Парадокс безработицы
Сейчас едва ли кто-то может подумать, причем это справедливо для представителя любого лагеря, что безработица — это что-то хорошее. В капиталистической экономике жирные буржуи только и делают, что проявляют трогательную заботу о том, чтобы все имели работу, полную занятость, и вкалывали как рабы.
Между тем, занятость населения не особенно выгодна этому населению. Происходит бешенный демпинг на рынке предложения труда, люди, стремясь отхватить кусок побольше, конкурируя между собой за рабочие места, обеспечивают дешевой рабсилой хозяев средств производства, капиталистов.
Если, к примеру, предположить такую ситуацию, когда подавляющее число замужних женщин чьи мужья имеют достаточный доход, становятся домохозяйками, общий уровень зарплат неизбежно возрастает, и работая меньше, люди получают больше.
Буржуи, наверняка видят такое в страшных снах, поэтому они так старательно внушают народу идею о том, что максимальная занятость — есть благо для экономики. Они только забывают добавить, что имеется в виду только одна сторона экономики — их собственный карман:)
PS тут под безработицей имеется в виду малый уровень занятости.
Сранные капиталисты. Пойду успокою душеньку и заварю репрессо. =)))
Демпинг на рынке предложения труда происходит как раз наоборот, во время безработицы. Ведь, безработица — это и же по определению и есть избыточное предложение рабочей силы. А когда полная занятость, тогда напротив — становится трудно найти свободных работников и приходится повышать зарплату и идти навстречу работнику по разным вопросам.
высокая занятость = низкая безработица;
низкая занятность = высокая безработица,
это как стакан — «наполовину пуст» или «наполовину полон»;)
так что одно и то же могут называть и одним и другим термином, отчего и складывается впечатление синонимичности;
но по своей сути это, конечно же, антонимы)
вот здесь ты не прав;
потому как в экономике под безработицей всегда и везде подразумевается ведь не общее количество всех незанятых граждан (в этом случае ты был бы прав), а количество незанятых граждан, претендующих на рабочие места!
как бы сказать — термин «занятость» действительно можно понимать неоднозначно — или как общее количество занятых, или как доля занятых среди претендующих на работу — и если понимать в первом смысле, то ты прав. Но вот безработица всегда трактуется однозначно — и подразумевает количество незанятых именно, что среди страждущих работать, т.е. сидящая дома домохозяйка безработной не считается и официальную статистику по безработице не пополняет, хотя и к занятым при этом тоже не относится)
В МСК безработица кстати 2%, что негативно отражается на бизнесе
я т
ты
и
уменьшение безработицы в первую очередь благо для наемного работника, чем меньше безработица, тем меньше свободный от труда актив работников)))) когда у тебя как у работодателя не достаток рабочей силы, допустим на одного работника два рабочих места, тебе придется 1. боротся с оттоком рабочей силы и 2. стимулировать приток раб силы)))))
Что то я запарился:) В чем выгода работника, если он находится в условиях жесткой конкуренции, и его зарплата меньше, чем могла бы быть, не будь на его место большого количества соискателей? Ни хрена.
Простой пример: один тракторист на деревне, заменить его некем. Он может бухать неделю, а если ему понизят зарплату, он будет грозить срулить в соседнюю деревню. А если трактористов много, будет ли он чувствовать себя столь же вольготно?
То же самое будет, если будет несколько трактористов, но никто работать не желает
так для кого благо уменьшение безработицы?))))
для примера лет 5 назад у нас в калуге хороший сварщик получал от 50 000 в месяц, приехали хохлы и создали конкуренцию на рынке сварщиков и теперь сварщик получает менее 30 000....
или пример когда у нас открывался фольваген (увеличение рабочих мест, соответственно уменьшение безработицы), все заводы схватились за головы, народ по увольнялся и ушел на новый завод ))))) сразу у нас на предприятиях з/п поднялась в среднем на 5 000 рублей))))
Это только в случае, если они все захотят работать, будут конкурировать за рабочее место.
Так это как раз пример дефицита рабсилы. Такой же дефицит возникнет, если часть населения просто откажется работать
Но вариант с домохозяйками, например, тот что в стартовом посте, вполне реален, и осуществим на практике. Но нужна организованность пролетариата, а ее нет и не предвидится, даже прфсоюзное движение давно сдохло:)
По хорошему — лишнее население нужно на хутора отправлять, чтобы оно само себя как-то обеспечивало, растило детей и ухаживало за пожилыми, а промышленность и инновации должны в кластерах/академгородках развиваться, а вовсе не в городах-миллионниках.
Деурбанизация нужна глобальная, города исчерпали свой инновационный потенциал для развития промышленности и науки, а стали только тормозом и скопищем проблем. Включая пробки, конечно
А если наоборот — зп повышаются. Но для увеличения конкуренции за рабсилу надо чтобы ее предложение сократилось, а это и есть повышение уровня безработицы
Это хорошо — работы прибавилось.
ну и конечно главное — не надо самому увольняться из-за надаевших рож людских. состав работников обновится — депрессуха отодвинется.