Андрей Хохрин: блог

rss

по

Блоги: личный (590) | открытые (7) | корпоративные (1) | все (598)

Доллар покоряет рубеж за рубежом

Это отражается и на рубле, впрочем, мы привычны, и на евро, и на иене. С рублем все более-менее понятно: против глобального спроса на доллары ни одна даже очень крепкая региональная валюта выстоять неспособна. А вот на глобальном уровне. Индекс доллара, наполовину состоящий из оценки доллара в евро, приблизился к многолетним максимумам. Евро к доллару – к не менее многолетним минимумам.
Доллар покоряет рубеж за рубежом

Сколь долгим будет ралли доллара? Скорее всего, недолгим, ибо оно уже состоялось. В нашем трендовом портфеле короткая позиция по паре EUR|USD неизменно удерживается с начала сентября. И готовится к закрытию.

Причина слабости резервных валют против доллара, скорее всего, банальна – это разница процентных ставок. Валюта, дающая бОльшу внутреннюю доходность (ключевая ставка или ставка по гособлигациям за минусом инфляции), рано или поздно, оказывается дороже конкурентов с меньшей доходностью. На практике это работает так: продаешь евро или иены, покупая при этом доллары или прочие, в т.ч. высокодоходные валют, разницу ставок берешь себе. Если евро или иена при этом дешевеют, а доллар против них дорожает, игра становится сильно интереснее. А интерес притягивает спекулятивный капитал. Навес продаж над евро растет, параллельно с навесом покупок доллара.



( Читать дальше )

Фигура "треугольник" на любимом примере

Фигура "треугольник" на любимом примере
Графический, а уж тем более, технический анализ — это все-таки форма гаданий. Но некоторые закономерности уловить можно. В частности, на графике акций «Обуви России» наблюдаем фигуру «треугольник». Она не строгая, т.к. цена немного вышла за пределы восходящего тренда этого треугольника. Но. Пробой вверх средней горизонтальной пунктирной линии, в теории, должен отправить цену к верхней пунктирной линии, в район 56 рублей за бумагу. Дальше — только наблюдать за реалистичной ценностью графических формаций. 

@AndreyHohrin
TELEGRAM     t.me/probonds
YOUTUBE       https://www.youtube.com/c/PRObonds 
https://ivolgacap.ru/
www.probonds.ru

Доходности наших портфелей ВДО - 12,1% и 16,7%

Сначала о смешанном портфеле PRObonds #2. Доходность с учетом короткой позиции во фьючерсе на палладий (позиция на 12,5% от капитала, постепенно набиралась последние 4 месяца) – 12,1% за последние 12 месяцев (неделю назад доходность была выше, 12,5%). Цена одного спекулятивного просчета – около 3% от капитала. Отношусь к этому философски.
Доходности наших портфелей ВДО - 12,1% и 16,7%
Доходности наших портфелей ВДО - 12,1% и 16,7%

( Читать дальше )

Портфели PRObonds #3 и #3.1. Высокие результаты и позиции на неделю

Портфели PRObonds #3 и #3.1. Высокие результаты и позиции на неделю

Подтверждая делом прогнозы и суждения. Трендовые портфели #3 и #3.1 возвращаются к ряду ставок на повышение, это и про нефть, и про американские акции, и про рубль. Февраль для портфеля #3 пока складывается сложно: после победных декабря и особенно января портфель корректируется. Годовая доходность снизилась до 17,5%.

Портфели PRObonds #3 и #3.1. Высокие результаты и позиции на неделю



( Читать дальше )

Прогноз на неделю. Рынки демонстрируют устойчивость

Прогноз на неделю. Рынки демонстрируют устойчивостьРынки показывают и доказывают свою устойчивость. Мое предположение заключалось в том, что резкая реакция китайских властей на распространение коронавируса быстро и критически повлечет разрушение ряда внешнеторговых связей. А это в свою очередь начнет подрывать уверенность глобального инвестсообщества. Что способно вызвать большой навес продаж. Однако 2 прошедшие недели опровергли это предположение: мировой рынок акций, в основном, вырос, товары или стали дороже, или заметно не подешевели.

Денег в мировой финансовой системе много, подрыв роста мировой экономики на сегодня не произошло. Целесообразно вернуться к трендовым ставкам, которые делались еще полмесяца назад. В частности, к игре на повышение американского рынка акций. Рынок давно дорог, и его глубокая коррекция или разворот вниз – вопрос времени. Однако, сам по себе, растущий тренд не сломан, каждая следующая коррекция оказывается менее глубокой в сравнении с предыдущей. Целевых ориентиров, которые выставлялись еще более полугода назад – 3 150 – 3 300 п. по S&P500 – рынок достиг и их превысил. Игра на повышение рискованна. Но, вероятно, в течение ближайших дней менее рискованна, чем игра на понижение.



( Читать дальше )

Самое доходное вложение этого года

Самое доходное вложение этого года
В наших портфелях облигации и акции «Обуви России» занимают значительную долю: на облигации в ВДОшных портфелях #1 и #2 приходятся максимальные 10% от активов, под акции создан отдельный экспериментальный портфель #3.1. Что имеем? Облигации Обувь России 001P-02 за месяц после своего размещения прогнозируемо выросли, на 6% по телу, доходность снизилась с 12,6% до 10,5%. Продолжаю ставить на дальнейший рост в сторону 107-108%, для достижения доходности 10-9,5%. Это уже менее уверенная ставка, но она сохраняется.

Самое доходное вложение этого года

( Читать дальше )

Как чувствует себя сектор высокодоходных рублевых облигаций?

Как чувствует себя сектор высокодоходных рублевых облигаций?

Как чувствует себя сектор высокодоходных рублевых облигаций? Обратимся к индексу Cbonds-CBI RU High Yield. В конце прошлого года сектор испытал первый заметный шторм: число эмиссий превышало спрос, а облигации «Дэни Колл» упали на 35%. Однако рыночный маятник качнулся в противоположную сторону. Как раз в конце 2019 года интерес к высокодоходным облигациям начал стремительно расти. К примеру, за последние 2 недели за комментариями именно по рынку ВДО к нам обратились сразу 3 топовых деловых издания. Знали ли журналисты этих изданий высокодоходном секторе еще полгода назад? Так или иначе, итогом стал рост цен высокодоходных облигаций. Сопровождая постепенное снижение купонных доходностей новых выпусков, он позволил зафиксировать индексу High Yield доходность в 16,5% за последние 12 месяцев. С начала года сектор ВДО уверенно выигрывает в доходностях у широкого рынка облигаций.

Каковы ожидания от рынка? Расширение спроса во многом нивелирует дефолтные риски. Вряд ли в нынешнем году мы увидим даже пару дефолтов. Но и удержать доходность в 16,5%, скорее всего, не удастся. Купоны в секторе все реже достигают или превышают 13%, облигации с купонами в 15% и более постепенно уходят с рынка. Центром притяжения доходностей любого облигационного рынка являются купонные ставки. Которые в наступившем году, учитывая денежную политику Банка России и низкую инфляцию, вероятно, в среднем не превысят 12,5-13%. Высокодоходные облигации – это, как правило, короткие бумаги, со средним сроком погашения 2-3 года. Короткие сроки ограничивают рост цен (как и ограничивают их падение в неблагоприятных условиях). Так что заработать на портфеле ВДО 13% годовых в перспективе 2020 года будет более реалистично, чем 15% или более.



( Читать дальше )

Небольшое сокращение риска в портфелях высокодоходных облигаций

Небольшое сокращение риска в портфелях высокодоходных облигацийКак реакция на биржевой оптимизм.

Понижение ставки ЦБ (7 февраля, с 6,25% до 6%) дало интересный эффект. Экспертное сообщество восклицает «мало!». Основные ожидания экспертов: дальнейшее снижение ставки в первой половине года до 5,5-5,25% и даже до 5%. Весной 2018 года очередное снижение ставки ЦБ (тогда до 7,25%) сопровождалось аналогичной околорыночной риторикой. После чего ЦБ всего дважды повышал ставку и всего до 7,75%. Правда, рынок ОФЗ за это время просел в среднем на 10-15%, а корпоративные облигации примерно на 5%. Реакция на пятничные действия ЦБ создает ощущение дежавю. Возможно, драматизирую, но весной 2018 обновленная ключевая ставка превышала официальную инфляцию на 5%. Сегодняшнее значение ставки выше инфляции на 3,6%. И в прошлый раз инфляция подскочила на 2,5% всего за три квартала. Сейчас денежная ситуация выглядит менее устойчивой. 



( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW