Блог им. andreihohrin

PRObondsмонитор. Прощальный привет ключевой ставке?

Единственное замечание, которое я хотел бы сделать, глядя на доходности рублевых облигаций, это замечание о ключевой ставке. 19 июня она была снижена до 4,5%. Привожу сравнение облигационных доходностей сейчас и месяц назад, когда ставка равнялась еще 5,5%, а ее снижение на 100 б.п. не было очевидным. Казалось бы, облигации выиграли. Но пока это только видимость выигрыша. Особенно противоречива динамика ОФЗ. Короткие выпуски подорожали еще до нового значения ставки, все-таки это строго депозитный инструмент. А длинные, вопреки ожиданиям (моим тоже) за последний месяц подешевели. Что едва ли не удивительно. Но, так или иначе, спред доходности 10-леток в сравнении со ставкой достиг 1,2% (это четверть самой обновленной ставки).

Сугубо косметические изменения на рынке корпоративного долга. Снижение доходностей хорошо читается разве что в облигациях субъектов федерации. Ну, а спред между ключевой ставкой и высокодоходным сегментом достиг в среднем 8,5% (1,9 ставки).

В общем, ралли не случилось. Облигации стабильны. А уверенность Банка России в действенности активных монетарных мер создает риск для ключевой ставки повторить судьбу ставки рефинансирования, полностью забытой к началу 2010-х. Уже не абстрактный риск.

PRObondsмонитор. Прощальный привет ключевой ставке?
PRObondsмонитор. Прощальный привет ключевой ставке?
PRObondsмонитор. Прощальный привет ключевой ставке?
PRObondsмонитор. Прощальный привет ключевой ставке?

@AndreyHohrin
TELEGRAM     t.me/probonds
YOUTUBE       https://www.youtube.com/c/PRObonds 
https://ivolgacap.ru/
www.probonds.ru
Что-то я не понял последний абзац. А что случилось со ставкой рефинансирования? Так-то ставка рефинансирования тоже самое что и ключевая ставка просто названия сменили, но де-факто одно и тоже, может де-юро только различия были…
Иван Донских, фактически, ЦБ перестал использовать ставку рефинансирования как таргет стоимости денег в 2009-10 годах, и до введения в 2014 году ключевой ставки ставка рефинансирования была в тени и забвении.
Андрей Хохрин, В смысле перестал? Ещё как пользовался, 10 раз ставка за год сменилась, вы о чём вообще?
Чо это было, реклама, посмотрел, облигации на любой вкус и цвет имеются… ох уж эти пробонды…
avatar

Obligacii


теги блога Андрей Хохрин

....все тэги



2010-2020
UPDONW