rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании Иволга Капитал | Наиболее чувствительные с 2014 года санкции. И пару слов про облигации "Позитив Технолоджиз"

Наиболее чувствительные с 2014 года санкции. И пару слов про облигации "Позитив Технолоджиз"
Выдержка из релиза о новом санкционном пакете, перевод google translate. Источник: https://www.whitehouse.gov/briefing-room/statements-releases/2021/04/15/fact-sheet-imposing-costs-for-harmful-foreign-activities-by-the-russian-government/


Аналитическое сообщество любит делать выводы о значимости для рынка тех или иных факторов на основе движения самого рынка. Вчера утром, когда в преддверии американских санкций рубль падал, аналитические мнения были тревожными. Когда по факту санкций рубль, а вместе с ним ОФЗ начали стабилизацию, мнения установили консенсус, что санкции не так значимы.

Однако вчерашний запрет на покупку с 14 июня нового российского госдолга американскими финучреждениями – это наиболее серьезное санкционное ограничение, начиная с 2014 года. И силы ни самому госдолгу, ни рублю оно не добавляет. Кроме того, американская сторона, что называется, давит. После телефонного разговора двух президентов можно было ограничиться и более слабым пакетом санкций.

На нормализацию отношений между США и Россией я бы не надеялся, противоречия нарастают, и это перспективный тренд. Он создает фондовые и валютные риски и ограничивает потенциал роста акций, отскока облигаций и рубля. В то же время, и в рубль, и в ОФЗ заложены весьма негативные прогнозы. Так что, как и раньше, пару доллар/рубль не жду выше 80, равно как не жду и дальнейшего спуска котировок ОФЗ. Видимо, в обоих случаях будем наблюдать колебания вблизи сложившихся значений, колебания нервные и выматывающие.

Также под объявленными вчера санкциями оказался один из эмитентов облигаций, выпуск которых мы организовывали – компания «Позитив Технолоджиз». Предположительно, облигации сохранят свое присутствие на организованных торгах. Что касается бизнеса и выручки компании, они почти полностью формируются в России. Полагаю, проблем ни с ликвидностью держатели бумаг не испытают, равно как не вижу проблем и с кредитным качеством. По итогам 2020 года компания имела чистый долг 625 млн.р. при общей выручке 4,57 млрд.р., чистой прибыли 807 млн.р. и капитале 1,7 млрд.р.



@AndreyHohrin
TELEGRAM     t.me/probonds
YOUTUBE       https://www.youtube.com/c/PRObonds 
https://ivolgacap.ru/
www.probonds.ru
28 комментариев
компания «Позитив Технолоджиз». Предположительно, облигации сохранят свое присутствие
Слово «предположительно» пугает и настораживает.
avatar
Mantis, да уж, лучше было бы «хайли лайкли»
avatar
Mantis, это обычная оговорка. считайте, что сохранят
Андрей, почему предположительно сохранят? Рассматривается возможность делистинга?
avatar
noTrust, не могу утверждать)
Правильно Андрей говорит!

Ведь санкции приняты с “припиской”, что в любой момент могут быть “коррективроки” в сторону ужесточения.
(Вы всё правильно поняли. Это “те самые”. «Санкции из Зада!»©
Приехали.
Финита ля комедия.
«Руссиш партизанен, сдавайтесь!»© )

И для этого даже “дополнительно” принимать не требуется.

Грубо говоря это «демо доступ».
Не все функции доступны в базовой версии.

Но ежели “доплатить”... 
Проплаченный пост, это заметно. Андрей, спасибо мы, все поняли как надо.
avatar
Max, кем проплаченный? не думаю, что меня удовлетворит оплата беллетристики
Караул, что покупал по вашим наветам вдо половина перестали торговаться за пол года.! Это как называется? Теперь пишите инструкцию как заяву писать чтоб просить хоть что то вернуть!
avatar
the Rolling Stones, половина публичных портфелей ВДО перестало торговаться?
avatar
Serj90, а что на мосбирже торгуется, торговались, это не публичные?.. Дениколл, каскад, ломбард мастер. Еще какие кто знает?. Вот еще вопрос автору этих постов, пусть перечислит все вдо что сняли с торгов за год.
avatar
the Rolling Stones, 
Как человек, измученный Нарзаном, и к сожалению, не проплаченный Иволгой, могу заметить, что НИ ОДНОГО ЭМИТЕНТА, НАХОДЯЩЕГОСЯ В ПУБЛИЧНЫХ ПОРТФЕЛЯХ ИВОЛГИ, НЕ БЫЛО ДАЖЕ С ТЕХНИЧЕСКИМ ДЕФОЛТОМ, не говоря уж об остальном.
Это раз.
Второе, дисклеймер — общее правило, и ВСЕ ЖЕЛАЮЩИЕ ИНВЕСТИРОВАТЬ В ВДО ОБЯЗАНЫ ЕГО ЗНАТЬ НАИЗУСТЬ!!! Если Вы хотите 13% годовых вместо 3,5% — отдавайте себе отчет по рискам. А на нет и суда нет.
Третье — если Вы мне назовете хоть кого то, кто ведет ПУБЛИЧНЫЕ портфели и ОБЪЯВЛЯЕТ сделки ДО их проведения — с интересом изучу. Я таких, кроме Иволги не знаю.
Естественно, Иволга — бизнес, естественно, за ее существование платят клиенты. ИМХО по соотношению риск-доходность и цена — качество, публичный портфель Иволги №1 -  один из лучших вариантов за последние два года — проверено на себе.
avatar
Mezantrop, так я их и хотел изначально купить, до смотрю по ним оборота нет, купил как и советуют где объемы, в данном случае среди вдо. Вот почему то иволговских в первых рядах на тот момент не заметил. Рынок же все учитывает в цене, или нет?
avatar
the Rolling Stones, 
Не совсем понял о чем Вы? Если о первичном размещении, то там лимит для довольно состоятельных клиентов на одну бумагу. Если о вторичке — это рынок. Кто ж вам 10 и более доходность отдаст по номиналу?
avatar
Mezantrop, обьемов не было по иволговским. А так да, спасибо, подтвердили что на вторичке уже смысла нет покупать облиги, кроме офз, по тем еще есть игра, а по другим облигам просто математика, все учтено по сути в цене
avatar
the Rolling Stones, 
Ну не знаю, если Вас интересует только флуктуации тела облигации, то нет. Если Вам хватит 11% годовых — почему бы нет? Я таких вкладов не знаю.
avatar
Mezantrop, скажите, а вот ipo на мамбе или выпуск офз тоже обычно у чайнику не поучавствовать у которого квик и сто рублей?
avatar
the Rolling Stones, 
Если у Вас сто рублей, даже 100 тысяч рублей — Вы тень пыли на рынке. Если не скатываться в спекуляции, можно набрать портфельчик в среднем с 20 рублевой доходностью (но это не точно). Разогнать его до приличной суммы нереально без риска остаться вовсе без денег. При таких вводных стать олигархам точно не грозит без довносов.
avatar
Mezantrop, спасибо!
the Rolling Stones, и Каскад — я, и Дэни Колл? И часовню — тоже я?)
the Rolling Stones, Вы уверены в своих словах? у меня портфель обгоняет рынок облигаций и широкий, и ВДО. и всё торгуется. есть всего одна просадка из 20 позиций
Андрей Хохрин, вы не так что то поняли, теперь и я не понимаю о чем речь. Выше объяснил почему нет облиг из вашего портфеля, потому что когда по следам ваших постов решил купить немного вдо, то именно на тот момент по ним объемов не было, а по каким были те купил, половину из них уже сняли с торгов.
avatar
the Rolling Stones, да… как-то неудоачно получилось
А есть статистика какой процент составляли американские фин учреждения при выкупе первичного размещения в прошлые аукционы минфина? А то везде пишут «доля нерезов», но нерез это не только америка.
avatar
Serj90, сами банки и компании США не покупают скорее всего уже давно. А покупают их фонды, на которых ограничения могут не распространяться (например, фонд за регистрирован в Ирландии  )
avatar
asfa, да и как выяснилось (сегодня Тимофей публиковал информацию) валютную первичку америка не скупает с 14 года. А доля америки всего 7%. Я был уверен что там пострашнее цифры и влияние, ведь столько лет мусолят тему санкций на госдолг, даже войну пророчили
avatar
Serj90, Тимофея пока не читал, но буду, спасибо!
Пугалки это всё. Но какая реальная цель? 

(Возможно, Глобализация «ушла в коррекцию» на 10-50 лет, и мир снова делится на регионы??  )
avatar
asfa, возможно, постепенно делится на регион «мир» и регион «США»

теги блога Андрей Хохрин

....все тэги



UPDONW