rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании Иволга Капитал | ESG-размещения и российские эмитенты

ESG-размещения и российские эмитенты

Объем активов в европейских ESG-фондах. Источник: Morningstar

Инструменты “зеленых” и “социально ответственных” инвестиций пока далеки от популярности среди российских заемщиков, но предстоящий эксперимент РЖД в размещении зеленых облигаций можно считать началом тенденции выхода крупных заемщиков на этот рынок. Судя по не состоявшейся (из-за технических тонкостей признания выпуска как ESG) попытке продать выпуск “социальных” облигаций госмонополии крупнейшему облигационному фонду в мире PIMCO, со стороны западных инвесторов есть интерес к российским активам, соответствующих стандартам устойчивого развития.

ESG-агенда набирает обороты по всему миру, хоть и к этому можно относиться по-разному. Несмотря на то, что про реальный эффект на экономику и экологию таких целевых инвестиций можно говорить пока оценочно, в 2020 году только европейские фонды устойчивого развития преодолели планку в 1 триллион евро активов, увеличив за год их количество на 51%.

На ESG-рынок также приходят и суверенные эмитенты: за 2020 год 14 стран разместили суверенные бонды в рамках “зеленых” стандартов и на цели устойчивого развития. Успешно разместить выпуски удалось даже тем странам, кредитный рейтинг которых был снижен в течение 2020 года — Чили и Мексике. Среди сравнительно стабильных развивающихся стран можно выделить Тайланд (имеет кредитный рейтинг на один грейд выше, чем Россия — “BBB+”), выпустивший в “зеленые” облигации в национальной валюте, что позволило правительству привлечь средства с дисконтом по отношению к классическим гособлигациям. В ряде размещений государственных ESG-бондов формировался так называемый ‘greenium’ — премия в цене «зеленых» облигаций (меньшая доходность при размещении) по отношению к выпускам на кривой госбумаг.

ESG-размещения и российские эмитенты

Выпуски суверенных ESG-облигаций и результат их размещения (Pricing Outcome) Источник: Climate Bonds Initiative

ESG-финансирование с большой долей вероятности останется актуальным еще долгое время, тем самым будет формироваться и особое отношение к таким активам. На первое место при оценке таких инвестиций будет выходить цель их привлечения, оттесняя другие соображения на второй план. А для российских эмитентов, переживающих из-за негативного геополитического фона вокруг страны, это хороший способ профинансировать свои проекты иностранными деньгами. Однако этому нужно будет научиться.

Автор: Илья Григорьев


теги блога Андрей Хохрин

....все тэги



UPDONW