Милкен Майкл

Майкл Милкен — один из выдающихся деятелей Wall Street. Родился в 1946 году 4 июля в пригороде Лос-Анджелеса в еврейской семье. Помимо того, что этот человек победил рак, и из-за него Рудольф Джулиани стал мэром Нью-Йорка.  А главной его заслугой стало изобретение «мусорных облигаций» (Junk bonds).

К изобретению мусорных облигаций Милкена толкнула идея о том что, молодые и активно растущие компании не могут привлечь банковские кредиты, или они будут слишком дорогими. Вкладчики все тех же банков жалуются на низкую доходность по депозитам. Облигации выпускали только ведущие компании типа GM или IBM. Идея Милкена заключалась в том, чтобы свести этих клиентов банков. Для этого Милкину самому нужно выпустить облигации молодых компаний. И пусть этим бондам не будет присвоен инвестиционный рейтинг — проблему можно решить с помощью диверсификации. Потенциальный кредитор может купить сотни различных облигаций с высокой доходностью. В это время (1970-е) Милкен устроился на работу в инвестиционный банк Drexel Burnham — старую англосаксонскую контору, которая не выдерживала конкуренции с еврейскими инвестбанками (о конкуренции англосаксонских и еврейских инвестбанков хорошо написано в книге Майкла Льюиса «Покер лжецов»). На реализацию амбициозного замысла Милкену потребовалось больше пяти лет. Первую сделку с «мусорными облигациями» Милкен провел в 1977 году. А уже к 1978-му убедил руководство в необходимости создания обособленного подразделения «мусорных облигаций».

В момент становления Силиконовой долины убедить молодых предпринимателей выпустить высокодоходные облигации было делом техники — банковский кредит им был практически недоступен. Да и крупные компании не брезговали столь удобным финансированием. Walt Disney, Time Warner, Revlon — клиенты Милкена.

Новый рынок быстро набирал обороты. В 1970 году объем эмиссии «мусорных облигаций» был близок к нулю, в 1981-м — $839 млн, в 1985-м — $8,5 млрд, а к 1987 году было эмитировано $53 млрд. Две трети новых выпусков контролировал Drexel. Зарплата Милкена росла как на дрожжах. В 1987-м он получил более $500 млн. Однако и этого ему было мало. Его посетила еще одна идея. Ведь можно скупить облигации проблемных компаний, предъявить их к выкупу и, когда у эмитента возникнут проблемы, взять его под контроль. Однако рейдерство зачастую выходит за рамки закона — на этом и прогорел олигарх. Молодой прокурор Рудольф Джулиани организовал уголовное преследование. 

Милкен в 1990 году пошел на сделку с правосудием, и суд приговорил его к десяти годам тюрьмы и выплате штрафа в размере $1,1 млрд с пожизненным запретом на участие в любых финансовых операциях. Рудольф Джулиани сделал отличную политическую карьеру и стал одним из самых известных мэров Нью-Йорка. 

Отсидел только два года.  После обследования врачей диагноз был рак простаты и максимум один год жизни. Милкен стал вегетерианцем, стал заниматься спорто, йогой, большие суммы тратил на благотворительность.После длительной борьбы рак отступил.
На основе его деятельности на финансовых рынках Конни Брук написала книгу «Бал Хищников». 

источник: журнал «Эксперт» 01 февраль 2010
Плюсануть +4 Править статью +Добавить статью Как выбрать брокера?
  1. Пилигримы финансового мира: Майкл Милкен (Часть 2)

    Но это не всё. Скупая имеющиеся «мусорные» облигации по дешёвке, Милкен стал крупнейшим держателем корпоративного долга, который предъявлял к немедленной оплате зазевавшимся корпорациям, причём по цене в разы выше рыночной. К Милкену выстроилась очередь страждущих, как из техасских скотопромышленников, так и ловких парней — финансистов, желающих заработать деньги буквально из воздуха. За короткое время из ничего образовался рынок, на котором вращались сотни миллионов долларов, и всем правил Майкл Милкен. Интересно, что его агрессивные сделки по слияниям и поглощениям заставили эмитентов существенно улучшить корпоративное управление, закрыть бреши в акционерном капитале, перестроить поведение на рынке. А вот пресловутые скотопромышленники были вполне довольны: ставки облигационных купонов были ниже процентов по банковским кредитам, график погашения обязательств плавнее, а затраты на эмиссию меньше, чем при классическом IPO. Расходились эмиссии «бросовых облигаций» быстрее, чем привозная вода в пустыне. Денежные потоки заструились по всем США, напитывая реальную экономику финансами.



    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  2. Пилигримы финансового мира: Майкл Милкен (Часть 1)

    Основная литература об успешных инвесторах — это в основном пересказ историй выгодных сделок. Исправляя это, начнем цикл публикаций о тех, инвесторах, которые не просто успешно управляли капиталом, но и привнесли новые идеи в сам процесс инвестирования. Начнем его с недавно амнистированного Майкла Милкена
    __________________________________________________________________________________________________________________________

    Майкл Милкен (1946 — … )

    Пилигримы финансового мира: Майкл Милкен (Часть 1)

    «Король мусорных облигаций»

    Образование


    • Майкл Милкен закончил Калифорнийский университет в Беркли с отличием.
    • Получил степень MBA в Уортонской школе Университета Пенсильвании.
    • Находясь в Беркли, Милкен находился под влиянием кредитных исследований, автором которых был У. Брэддок Хикман, бывший президент Федерального резервного банка Кливленда,


    Авто-репост. Читать в блоге >>>
Чтобы купить акции, выберите надежного брокера: