Андрей Хохрин

Читают

User-icon
1040

Записи

4108

Состояние портфелей ВДО: PRObonds #1, #2

Состояние портфелей ВДО: PRObonds #1, #2

Портфели высокодоходных облигаций PRObonds #1 (только ВДО и хеджирование) и #2 (смешанный) отстояли неделю не хуже широкого рынка. Возможно, лучше. С учетом быстрого накопления доходности — все же купоны наших бумаг серьезно выше среднерыночных — думаю, продолжим переигрывать широкий облигационный рынок. Как это уже было в ходе биржевых потрясений 2018 года. Актуальная доходность портфеля PRObonds #1 — 14,2% годовых (за последние 12 месяцев), портфеля PRObonds #2 — 9,8% годовых.

Состояние портфелей ВДО: PRObonds #1, #2



( Читать дальше )

Позиции на неделю для портфелей PRObonds #3 и #3.1

Позиции на неделю для портфелей PRObonds #3 и #3.1
Трендовый портфель PRObonds #3 и экспериментальный портфель #3.1 провели не лучшую неделю своей непродолжительной истории. При этом позиции портфелей, выставляемые на новую неделю, не меняются. Предстоящие сессии могут, да и должны в какой-то мене компенсировать просадку активов портфелей. Несмотря на сложности, отличного всем настроения!
Позиции на неделю для портфелей PRObonds #3 и #3.1

( Читать дальше )

Закончилось ли падение рынков?

​Закончилось ли падение рынков?А если не закончилось, какой окажется его глубина и продолжительность? Актуальные вопросы, на которые, к сожалению, нет утвердительных ответов.

Вообще, падение акций, облигаций, нефти и ряда валют, включая рубль, произошедшее за неделю – прецедентное. Аналогичной динамики, учитывая широту вовлеченных в нее активов, мы не видели не менее 5 лет. Ожидать, что дело после такого обвала кончится скоро, и рынки быстро развернутся к восстановлению, пожалуй, слишком оптимистично.

Не ожидал настолько стремительного падения. Но оно состоялось, и дальнейшее поведение торгуемых инструментов под прессом этого падения изменилось. Вероятное последующее падение акций и облигаций (и за рубежом, и в России), подкрепленное драматичными материалами СМИ, способно быстро сформировать биржевую панику или, вероятнее, апатию игроков. А это обычно сигнал формирования ценового дна. Т.е. падение, если оно продолжится, вероятно, не станет сопоставимым по масштабам с уже произошедшим. В то же время, фондовый и товарный рост тоже, скорее всего, не сможет развиться в тенденцию.



( Читать дальше )

Повышение оценки справедливой стоимости акций ПАО "Обувь России"

Мы повышаем свою оценку справедливой стоимости акций ГК «Обувь России». С учетом предварительных итогов деятельности группы компаний за 2019 год. Цена повышена с 80 до 86 рублей, на 7,5%. Следующий пересмотр справедливой стоимости ожидается в конце марта, по факту публикации стратегии развития Группы.

Повышение оценки справедливой стоимости акций ПАО "Обувь России"
Повышение оценки справедливой стоимости акций ПАО "Обувь России"

( Читать дальше )

Эффект паники и отечественные облигации

Эффект паники и отечественные облигации

Рублевые облигации вчера снизились, и снизились третий день подряд. Как к этому относиться? Если сравнивать с динамикой западных фондовых рынков, нефти, российских акций, где снижения за это время составили по 5-10% и более, в облигациях все в относительном порядке.

Однако и радоваться снижению облигационных цен как возможности удачной покупки, наверно, рано. Индексы отечественных облигаций корректировались в последний раз более полутора лет назад, после чего испытали одно из самых впечатляющих ралли. Так что сейчас отделаться коррекцией в три дня вряд ли получится.

Мало того, облигации – как правило, запаздывающий в своей динамике рынок. Сначала падают акции, потом облигации, хотя это не догма. Но какой бы болезненной коррекция не оказалась, в обвал она перейти имеет незначительные шансы. Когда в апреле 2018 года рухнули ОФЗ, это была закономерная реакция на обрушение пирамиды carry trade. Сегодня подобной проблемы нет, а отвязка России от мировой финансовой системы стала еще больше. Главная, пожалуй, проблема – нефть. Ее цена сейчас, объективно, непредсказуема.



( Читать дальше )

Коррекция не обошла и рынок ВДО

Нельзя сказать, что коррекция фондового рынка не отразилась на высокодоходном облигационном секторе. Отразилась. Это неплохо видно по накопленным доходностям (изменение цены тела и накопленный купон) входящих в портфель PRObonds #1 облигаций. Впрочем, сам портфель реагировал на просадку спокойнее. Хеджирующая позиция, пусть и совсем небольшая, частично компенсировала снижение. Пока портфель остается без изменений. Но после 10 марта начнутся перестановки: добавится 2 новых выпуска, уменьшатся доли имеющихся. Доходность последних 12 месяцев — 15,8%. Ориентир будущей доходности – 12-14% годовых.

Коррекция не обошла и рынок ВДО
Коррекция не обошла и рынок ВДО

( Читать дальше )

И все-таки коррекция

И все-таки коррекцияВолна неприятностей дошла и до российских биржевых активов.

С начала недели индекс гособлигаций снизился на 0,2%, индекс корпоративных облигаций – на 0,1%, сектор высокодоходных облигаций – на 0,3%. Не впечатляет. Другое дело, акции. Здесь падение по индексу МосБиржи — 3,3%, до 3 003 п., по индексу РТС – 5,1%, до 1 446 п. Все это на фоне снижения нефти в понедельник-вторник с 57 до 55 долл./барр. для сорта Brent и в законном сопровождении ослабления рубля (до 65,3 единиц за доллар с 64,2).

Как реагировали участники на происходящее, и, собственно, что произошло? В ответ напрашивается слово «коррекция». Это то состояние рынков, когда страхи все же преувеличены, но они вполне рационально охлаждают ценовой перегрев. Коррекция не ломает тренда, она расширяет диапазон колебаний. Это возможность войти, а не выйти. Как раз по реакции участников и можно судить о коррекционном характере падения котировок. Участники вчера запаниковали. Наиболее активные и эмоционально мотивированные из них интенсивно продавали. Резко возрос интерес к золоту и доллару.



( Читать дальше )

Пилигримы финансового мира: Майкл Милкен (Часть 1)

Основная литература об успешных инвесторах — это в основном пересказ историй выгодных сделок. Исправляя это, начнем цикл публикаций о тех, инвесторах, которые не просто успешно управляли капиталом, но и привнесли новые идеи в сам процесс инвестирования. Начнем его с недавно амнистированного Майкла Милкена
__________________________________________________________________________________________________________________________

Майкл Милкен (1946 — … )

Пилигримы финансового мира: Майкл Милкен (Часть 1)

«Король мусорных облигаций»

Образование


  • Майкл Милкен закончил Калифорнийский университет в Беркли с отличием.
  • Получил степень MBA в Уортонской школе Университета Пенсильвании.
  • Находясь в Беркли, Милкен находился под влиянием кредитных исследований, автором которых был У. Брэддок Хикман, бывший президент Федерального резервного банка Кливленда,


( Читать дальше )

Пилигримы финансового мира: Майкл Милкен (Часть 2)

Но это не всё. Скупая имеющиеся «мусорные» облигации по дешёвке, Милкен стал крупнейшим держателем корпоративного долга, который предъявлял к немедленной оплате зазевавшимся корпорациям, причём по цене в разы выше рыночной. К Милкену выстроилась очередь страждущих, как из техасских скотопромышленников, так и ловких парней — финансистов, желающих заработать деньги буквально из воздуха. За короткое время из ничего образовался рынок, на котором вращались сотни миллионов долларов, и всем правил Майкл Милкен. Интересно, что его агрессивные сделки по слияниям и поглощениям заставили эмитентов существенно улучшить корпоративное управление, закрыть бреши в акционерном капитале, перестроить поведение на рынке. А вот пресловутые скотопромышленники были вполне довольны: ставки облигационных купонов были ниже процентов по банковским кредитам, график погашения обязательств плавнее, а затраты на эмиссию меньше, чем при классическом IPO. Расходились эмиссии «бросовых облигаций» быстрее, чем привозная вода в пустыне. Денежные потоки заструились по всем США, напитывая реальную экономику финансами.



( Читать дальше )

Портфель #3.1 остается экспериментальным и наиболее доходным в нашей линейке

Отдельно несколько слов об экспериментальном портфеле #3.1, на треть состоящем из акций «Обуви России». Не думаю, что сегодняшний день будет для него каким-то особенным. Ожидается низкое открытие рынка российских акций, а с ним вместе, наверно, и акций «Обуви России». Дальше арифметика: акций «Обуви» в портфеле на 34%, короткой позиции во фьючерсе на индекс Мосбиржи – на 22% (сама позиция и хедж). Нужно мощное падение, чтобы для портфеля оно стало заметным. Тогда как с начала года у акций «Обуви» и индекса корреляция вряд ли наблюдается (в 2020 году рост акций на 18% против роста индекса на 2%). Портфель задумывался как потенциально наиболее доходный в линейке, и несмотря на свои риски, таковым остается.

Портфель #3.1 остается экспериментальным и наиболее доходным в нашей линейке

@AndreyHohrin
TELEGRAM     t.me/probonds


( Читать дальше )

теги блога Андрей Хохрин

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн