Наш ЦБ, подобно центральным банкам других стран, мог бы давно уже приступить к эмиссии длинных денег. Как в США – под долговые обязательства казначейства. Или как в послевоенной Европе – под обязательства корпораций. Или как в Китае – исходя из планов развития производства. Или как в Японии, Индии, Бразилии – с учетом обязательств институтов развития.
www.contrtv.ru/repress/5049/
Глазьев очень часто это повторяет, я видел это во многих его интервью.
Что касается США — тут вопросов нет
Но вот о том, что в послевоенной Европе валюты эмитировались под долги корпораций я кроме как от него никогда не слышал. И вообще, это заявление странное. Насколько я помню, после войны была установлена Бреттон-Вудская система, суть которой была в том, что доллар покрывался золотом, а европейские валюты покрывались долларом.
Про Китай я тоже не слышал. Общеизвестно, что в Китае действует система фиксированного курса, такая же система, что действовала у нас до 14-го года, это значит, что вся эмиссия ЦБ покрывается валютными активами.
Откуда он это все взял?
Глазьев — голова.
Он предлагает прямое кредитование экономики засчет эмиссии, ссылаясь при этом на опыт западных экономик, но умалчивая при этом, что такая политика в западных экономиках показывает свою эффективность только засчет экспорта инфляции в третьи страны, это основная опора ее эффективности, на сегодняшний момент.
И вот те вопросы, которые затронуты в данной теме, непонятно откуда он берет эти факты.
В целом, можно конечно допустить, что такая политика принесет плоды, но обосновывая свою позицию, он толи занимается передергиванием фактов, то ли, вообще, демонстрирует экономическую безграмотность, непонятно это все как то, и сомнительно.
К тому же, он в своих призывах совершенно не учитывает и не освещает проблем самого перехода на предлагаемую систему, и сопутствующих рисков, связанных с этим, ведь это означает фактический разрыв с мировой экономикой и финансовой системой, глупо было бы думать, что это так просто сделать, и что это сойдет с рук. Детская наивность