rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании Иволга Капитал | Рост доллара - признак завершения периода благоприятствования для фондовых рынков

Общественный раскол в США после вереницы событий, включая итоги президентских выборов и штурм Капитолия, воспринимаю как яркое внешнее проявление сложностей в экономике. И на фоне этих сложностей движение американского фондового рынка, а вслед за ним и фондовых рынков других стран выглядит еще более противоречиво.

Очевидной причиной дороговизны рынка называется рост денежной массы (параллельно с ней рост баланса ФРС вкупе с ЕЦБ и Банком Японии).

О перегреве американского фондового рынка в первую очередь и мирового в целом сказано слишком много и много будет сказано еще. При этом рынок продолжает подъем.

Но проблемные проявления, помимо экономических и общественных уже вполне можно видеть.
Рост доллара - признак завершения периода благоприятствования для фондовых рынков
Индекс NASDAQ Comp 

Во-первых, это сжимающаяся волатильность фондовых индексов. Рынкам свойственно иногда переходить к упорядоченному направленному движению, в нашем случае вверх. Но такое движение, как правило, кратковременно. Вслед за низкой волатильностью приходит высокая. Сейчас волатильность по крайней мере на американском рынке акций вблизи очередных минимумов.
Рост доллара - признак завершения периода благоприятствования для фондовых рынков
Динамика доходности 10-летних гособлигаций США

Далее, совокупность роста доходности казначейский облигаций США и роста доллара. На последнее снижение пары EUR/USD или на рост индекса доллара обратил бы внимание. Потребность в основной валюте фондирования в начале января возникла и отчетливо себя обозначила на графиках.
Рост доллара - признак завершения периода благоприятствования для фондовых рынков
Индекс доллара

Пока в пострадавших драгметаллы, которые выступили товаром-заменителем и резко просели на прошлой неделе. Не буду утверждать, но предполагаю, что это падение не станет простой коррекцией, а получит развитие. Равно как отношусь к последнему повышательному движению индекса доллара и понижательному – пары EUR/USD как к формирующему разворот. Если окажусь прав, следующим звеном последовательности выступит рост волатильности и снижение котировок уже на фондовых рынках, отечественном в том числе. По банальной причине недостатка наличных денег.
Рост доллара - признак завершения периода благоприятствования для фондовых рынков
Золото

С конца осени высказывал мнение, что период благоприятствования рынкам продлится до середины первого квартала. Пока так и есть. Но динамика доходностей US Treasures, валютных пар и драгметаллов настраивает на, возможно, более скорое его завершение.

Источник графиков: profinance.ru

@AndreyHohrin
TELEGRAM     t.me/probonds
YOUTUBE       https://www.youtube.com/c/PRObonds 
https://ivolgacap.ru/
www.probonds.ru
6 комментариев
То есть, маленькая загогулина вверх — это рост доллара. При том, что в процессе падения таких было 6 поболее этой...
У меня больше нет вопросов к свидетелю.

avatar
RomanAndreev, там на дневке индекса бакса сформирован и уже пошел в реализацию дивер. Дивер отыгран где-то на 50% теперь коррекция к «3 солдатам» и завершающий бросок коррекции индекса бакса. 

 Имхо, чуть пошире смотря, раньше 87 разворот в индексе бакса на долгосрок не жду.
avatar
holonaft,
1. диверы работают только в боковиках
2. нам еще падать и падать, как мин до 88,3 или 87,5, потом большой отскок, а потом дальше вниз, на 79
avatar
RomanAndreev, вот у меня сомнения. читаю аналитиков. одно и то же: впереди долгое падение доллара. сколько я этого наблюдал, как только появляется консенсус торгующего сообщества, жди разворота)
RomanAndreev, не так часто обращаю внимание на такие вот загогулины. но на эту все-таки обратил. как-то всё однонаправленно, спокойно, почти безоблачно)
Завтра нам рынки на байдене и пауэлле всё покажут.
 Люблю лонги сишки.
avatar

теги блога Андрей Хохрин

....все тэги



UPDONW