, основная статья доходов от нефти, с которой пока есть некоторые проблемы. Откатились по уровню добычи на 15 лет назад объемы уже не те. И чем этот несчастный порт собирается зарабатывать, когда кругом еще полно других интересных портов ?
Я забил и скинул бумаги.
Марвин_Инвестор, я житель Краснодарского края и проезжая вдоль побережья всегда вижу что десятки судов стоят на рейде в порт и считаю это хорошим сигналом
avatar
Vermont, очень замечательно и я рад тому что хоть какая-то там жизнь идет.
Но по отчетам_НМТП одни убытки, а Татнефть выжимает все что можно под дивы и диктует условия по этим дивам. Продавать и возить сейчас нефть из Новоросийка а куда? Мы же под ограничениями ОПЕК+ добыча снижена до уровне 2005-2010 год, да и ковидла пока все еще активна. А мировая тенденция идет к декарбонизации и сейчас обязательным становится соответствия стандартам ESG и передовым-зеленым технологиям, все это в совокупности вешает ярлык-стагнации еще больше на бумаги.
Поэтому для меня перспективы роста и дальнейшей прибыльности бизнеса здесь нет.
X5 от похода на 2200 спасет только очень хорошая отчетность.
Старый пень, по графику просится туда. там можно брать.
avatar
Плюсую за «Полюс» и Х5 — здесь солидарен — ставка на рост инфляции.
НМПТ что-то вялый последнее время… не «стоит» у меня на него.

У Полюса есть неосвоенный Сухой Лог — крупнейшее из разведанных месторождений золота в мире. Вангую, что акция удвоится-утроится в ближайшие несколько лет.
avatar
Michael, по мультипликаторам то Полюс не лучший, все равно его выбирать?!
smart-lab.ru/blog/690311.php
avatar
AlexGood, все мультипликаторы уже в текущей цене. Надо смотреть в будущее. А там — Сухой Лог.
ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%83%D1%85%D0%BE%D0%B9_%D0%9B%D0%BE%D0%B3_(%D0%BC%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B6%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5)
avatar
мтс вообще не интересен, тухляк полный. Да и из золотодобытчиков петропавловск на много интересней полюса, 3️⃣ Globaltrans это годно с возможностью многократного роста
avatar
ровный, 
из золотодобытчиков петропавловск на много интересней полюса

с чего это?
avatar
Michael, с того это.
avatar
ровный, мутки и дележи подковерные в петропавловске… стремно…
avatar
Michael, график шикарный


avatar
ровный, больной скончался, пульса нет )))
avatar
 Кроме Полюса все есть, согласен. На золото не стоит, как коллега выше написал.)  Чахну я над ним.)) 
avatar
Мне кажется, что купить сейчас Яндекс, пока цена упала из-за ФАС — хорошая идея. Очевидно, что стоимость будет только расти.
Рубенцова Татьяна, а я бы сказал, что не очевидно. Яндекс не в той стране родился. Здесь он только может зачахнуть и быть сожранным конкурентами. Ну или остаться в виде Яндекс.ШахидТакси и Яндекс.ШаурмаЕда.
avatar
Рубенцова Татьяна, перед фасом его уже разогнали ни на чем. Гнали под включение в индекс, долго распродавали, настало время сдувать пузырек.
avatar
Ну и подборка… Человек явно не разбирается в компаниях и свое мнение по всей видимости основывает на советах других «экспертов»))
Максим Соколов, но-но… хорошие компании с прицелом на растущую инфляцию. А МТС с 10% дивдоходностью — мечта любого инвестора.
avatar
Michael, спасибо за то, что предоставляете ликвидность рынку)
Максим Соколов, если вы хорошо разбираетесь в акциях, то предложите свои 5 акций. Мы вернемся к этому посту через год и сравним доходности двух равновзешенных портфелей.
avatar
Michael, я трачу слишком много времени на это, так что не делюсь идеями, извините) Ищите сами)
Максим Соколов, да у меня другая стратегия — я дивидендный инвестор. Если цена МТС вниз пойдет — это как манна небесная — реинвестриую дивы на просадке.
avatar
Michael, есть на рынке более высокая дивдоходность. В т.ч. прям сейчас. Просто в менее ликвидных:
Ставропольэнергосбыт преф.
Обе Красноярскэнергосбыта (ожидается что на див распределят ту же долю ЧП, что и в предшествующие года).
А скоро Юнипро начнет платить повышенные из-за ввода наконец Березовской.
На здоровье.
avatar
Дмитрий, возможно, но это уж совсем неликвид. Опасаюсь таких историй, т.к. очень высоки специфические риски в таки компаниях. Но спасибо за рекомендацию!
avatar
Michael, рисков почти нет, не переживайте. Я 4 года именно на малоликвидах профит и нагребаю. Притом что банк у меня немал.
На самом деле именно в нижних эшелонах можно неделями заставать перекосы цен. А в голубцах любой чих молниеносно  отыгрывается рынком, а весь будущий расчетный риск/прибыль уже в цене. Т.е. профит можно получить лишь от накопления дохода от операционной деятельности компаний.
avatar
X5 Retail Group (#FIVE) – весьма перспективная идея

EBITDA margin выше, чем у Магнита и Ленты, а чистая рентабельность меньше. Почему так?
По акциям соглашусь (кроме Globaltrans о нем я не знаю и не слежу). Но вот эта фраза резанула глаз
Квазиоблигация с «купоном» около 9,2% по текущим котировкам и прекрасный вариант для тех,кому надоели банковские депозиты под 4-5% годовых в самом лучшем случае.

Не очень это хорошо сравнивать дивдох. по акциям с депозитом. Вы-то понимаете все, но не нужно это постоянное зомбирование читателей сравнениями дивидендов с депозитами. Инфоцыганщина (тм) какая-то.
avatar
Анастасия К, а почему нет. Вы уверены, что депозиты более надежное вложение, чем акции МТС при двухкратной разнице в доходах? Я вот однозначно ответить не берусь... 
avatar
Michael, 
Это принципиально разные инструменты. Принципиально разные классы активов. И сравнивать их только по «разнице в доходах» некорректно.

PS У меня была МТС долгое время как «инвесторская дивидендная идея», я даже спекулировала этой акцией в 2017-2018 году, когда высокая волатильность была сначала на истории с арестом активов Системы, а потом на санкционных письмах американским сенаторам. Так что многие события в этой акции я знаю не из теории и не из пост-фактум просмотра графиков. И называть подобную бумагу «квазиоблигацией» только на основе стабильных дивидндных выплат я бы не стала.
avatar
Анастасия К, вопрос здесь тонкий. Бумагу со стабильными дивидендами можно представить в виде модели облигации с плавающей купонной ставкой и достаточно короткой дюрацией. Почти все префы — это гибридные бумаги (смесь акций и облигаций). Можно долго рассуждать о деталях, но принципиальных сложностей в сравнении доходности скорректированной на риск между депозитом и акциями МТС я не вижу.

Так же как и про ВДО можно сказать, что это квази-акции.
avatar
Michael, 
принципиальных сложностей в сравнении доходности скорректированной на риск между депозитом и акциями МТС я не вижу.

Принципиальная сложность здесь только одна — частники обычно плохо умеют оценивать риски. Где-то сильно переоценивают, где-то недооценивают. Собственно, поэтому и не хочу комментировать дальнейшие рассуждения о депозитах, АСВ, брокерах и т.д.

Поэтому и не люблю такое вот «житейское» сравнение разных классов активов.


avatar
Michael, 
умагу со стабильными дивидендами можно представить в виде модели облигации с плавающей купонной ставкой и достаточно короткой дюрацией.

Не думаю так. Облигации с короткой дюрацией несильно падают (риск дефолта-осво-и_т.д. в данном случае не рассматриваю). А вот «акции со стабильным дивидендом» падать могут очень сильно, даже по надуманным поводам и паническим истерикам. Что собственно акция МТС и демонстрировала 2-3 года.

И тут дело даже не в моей оценке рисков. Я и в 2017 году не верила, что в ходе ареста активов Системы и последующих неприятных событий приставы начнут в пол лить акции МТС, так как думала, что все закончится хорошо. Но в какой-то момент рынок оценил иначе и устроил панические проливы, хотя в итоге моя оценка рисков оказалась правильной, ничего не случилось, а похоже ту историю уже многие забыть успели.

Я уж не говорю о том, что невыплата по купону (это дефолт, ОСВО и т.д.) — не рядовое событие. А невыплата дивидендов — обычное дело. Вот Энел уж сколько тут считали «стабильной дивидендной» и «квазиоблигацией», пели песни про «нерезов, заинтересованных в дивах», а вышло вот как.
avatar
Анастасия К, если рассуждать на житейском уровне, то тут многое зависит от суммы. Например, у вас 10 млн рублей. Очевидно, что всю сумму по депозитам вам не застрахуют, плюс еще налог ввели на депозиты от 1 млн рублей, плюс вам надо на год деньги заморозить в банке. Ликвидность нулевая. Если в стране вдруг коллапс и очередной обвал рубля — без потери всего дохода вы депозит не спасете. Плюс 4% — это практически нулевая (а может и отрицательная) реальная доходность. Если идти в какой-то мелкий банчок, где ставки по-выше, то там есть свои риски. В свое время доводилось работать с АСВ. Много интересных кейсов с мошенничество по депозитам довелось видеть. Просто человек приходит с поддельной копией паспорта — и снимает весь ваш депозит. Или вкладчик оформил депозит, приходит через год — а депозита как бы и не существует. Ушлый кассир сложил депозит себе в карман, выдал вкладчику «левый» договор мимо кассы, и сбежал. (С акциями такое не прокатит, потому что есть депозитарий)
avatar
Michael, вы просто у брокера не работали)
avatar
Michael, 
Просто человек приходит с поддельной копией паспорта — и снимает весь ваш депозит. Или вкладчик оформил депозит, приходит через год — а депозита как бы и не существует. Ушлый кассир сложил депозит себе в карман, выдал вкладчику «левый» договор мимо кассы, и сбежал.

В этих случаях банк ведь компенсирует потери вкладчику?!
avatar
AlexGood, в этих случаях банк говорит — идите в суд, мы типа тоже потерпевшие. А дальше эта судебная волокита может длиться годами с непредсказуемым исходом.
avatar
Michael, 
в этих случаях банк говорит — идите в суд, мы типа тоже потерпевшие.

да ну, какие ж они потерпевшие, я банку доверил деньги, значит они должны нести всю ответственность за их сохранность!
avatar
AlexGood, вы все еще верите в наши суды?
avatar
Вместо Полюса, если дивы не устраивают, и Полиметалл хорошо зайдёт)
avatar
— Акции каких ру компаний интересны?
— Никаких.
avatar
ruru42, ну и глупо
avatar
Vad, напишите что и сколько сейчас брать и по чем. Через 10 лет перечитаем, посмеёмся вместе.
avatar
ruru42, а у вас 10-20 лет назад были акции таких монстров как леман, джиэм и прочиф айбиэм?

Ulf Raynor, не было)

Мы тут про ру говорим, вроде. Банк сектор по всему миру в отсосе, смотрите банк индексы. Только Индия кое-как вверх.

Да и в РФ банков 2-3 калеки, технокомпаний вообще Адын шт. Вы пытаетесь поймать меня на том что и в западном мире есть проруха, но у нас — то вообще выбора нет))

Короч аргумент не зачёт.
avatar
Друзья, Магнит сейчас хуже X5, что так?
avatar
AlexGood, потому что его отжали и теперь пускают минооаториев по бороде?
avatar
X5 и МТС согласен. Полюс на мой взгляд перекуплен… Есть более привлекательные золотопроизводители
avatar

Интересны для покупок: Сбер преф — дивдоходность 7% прямо сейчас, Газпром — неплохие дивы в этом году и более высокие в следующем, Русагро — на фоне дорожающего продовольствия будет хорошая прибыль, жаль, что дивгеп так быстро отыгрывает

avatar
Если вспомнить поговорку «Sell in May, and go away», то самое время покупать всё, что движется.

теги блога Козлов Юрий

....все тэги



UPDONW