rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании Иволга Капитал | Рынки и прогнозы. Золото вниз. ОФЗ вверх?

Рынки. Прогнозы на неделю

Рынки и прогнозы. Золото вниз. ОФЗ вверх?
Начну с более мне понятного, с золота. Максимум золотых котировок был поставлен в начале августа прошлого года, и спустя 6 месяцев его снижение большинством всё еще воспринимается как коррекция. Но коррекция такой длительности – вероятнее всего, самостоятельный тренд. Тренд имеет свойство завершаться, когда основная масса участников рынка считает, что он продолжится. Читаем ли мы, что снижение золота – это надолго? Этих неложных суждений мне достаточно для удержания короткой позиции в золоте, пусть и небольшой. С целью снижения последнего в район 1 600 долл./унц.

Рынки и прогнозы. Золото вниз. ОФЗ вверх?
К относительно предсказуемым инструментам отнесу и ОФЗ. О том, что российские госбумаги находятся вблизи своих локальных минимумов, говорил еще неделю-две назад. Правда, минимумы оказались позже и ниже. Но и это предлагаю взглянуть с позиций простой биржевой логики. Доходности 10-леток – 6,5%, «длинный конец» почти достиг 7% годовых. Это сопровождается всплеском инфляции (5,2%) и заявлением Банка России о завершении цикла смягчения ДКП и снижения ключевой ставки. С одной стороны, снижение ОФЗ обосновано. С другой, факторы давления на их котировки – в ценах котировок. Покупка стала более безопасной и спекулятивно оправданной.

Рынки и прогнозы. Золото вниз. ОФЗ вверх?
Рубль и отечественный рынок акций, как мне представляется, своих максимумов еще не показали. Хотя на фоне однонаправленного движения нефти и американского фондового рынка становятся более рискованными. Потому что, если нефть и Америка на финишной прямой, ее завершение – остановка и для российских акций. А остановка редко равна стоянию на месте.

Рынки и прогнозы. Золото вниз. ОФЗ вверх?
Что касается нефти, продолжал бы ждать роста, аналогично собственным ожиданиям прошлой недели. Но с возрастающим риском резкой коррекции. Наверняка, коррекция здесь не вопрос наступающей недели. Однако она может начаться уже в конце февраля.

Рынки и прогнозы. Золото вниз. ОФЗ вверх?
Рост американских фондовых индексов примерно до середины 1 квартала прогнозировал еще в ноябре, с некоторыми оговорками по пути. Глупо будет проявлять принципиальность и говорить, что рост окончен. Шансы на его продолжение на новой неделе выше шансов заметной коррекции. Но строить планы на неделю вперед в рамках того супер-тренда, который мы имеем в S&P500 или NASDAQ – мелко. Принципиально, рост, который мы видим, прямое следствие денежной эмиссии. Приток денег в акции исторически максимален. Поддерживать рост, который мы наблюдаем в США и на глобальной фондовой карте, в нынешней его фазе и при нынешних стоимостных оценках можно только через еще больший приток денег. Сомнительно, что эта логика движения денег и поддержки цен может быть длительной. Первый квартал, как я это вижу, останется временем максимального благоприятствования для фондовых инвесторов. И, думаю, временем пиковых цен акций.

Рынки и прогнозы. Золото вниз. ОФЗ вверх?

На грфиках:
— золото
— индекс чистых цен гособлигаций
— пара доллар/рубль
— индекс РТС
— нефть Brent
— фьючерс на индекс S&P500
Источники: profinance.ru, moex.com


Не является инвестиционной рекомендацией.




@AndreyHohrin
TELEGRAM     t.me/probonds
YOUTUBE       https://www.youtube.com/c/PRObonds 
https://ivolgacap.ru/
www.probonds.ru
2 комментария

Андрей, спасибо! В основном с вами согласен — единственное, по ОФЗ сегодня вряд ли стоит ожидать каких-то особых движений из-за отсутствия нерезов. У локал банков ликвидности и так не осталось, чтобы закупать на нынешних уровнях + застряли в лосях + давление Минфина с его идиотским уровнем предложения. Посмотрим, действительно ли на этой неделе Минфин сделает то, что обещал на прошлой неделе — «не будем размещать любой ценой», потому что прошлые два аука были цирком: раздать по 9-12 бп на 10-20 ярдовых размещениях, и линкер 52003 просто уничтожили. Думаю, во флоатерах что-то сегодня должно быть, там локалы стали активнее.

 

Сегодня на бидах будут лишь те, кто откупает шорты, максимум, либо пара дилеров будут котировать ту-вэй на 100К в середине/длине кривой. В общем, глянем сегодня на объёмы в РПС. На прошлой неделе офера были очень крепкими.

avatar
nonbritish, мне сложно судить так же четко, как это у Вас написано )
avatar

теги блога Андрей Хохрин

....все тэги



UPDONW