Глава комитета Госдумы по энергетике Павел Завальный сегодня заявил, что законопроект о повышении тарифов на передачу электроэнергии по магистральным сетям (которые находятся под управлением ФСК ЕЭС), так называемая дифференциация тарифов, поступит в Госдуму уже в 1 полугодии 2020 года. А это значит, сохраняется большая надежда, что тарифы для юрлиц начнут заметно дорожать уже с 2021 года, что по мнению Минэнерго должно поспособствовать созданию равных условий ведения бизнеса как для крупного бизнеса, так и для мелких и средних российских предпринимателей.
Напомню, ранее Минэнерго предложило последовательно проводить дифференциацию тарифа ФСК ЕЭС на передачу электроэнергии, постепенно повышая его в течение трёх лет. 2 октября 2019 года Минэнерго внесло в правительство проект федерального закона о дифференциации тарифов ФСК и, в частности, повышении на 50% тарифа на передачу электроэнергии по магистральным сетям.
Понятное дело, что акции ФСК ЕЭС сегодня радостно раллируют на этой новости, прибавляя на текущую минуту более чем на 4%. Если данный законопроект в итоге будет одобрен, то и без того сильная с финансовой точки зрения компания получит мощный дополнительный толчок для переоценки вверх, особенно когда рынок начнёт отыгрывать этот драйвер и закладывать в стоимость возможный рост дивидендов в ближайшие годы.
Добрый день, друзья!
Во-первых, поздравляю всех с наступающим Рождеством и желаю тепла и гармонии вашим семьям! А во-вторых, поздравляю всех нас с первыми дивидендными отсечками, которые берут старт уже сегодня, в самый разгар новогодних и рождественских праздников!
Из тех акций, что присутствуют на моём инвестиционном радаре, речь идёт, разумеется, об НЛМК, акционеры которого после окончания сегодняшних торгов смогут рассчитывать на получение дивидендных выплат за III кв. 2019 года в размере 3,22 руб. на бумагу. В общей сложности, за 9 месяцев выплаты оцениваются на уровне 14,24 руб., а промежуточная ДД за этот период – чуть выше 9%.
Свой долгосрочный взгляд на акции НЛМК я уже высказывал в 20-х числах декабря минувшего года, и, как вы понимаете, он совершенно не изменился за эти прошедшие с того момента пару недель.
На сей раз акциям ЛУКОЙЛа хватило всего две недели для того, чтобы закрыть свой декабрьский дивидендный гэп и в очередной раз переписать исторические максимумы. Понимаю, 3% — не самая выдающаяся промежуточная доходность, однако после принятия обновлённой див.политики я смотрю на будущее компании с ещё большим позитивом!
Правда, вот в чём засада: ЛУКОЙЛ мне очень нравится с точки зрения ведения бизнеса, но покупать на таком растущем графике – не мой стиль торговли. Поэтому продолжаю держать свой скромный пакет акций компании с общей долей чуть менее 2% от всего портфеля и надеяться на какую-нибудь коррекцию. Как известно, деревья не растут до небес ©
Я помню, как всего год тому назад, несмотря на достаточно скромный рост индекса Мосбиржи всего на 10%, я исключительно с благодарностью вспоминал 2018 год, который был отмечен тогда новым историческим рекордом по индексу Мосбиржи на уровне чуть выше 2500 пунктов, а санкционная история с Русалом в апреле 2018 года предоставила прекрасный шанс для выгодных долгосрочных покупок российских бумаг. Разумеется, исключительно для тех, кто любит и умеет рисковать.
Поэтому сейчас у меня просто не находится слов, чтобы передать весь тот восторг, который принёс российским инвесторам 2019 год: 38 раз индекс Мосбиржи закрывался на новых исторических максимумах (поправьте меня, если это не так), а по итогам уходящего года рост составил почти 30%! Фантастический показатель, просто фантастический!
И по большей части это стало логичным следствием активного снижения ключевой ставки в исполнении российского Центробанка, которая в течение года упала с 7,75% до 6,25%. В этой ситуации, когда инструменты с фиксированной доходностью (облигации, банковские депозиты) неминуемо теряли свою популярность из-за снижения доходности, интерес к акциям наоборот возрастал, в том числе среди
Сбербанк сегодня провёл «День аналитика», от которого вряд ли кто-то ждал прорывных новостей, однако резюмировать основные озвученные на мероприятии моменты всё-таки хочется
В развитие своей экосистемы Сбербанк с 2012 года инвестировал в общей сложности 123,5 млрд рублей, и сейчас туда входит более 30 компаний: электронная коммерция (Яндекс.Маркет), медицина (DocDoc), телекоммуникации (Сбербанк Телеком), облачные технологии (SberCloud), коммуникации (Dialog), идентификация (VisionLabs), лайфстайл (Фудплекс), сервисы для оптимизации бизнес-процессов (Эвотор, Интеркомп) и другие. В настоящий момент банк фокусируется на развитии уже существующих проектов в рамках экосистемы и в ближайшее время не планирует расширять свою экосистему.
Сбербанк сегодня представил неконсолидированную бухгалтерскую отчётность по РСБУ за 11 месяцев 2019 года. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года чистая прибыль прибавила на 7,3% до 814,1 млрд рублей, продолжив замедлять свой рост в течение последних нескольких месяцев, при этом рентабельность капитала составила вполне комфортные 21,7%, по сравнению с 23,3% годом ранее. В ltm-выражении чистая прибыль Сбербанка сейчас оценивается на уровне 866,4 млрд рублей.
Зато чистые процентные доходы активно восстанавливаются после отрицательной динамики в течение года, продемонстрировав с января по ноябрь текущего года на 0,3% до 1,15 трлн рублей, благодаря постепенному снижению стоимости привлечённых денежных средств и увеличения темпов роста кредитного портфеля.
Ускорился и рост комиссионных доходов Сбербанка, по итогам отчётного периода составив почти 15%, благодаря транзакционному бизнесу и одному из самому быстрорастущему сегменту – брокерскому обслуживанию, благодаря чему чистый комиссионный доход за отчётные 11 месяцев прибавил на 9,6% до 418,8 млрд рублей. И это притом, что определённое давление на этот показатель оказывает продолжающееся сближение учёта ряда финансовых показателей по РСБУ и МСФО, которое к концу года сойдёт на нет.