Блог им. andreihohrin
Монетарный мир единодушен: снижение ставок имеет массовый характер. С одной стороны, это опережающая реакция в борьбе с пандемическим кризисом. С другой – отражение низкой инфляции на всей планете.
Иллюстрация: значения и изменения ключевых ставок мировых центральных банков. Источник: t.me/bcs_express/5919
И откуда бы ей пока что взяться: деньги высвобождаются из резервных фондов по всему миру, но идут на затыкание откровенных финансовых дыр. На поддержание балансов банков, бюджетов, пенсионных систем, как дополнение – фондовых котировок.
Неплохое отображение монетарных действий – в сопоставлении уровней американского рынка акций и динамики американского ВВП. Падение ВВП на 4,8% в 1 квартале 2020 (к 1 кварталу 2019 года) и ожидание еще большего падения во втором квартале, казалось бы, должно вызвать обвал фондового рынка. Но при массированной денежной поддержке обвалов не бывает.
Иллюстрация: динамика квартального ВВП США (источник: www.bea.gov/system/files/inline-images/gdp1q20_adv_chart-01.png) и индекса S&P500 (источник: www.profinance.ru/chart/sp500i/)
Всему свое время. Центробанки неплохо справились с разрывами ликвидности. И это требует благодарности. Но их антикризисный ресурс, в основном, исчерпан. На борьбу с разрывом хозяйственных связей этого ресурса не хватит. А последнее – универсальная причина ускорения инфляции. Даже при подавленном спросе.
Когда именно произойдет глобальный и российский, в частности, разгон инфляции, не знаю. Думаю, хотя бы отчасти – в этом году. Пока же, как и раньше, морально готовлюсь к падению рынков, ряда бизнесов и отраслей уже к июню-июлю.
1. в чем хранить кэш?
2. когда его менять на фондовые активы?
Небольшой всплеск возможен на уровне погрешности расчета и все.
Просто не наблюдаю причин её появления.