rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании Иволга Капитал | Рост риска в кредитовании физических лиц уже отражается в цифрах

Рост риска в кредитовании физических лиц уже отражается в цифрах
Доля просрочки по потребительским кредитам на срок более 30 дней
Источник: Национальное Бюро Кредитных Историй

Количество просрочек начинает расти, а кредитный рейтинг россиян — ухудшаться. Для экономического фона конца года — это не самые хорошие новости, но для ряда компаний это означает потенциальное расширение деятельности.

То, что было предсказуемо в связи с ростом кредитования и падением доходов населения, уже начало отражаться в цифрах. По данным НБКИ, доля просрочки по потребительским кредитам на срок больше 30 дней достигла 16%. Во время весеннего локдауна доля просрочки доходила всего лишь до 15%. Средний персональный кредитный рейтинг по потребительским кредитам снизился на 4 пункта. По другим видам кредитов также произошло снижение рейтинга: по кредитным картам — на 12 пунктов, по ипотеке и автокредитам — на 3.

Рост риска в кредитовании физических лиц уже отражается в цифрах

Динамика среднего Персонального кредитного рейтинга по видам кредитов. Источник: Национальное Бюро Кредитных Историй

Если весной и летом 2020 года неспособность обслуживать кредиты смягчалась реструктуризациями, то сейчас их ресурс уже исчерпан: за прошедший год банки уже реструктуризировали 1,7 млн договоров с физическими лицами на сумму 833 млрд рублей и, кажется, это уже не помогает справиться с рочтом просрочек.

В начале года, когда распологаемые доходы традиционно находятся на невысоком уровне, рост задолженности, вероятно, увеличится и превзойдет уровни 2019 года. Часть коротких просрочек перейдет в разряд длительных, по которым к взысканию уже подключаются коллекторы. Параллельно, увеличатся обращения к внебанковским методам кредитования.

Поэтому с любопытством будем отслеживать динамику бизнеса в первом квартале следующего года у МФО, ломбардов и коллекторских агенств. Принимая во внимание и долгосрочные риски, которые предполагает деятельность в этих сферах.

Автор: Илья Григорьев

★2
1 комментарий
что было ожидаемо, кредитные каникулы заканчиваются, а платить нечем. И банки в конце года обычно резервы повышают по кредитам на случай просрочки. А резервы — «сковывают» свободные средства банков. Может быть поэтому на конец года дефицит ликвидности у банков судя по новостям
avatar

теги блога Андрей Хохрин

....все тэги



UPDONW