Блог им. andreihohrin

Динамика нефти предвещает относительное спокойствие рублю

Динамика нефти предвещает относительное спокойствие рублю

Динамика нефти предвещает относительное спокойствие рублю. Вместе с ним и денежному рынку, и рынку облигаций.

Цена Brent уже превысила 35 долл./барр. Это не значит, что ее рост продолжится. Но уровень выше 30 и даже вблизи 35 долл. может оказаться комфортным на продолжительное время. На снижение спроса и ценовые войны нефтедобывающие страны ответили исторически беспрецедентным сокращением добычи. В марте предполагалось, что апрельское сокращение достигнет примерно 10 млн барр./сутки. (или примерно 12% от мирового объема добычи). Но, похоже, американский вклад в сокращение, когда сланцевые компании останавливали добычу из-за убытков, оказался недооценен. Кроме того, Саудовская Аравия, ОАЭ, Кувейт вводили дополнительные ограничения на добычу. В результате, по мнению генерального секретаря ОПЕК Мухаммеда Баркиндо, совокупный объем поставок нефти на мировой рынок уменьшится на 17,2 млн б/с.

А это уже примерно 20%-ное сокращение добычи в сравнении с началом года. Дальнейший рост цены позволит ряду производителей вернуться в игру, так что значительного продолжения ценового ралли ждать не нужно. Однако поддержка цен от выбытия предложения велика. Видимо, нефтяные цены находят баланс вблизи 30-35 долл./барр.

Для рубля стабильность нефти – плюс. На нынешних 73 рублях за доллар рубль не дорог. Стабилизация нефтяного рынка параллельно с постепенной отменой пандемических ограничений и у нас, и в мире должна стабилизировать или укрепить и отечественную валюту.

Источник графиков: profinance.ru


@AndreyHohrin
TELEGRAM     t.me/probonds
YOUTUBE       https://www.youtube.com/c/PRObonds 
https://ivolgacap.ru/
www.probonds.ru

теги блога Андрей Хохрин

....все тэги



UPDONW