Блог им. andreihohrin

Пилигримы финансового мира: Майкл Милкен (Часть 2)

Но это не всё. Скупая имеющиеся «мусорные» облигации по дешёвке, Милкен стал крупнейшим держателем корпоративного долга, который предъявлял к немедленной оплате зазевавшимся корпорациям, причём по цене в разы выше рыночной. К Милкену выстроилась очередь страждущих, как из техасских скотопромышленников, так и ловких парней — финансистов, желающих заработать деньги буквально из воздуха. За короткое время из ничего образовался рынок, на котором вращались сотни миллионов долларов, и всем правил Майкл Милкен. Интересно, что его агрессивные сделки по слияниям и поглощениям заставили эмитентов существенно улучшить корпоративное управление, закрыть бреши в акционерном капитале, перестроить поведение на рынке. А вот пресловутые скотопромышленники были вполне довольны: ставки облигационных купонов были ниже процентов по банковским кредитам, график погашения обязательств плавнее, а затраты на эмиссию меньше, чем при классическом IPO. Расходились эмиссии «бросовых облигаций» быстрее, чем привозная вода в пустыне. Денежные потоки заструились по всем США, напитывая реальную экономику финансами.

В Вашингтоне видели в рынке высокодоходных облигаций знак возрождающейся Америки, а в её приверженцах — новое поколение Рокфеллеров. Но, несмотря на большой разговор, было ясно, что что-то очень не так с «вуду-экономикой» Рейгана.

Судебные тяжбы


Из компании, успешно извлекавшей арбитраж на кредитном риске, высокодоходная империя Милкена превратилась в агрессивный финансовый институт, влиявшим на состояние реального и финансового сектора США. Игра была на грани фола, и было бы странно, если этим не воспользовались бы его конкуренты.


Головокружительный взлет империи Милкена создал ей немало врагов: ими стали, во-первых, управляющие крупнейших корпораций Америки (при враждебных поглощениях многих из них попросту увольняли); во-вторых, непосредственные конкуренты Милкена (крупнейшие инвестиционные компании и банки Уолл-стрит завидовали монополистичному положению Drexel в таких прибыльных видах бизнеса, как M&A и рынок «мусорных» облигаций). Многие из этих врагов обладали немалым количеством связей в самых высших кругах и готовы были на все, чтобы отвоевать у Drexel свои былые позиции.

В марте 1989 года федеральное большое жюри предъявило Милкену обвинение по 98 пунктам в рэкете и мошенничестве. В обвинительном заключении Милкену были предъявлены обвинения в ряде правонарушений, включая инсайдерскую торговлю, стоянку акций (сокрытие реального владельца акций), уклонение от уплаты налогов и многочисленные случаи возврата незаконной прибыли. Одно из обвинений заключалось в том, что в 1986 году Боески заплатил Дрекселю 5,3 миллиона долларов США за долю прибыли Милкена от незаконной торговли.

Многие из друзей Милкена, в том числе и руководство Drexel, чтобы облегчить себе наказание или вообще его избежать, начали давать против него показания (Drexel, правда, это не спасло, и в феврале 1990 года компания объявила о своем банкротстве)

Пилигримы финансового мира: Майкл Милкен (Часть 2)

Рост рынка «мусорных» облигаций. На графике отмечен год банкротства компании Drexel в 1990 году

В рамках своего заявления Милкен согласился выплатить штраф в размере 200 миллионов долларов. В то же время он согласился на урегулирование с SEC, в рамках которого выплатил $400 млн. инвесторам, пострадавшим от его действий. Он также согласился с пожизненным запретом на любое участие в индустрии ценных бумаг. В связанном с этим гражданском иске против Дрекселя он согласился выплатить 500 миллионов долларов инвесторам Дрекселя.

Наследие Милкена

Майкл Милкен оказал огромное влияние на индустрию, по сути, создав рынок «мусорных облигаций» с нуля. С одной стороны, это давало возможность инвесторам заработать на высоких купонах. С другой стороны, открывало путь некрупным фирмам к гибкому и выгодному финансированию. Создав колоссальную ликвидность, Милкен начал проводить полноценные спекуляции, позволившие ему стать одним из самых богатых инвестбанкиров своего времени.

Но не стоит рассматривать его действия только как умелые спекуляции. Милкен не только позволил своим инвесторам зарабатывать хорошие деньги, но и дал возможность мелким фирмам привлекать капитал намного легче и удобнее, чем когда-либо. Этим Милкен внёс свой вклад в развитие рынка капитала и возможно всей экономики.

Пилигримы финансового мира: Майкл Милкен (Часть 2)

Сравнение доходности «мусорных» облигаций и 10-летних treasuries

 

Андрей Хохрин, Георгий Добринский

 


теги блога Андрей Хохрин

....все тэги



UPDONW