Блог им. andreihohrin

Эффект паники и отечественные облигации

Эффект паники и отечественные облигации

Рублевые облигации вчера снизились, и снизились третий день подряд. Как к этому относиться? Если сравнивать с динамикой западных фондовых рынков, нефти, российских акций, где снижения за это время составили по 5-10% и более, в облигациях все в относительном порядке.

Однако и радоваться снижению облигационных цен как возможности удачной покупки, наверно, рано. Индексы отечественных облигаций корректировались в последний раз более полутора лет назад, после чего испытали одно из самых впечатляющих ралли. Так что сейчас отделаться коррекцией в три дня вряд ли получится.

Мало того, облигации – как правило, запаздывающий в своей динамике рынок. Сначала падают акции, потом облигации, хотя это не догма. Но какой бы болезненной коррекция не оказалась, в обвал она перейти имеет незначительные шансы. Когда в апреле 2018 года рухнули ОФЗ, это была закономерная реакция на обрушение пирамиды carry trade. Сегодня подобной проблемы нет, а отвязка России от мировой финансовой системы стала еще больше. Главная, пожалуй, проблема – нефть. Ее цена сейчас, объективно, непредсказуема.

Россия при этом – страна внутреннего спроса и примитивного экспорта. Потерять в этой комбинации на ослаблении мировой торговли – сложно. Обстановка далека по последствиям от 2008-9 или 2014-16 годов, даже от весны 2018 года. Облигации, скорее всего, еще будет трясти, а доходности еще вырастут. Но все это весьма ограниченно.


@AndreyHohrin
TELEGRAM     t.me/probonds
YOUTUBE       https://www.youtube.com/c/PRObonds 
https://ivolgacap.ru/
www.probonds.ru
11 комментариев
А почему Вы считаете, что сейчас пирамиды carry trade нет? В ОФЗ 30 или 35% забугорного капитала.  В чем отличие от апреля 2018?
avatar
NikNik, была бы инверсия кривой доходности, когда длинные выпуски менее доходны, чем короткие. в 2018 году это было. сейчас нет.
avatar
пока ничего критичного
avatar
Тут главное слово «пока»
avatar
Свой Мужик, настроения портятся с запозданием по отношению к падению цен. так что да, пока
avatar
Андрей что думаете по рублю это уже девальвация без остановки  где остановиться на 69 или к 86
Александр Бородин, нет у меня нормального ответа. я бы ждал в качестве рубежа роста пары 67 рублей. но это без каких-то подтверждений.
avatar
Ну что, мысли о развороте рынков стали появлятся или это все еще «коррекция» у вас? ))
avatar
XAT, то, что сегодня день паники — более-менее очевидно. и он обещает быть болезненным днем. будет ли развитие, или он же и станет днем минимумов, не знаю. про коррекцию, да, я ошибся. 

avatar
А как насчет российских еврооблигаций? взять могут не все, но есть фонды на их основе…
avatar
Mantis, мне кажется, долларовые доходности еще далеки от своего дна, не важно, в каких инструментах
avatar

теги блога Андрей Хохрин

....все тэги



UPDONW