Россия удерживает 4 место в мире по числу заболеваний коронавирусом и 9-е по числу смертей от него.
Относительная статистика, учитывающая численность населения, более сдержанная. Привожу ее в сравнении со странами участницами G-20 (исключая Евросоюз как отдельного участника двадцатки).
На 23 декабря намечен старт размещения облигаций строительного холдинга АО АПРИ «Флай Плэнинг» (https://flyplaning.ru/) серии БО-П04.
Основные предварительные параметры:
o Размер: 500 млн.р.
o Купон: 13% годовых, выплата ежеквартально
o Срок до погашения: 3 года с амортизацией в течение последнего года обращения
o Рейтинг эмитента: B (RU)
o Организатор/андеррайтер: ИК «Иволга Капитал»
Максимум подробной информации об эмитенте будет представлено Вашему вниманию в первой половине следующей недели.
Для подачи заявки, пожалуйста, направьте нам: Ваше имя, количество приобретаемых бумаг, наименование Вашего брокера.
Наши контакты:
— Евгения Зубко: @EvgeniyaZubko, zubko@ivolgacap.com, +7 912 672 68 83
— Ольга Киндиченко: @Kindichenko_Olga, kindichenko@ivolgacap.com, +7 916 452 81 12
— Екатерина Захарова: @ekaterina_zakharovaa, zaharova@ivolgacap.com, +7 916 645-44-68
— Николай Стариков: @NikolayStarikov, starikov@ivolgacap.com, +7 (908) 912-48-69
Доля просрочки по потребительским кредитам на срок более 30 дней
Источник: Национальное Бюро Кредитных Историй
Количество просрочек начинает расти, а кредитный рейтинг россиян — ухудшаться. Для экономического фона конца года — это не самые хорошие новости, но для ряда компаний это означает потенциальное расширение деятельности.
То, что было предсказуемо в связи с ростом кредитования и падением доходов населения, уже начало отражаться в цифрах. По данным НБКИ, доля просрочки по потребительским кредитам на срок больше 30 дней достигла 16%. Во время весеннего локдауна доля просрочки доходила всего лишь до 15%. Средний персональный кредитный рейтинг по потребительским кредитам снизился на 4 пункта. По другим видам кредитов также произошло снижение рейтинга: по кредитным картам — на 12 пунктов, по ипотеке и автокредитам — на 3.
10-летний график пары EUR/USD не дает уверенности в том, что главенствующая тенденция доллара — падающая.
Источник: www.profinance.ru/chart/max/
Доллар продолжает терять и к корзине базовых валют в целом, и к евро отдельно. Летом я считал, что максимум этих потерь – августовские 1,19 по паре евро/доллар. Но прав оказался только отчасти: откат, вниз, действительно, был, но с ноября пара устремилась к новым вершинам. Однако нынешние 1,225, думаю, претендуют стать разворотным рубежом.
Оперирую банальной истиной. Долларовых пессимистов большинство. И это большинство активно в выражении своих намерений и, видимо, действий. Несколько ярких фраз из аналитических статей про доллар, на которые я натыкался вчера (для упрощения без указания авторов, но в сети вы все эти высказывания найдете):
• «…после падения ниже 92,0 пунктов индекс доллара может отправиться к значениям около 88,0-88,5 пункта. Впрочем, потенциал слабости американской валюты этим не ограничивается. До кризиса 2008-2009 годов индекс доллара был ниже 80,0 пунктов и тогда это никого не смущало».
Актуальные доходности публичных портфелей PRObonds – 13,7% для портфеля #1, 11,6 – для портфеля #2.
В портфелях на случай каких-либо рыночных перипетий сохранятся значительная для них доля свободных денег – более 6%. Увеличивать ее не планируем.
В преддверии доразмещения облигаций Лизинг-Трейда мы решили сравнить операционные и финансовые показатели лизингодателей-эмитентов ВДО по состоянию на 3 квартал 2020 года.
Сегментам розничного и автомобильного лизинга, где преимущественно работают эмитенты, удалось сохранить положительные темпы роста нового бизнеса даже в текущих условиях. Показатели компаний в среднем улучшаются, хотя темпы и направления роста отличаются от компании к компании. На фоне других эмитентов Лизинг-Трейд смотрится достаточно конкурентоспособным.
Ссылка на полный текст исследования
Сегодня стартует размещение дополнительного выпуска облигаций Лизинг-Трейд 001P-02 (BB+(RU))
Организатор/андеррайтер – ИК «Иволга Капитал».
Скрипт для участия в размещении допвыпуска облигаций Лизинг-Трейд:
— полное / краткое наименование: Лизинг-Трейд 001P-02 / ЛТрейд 1P2
— ISIN: RU000A1029F8
— контрагент (партнер): ИВОЛГАКАП (код контрагента МС00478600000)
— режим торгов: первичное размещение
— код расчетов: Z0
— цена: 100% от номинала (номинал 1 000 р.)
— минимальное количество бумаг — 300 штук
Удовлетворяться будут идентифицированные заявки. Для идентификации Вам достаточно сообщить нам количество приобретаемых бумаг, Ваше имя, наименование Вашего брокера.
Наши контакты:
— Евгения Зубко: @EvgeniyaZubko, zubko@ivolgacap.com, +7 912 672 68 83
— Ольга Киндиченко: @Kindichenko_Olga, kindichenko@ivolgacap.com, +7 916 452 81 12
— Екатерина Захарова: @ekaterina_zakharovaa, zaharova@ivolgacap.com, +7 916 645-44-68
— Николай Стариков: @NikolayStarikov, starikov@ivolgacap.com, +7 (908) 912-48-69
Деньги уходят с банковских депозитов. Так, Сбербанк в ноябре потерял более 100 млрд.р (https://www.rbc.ru/finances/07/12/2020/5fcdf9c59a7947e0d019b930?fromtg=1)., рекорд с 2014 года, ряд других банков также говорят о сокращении депозитной базы. Причиной традиционно называются низкие процентные ставки. Но, думаю, на сей раз основной мотив другой. Держатели депозитов уходят не «от», а «к». Не столько от низких ставок (от них, конечно, тоже), сколько к новым возможностям. Дешевая ипотека запустила процесс предсказуемого, как видится многим, удорожания жилья. Рост числа брокерских счетов, ставший прямым следствием продвижения ИИС в широких кругах розничных инвесторов, перешел из количественного в качественный, счета начали активно фондироваться.
Тенденция перетока денег со вкладов в альтернативные инструменты сбережения и инвестирования – тенденция, обращенная в будущее, это надолго. Банки должны осознавать проблему острее сторонних наблюдателей. Универсализация и расширение продуктовых линеек за счет производных инструментов и доступа клиентов на фондовый рынок – повсеместная ответная реакция. Уже именно банки лидируют числу брокерских счетов: Сбербанк, ВТБ и Тинькофф.
Динамика цен на поставки сахара в России
Источник: Sugar.ru
Рост цен на продукты питания вызвал резкую критику со стороны президента. Это заставило министерства, которые не вмешивались в процесс ценообразования продуктов в этом году, экстренно реагировать и вводить меры по ограничению их удорожания. Каким образом это скажется на самих сельскохозяйственных производителях? Разберем на примере рынка сахара.
Рыночно обоснованная ориентированность на экспорт
В 2020 году цены на сахар росли в соответствии с рыночной логикой, и этому способствовал ряд естественных факторов — на внешнем и на внутреннем рынке. На глобальном рынке сахара возник дефицит из-за неурожая сахара в регионах Азии и Южной Америки. Россию неурожай также не обошел стороной: в среднем по стране сбор урожая сахарной свеклы уменьшился на 16-18%.
Рыночные ожидания вполне естественно подтолкнули цены на сахар-сырец вверх. На глобальном рынке подорожание сахара достигло за последние месяцы 20% (на Нью-Йоркской товарно-сырьевой бирже), на российском — до 40%. Спрос на сахар, тем не менее, не пережил тех шоковых последствий, на которые рассчитывали ряд производителей: потребление и покупки сахара сохранились примерно на прежнем уровне даже с учетом пандемии.