Блог им. andreihohrin

Закончилось ли падение рынков?

​Закончилось ли падение рынков?А если не закончилось, какой окажется его глубина и продолжительность? Актуальные вопросы, на которые, к сожалению, нет утвердительных ответов.

Вообще, падение акций, облигаций, нефти и ряда валют, включая рубль, произошедшее за неделю – прецедентное. Аналогичной динамики, учитывая широту вовлеченных в нее активов, мы не видели не менее 5 лет. Ожидать, что дело после такого обвала кончится скоро, и рынки быстро развернутся к восстановлению, пожалуй, слишком оптимистично.

Не ожидал настолько стремительного падения. Но оно состоялось, и дальнейшее поведение торгуемых инструментов под прессом этого падения изменилось. Вероятное последующее падение акций и облигаций (и за рубежом, и в России), подкрепленное драматичными материалами СМИ, способно быстро сформировать биржевую панику или, вероятнее, апатию игроков. А это обычно сигнал формирования ценового дна. Т.е. падение, если оно продолжится, вероятно, не станет сопоставимым по масштабам с уже произошедшим. В то же время, фондовый и товарный рост тоже, скорее всего, не сможет развиться в тенденцию.

Более оптимистичны ожидания в отношении нефти. 48 и даже 47 долл./барр. по Brent(сейчас 51+) возможны. Ниже – маловероятно. Возврат ближе к 55 долл./барр. – реалистичнее. Хотя укладывается он в формирование нового волатильного диапазона, без перехода к значимому росту.

Рубль, предположительно, тоже вблизи минимальных значений. 67 рублей за доллар – примерная граница ослабления. Хотя ошибиться слишком легко. Без каких-то утверждений. Все еще относительно уверенно можно говорить о паре EUR/USD: рост евро к доллару, начавшийся с 1,08, предположительно на нынешних 1,105 не остановится.

Американский фондовый рынок вызывает максимум непонимания. Российский – больше нацелен на продолжение снижения. Все в той же парадигме: быстрого формирования паники или апатии как завершающей стадии падения.

Индексы отечественных облигаций снизились в последнюю неделю февраля на 1-2%. Меньше пострадали высококлассные корпоративные облигации, более – ОФЗ и высокодоходный сегмент. Давление на облигации должно продолжиться. Рост доходностей, думается, еще не завершен.

Интересным оказалось поведение золота. В пятницу 28 февраля металл рухнул на 4%, вместе с акциями и нефтью. Золото остается дорогим, спрос на него сформировался и был удовлетворен не в процессе биржевых потрясений прошедшей недели, а заранее. Соответственно, сейчас, когда инвесторам и спекулянтам нужны деньги для удержания позиций в подешевевших акциях, золото может оказаться под гнетом вынужденных, но настойчивых продаж. И потерять в цене наравне с прочими рынками или более их.  

Источник иллюстрации обложки: https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/195198/...



@AndreyHohrin
TELEGRAM     t.me/probonds
YOUTUBE       https://www.youtube.com/c/PRObonds 
https://ivolgacap.ru/
www.probonds.ru
15 комментариев
Один раз здесь в обсуждениях встретил  довольно известный вариант падения  «L».Странно что об этой «фигуре» никто не хочет думать.
Олег Кобяков, весьма вероятная фигура
Ща по пилят, нарисуют флетик, а потом на север
Александр Дрыгун, согласна даже для набора позиции могут немного ниже сходить чтобы высадить и шорта набрать, у амеров мощный административный ресурс, который прямо таки заставляет покупать их акции.
avatar
Александр Дрыгун, пока я не столь оптимистичен
Падение только началось это прошла первая волна вниз будет еще. Это не коррекция это разворот
avatar
бугагага…… ответов то два и да и нет… в кроткосрочной перспективе и в среднесрочной
massa1604, 
по тренду ходи ))

я в пятницу ссался и покупал. покупал и ссался.
жёлтые штаны окупились -

пардон. не та картинка.
вот нужная -





а мысли были немного иные - https://smart-lab.ru/blog/597654.php#comment10721612
товарищ масон, все ссаца.и главком бывает пысаеца, но по обстановке
Лучше монетку на исход киньте)
avatar
Разворот тренда будет через год-два когда рухнет рынок облигаций с отрицательной реальной процентной ставкой (США и Европа). Сейчас думаю отскок, падение примерно на столько же, отстой и восстановление.
avatar
Осенью ж говорили, что дорого всё.

Сейчас цены осени.

Где логика?
Лавинообразно вниз — Товарищи!
avatar
Стрижка только началась
avatar
Падение ещё не начиналось, 10% это коррекция падение это больше 50ти.
avatar

теги блога Андрей Хохрин

....все тэги



UPDONW