rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании Иволга Капитал | Оценка волатильности доходностей портфеля PRObonds с индексами российского фондового рынка

Оценка волатильности доходностей портфеля PRObonds с индексами российского фондового рынка

Богатый на рыночные стрессы прошедший год полезен для рефлексии. В том числе, и для того, чтобы понять, как в текущих условиях ведут себя рыночные инструменты по отношению друг к другу. Для этого мы решили сопоставить, насколько волатильны дневные доходности нашего портфеля PRObonds #1 относительно общих индикаторов российского рынка — индекса Мосбиржи и индекса государственных облигаций RGBI.

В момент весеннего кризиса падение портфеля PRObonds по направлению и по длительности было сопоставимо с индексом Мосбиржи. В апреле-мае, по мере восстановления котировок на уровне начала года, портфель отыгрывал падение по траектории, схожей опять же с индексом Мосбиржи, но с более скромной амплитудой. Во второй половине года дневные доходности портфеля PRObonds находились на стабильном уровне выше нуля.

Любопытно и то, как на фоне портфеля торговались государственные бумаги, отраженные через индекс RGBI. Направление движения индекса госбумаг во многом совпадает с портфелем PRObonds и индексом Мосбиржи, длительность периодов роста и падения также схожи. Однако каждая просадка и каждый момент роста происходили с запозданием по отношению портфелю и к индексу Мосбиржи, а глубина падения была ниже.

Степень волатильности доходностей раскрывает реакцию пула инвесторов в определенные активы. Получается, что в рамках бумаг нашего портфеля в момент рыночной паники покупатели склонны реагировать быстро и в схожей манере, что и покупатели на рынке российских акций, в то время как на рынке ОФЗ реакция инвесторов сравнительно замедленная и менее агрессивная.

ВДО нередко сопоставляют по риск-профилю с рынком акций, хотя это все же не очень корректное сравнение. Однако рыночный риск, по крайней мере в кризисные периоды 2020 года, на этих двух рынках имел общую направленность.

Автор: Илья Григорьев

4 комментария
это и печально. В марте еще и ни кто не дефолтнулся. Если же кто то из портфеля лопнет — будет совсем грустно: акции в ноль вряд ли уйдут, в отличии от ВДО…
avatar
Mezantrop, дефолтный риск портфеля оцениваю как очень низкий. будем держать бумаги подолгу — будет иначе. но ведь не держим
avatar
Очень много пришло новичков физиков на рынок, слабо подготовленных. Это видно и по вопросам, которые задаются на форуме.  И быстро поддаются панике на просадках. Индекс корпоративных облигаций с января 21г. потихоньку сползает вниз, а ждут почему то бесконечный рост.
avatar
Sergey054, новички — сложность сегодняшнего дня, согласен 
avatar

теги блога Андрей Хохрин

....все тэги



UPDONW