Блог им. andreihohrin

Лизинг-Трейд, ответы на вопросы "Иволги Капитал"

Лизинг-Трейд, ответы на вопросы "Иволги Капитал"Елена Муравейко, финансовый директор ООО «Лизинг-Трейд», о восприятии кризисных явлений на рынках, реакции бизнеса, готовности и изменениях.

1. Как ведут себя основные кредиторы?

Если считать основными кредиторами банки и иные организации, у которых мы привлекаем денежные средства для финансирования лизинга, то на данный момент мы не наблюдаем каких либо изменений во взаимодействии, каждая сторона исправно выполняет обязательства по договорам (банки финансируют, в том числе одобряются новые кредитные лимиты), а Лизинг-Трейд – погашает кредиты и уплачивает проценты по графикам.


2. Сколько погашений приходится на ближайший месяц, 3 месяца?

Апрель 2020 = 202 357 620,10 руб

Май 2020 = 122 527 737,15 руб

Июнь 2020 = 135 453 127,97 руб

3. Как ведут себя основные поставщики? Видите ли повышение цен или ужесточение требований?

Изменений в сотрудничестве с основными поставщиками не наблюдаем.

Повышение цен наблюдаем исключительно в рамках изменения стоимости рубля к ин. валюте, когда цена имущества выражается в валюте. Требования поставщиков не меняются, работаем в рамках ранее подписанных договоров.

4. Как ведут себя клиенты? Есть ли снижение спроса? Как в целом изменилось поведение и ожидания клиентов?

Продажи – в рамках среднемесячных, с учетом сезонности (ежегодно в 1-м квартале наблюдается спад активности). На данный момент не можем выделить каких-либо изменений в поведении клиентов, все в рамках стандартного сотрудничества.

5. Как Вы в целом оцениваете влияние колебаний цен на валюту, нефть, общей нервозности на рынке на Ваш бизнес? 

По аналогии с 2014-2015 гг. возможно увеличение цен на европейскую, корейскую и японскую технику, в связи с чем вторичный рынок будет интереснее для покупателя.

Для такой ситуации у нас работает четкая оценка б/у имущества (сравнение средней цены по рынку), проверка соответствия цены рыночной оценке с учетом состояния, аварий и прочее. Кредитно-рисковая политика будет пересмотрена с ориентиром на увеличение доли б/у имущества. На данный момент признаков для пересмотра кредитной политики не видим.

6. Как сложившаяся ситуация на рынке повлияла на Ваши планы? Есть ли корректировки основных прогнозных показателей, если да, то до каких уровней? Есть ли изменения в бизнес-планах?

Планы продаж не пересматриваем, пока не паникуем, ждем развития ситуации. В худшем случае нас ожидает снижение продаж, а это потянет увеличение НДС к уплате, для этого у нас имеется резервный фонд (на счетах депозиты). Ухудшения платежной дисциплины не ожидаем, так как финансовая устойчивость клиентов подтверждена низким уровнем просроченных платежей, и портфель оцениваем как ликвидный по структуре имущества (85% приходится на высоко и средне ликвидное имущество, реализация которого займет не более 1-2-х месяцев в случае просроченных платежей).

7. Какие основные риски для Вашего бизнеса Вы видите сегодня? Как Вы с ними работаете?

Основной риск – снижение деловой активности в пределах 20%, это не позволит увеличиться по продажам, останемся в цифрах 2019 г., но это будет допустимо в сложившейся экономической ситуации в стране.

Облигации ООО «Лизинг-Трейд» входят в портфели PRObonds на 12,5% от капитала.



@AndreyHohrin
TELEGRAM     t.me/probonds
YOUTUBE       https://www.youtube.com/c/PRObonds 
https://ivolgacap.ru/
www.probonds.ru

теги блога Андрей Хохрин

....все тэги



2010-2020
UPDONW