rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании Иволга Капитал | ​О деятельности и результатах группы НБ-Центр (эмитент - АО им. Т. Г. Шевченко)

​О деятельности и результатах группы НБ-Центр (эмитент - АО им. Т. Г. Шевченко)


Дмитрий Александров пообщался с представителями группы НБ-Центр по итогам 3 квартала 2020 года. По итогам общения получились следующие тезисы о результатах сельхозпроизводителя:

  • В целом по отрасли урожайность снизилась приблизительно на 30% из-за заморозков и последующей засухи, но рост по цене культур произошел на те же 30%. Итого, выручка по Шевченко ожидается на уровне порядка 930 млн.
  • Так как по сахарной свекле значительно упала урожайность, а цены на сахар выросли в два раза год к году, то по этой культуре показатели Шевченко также будут сбалансированы за счет роста цен.
  • По «Маныч» видим снижение урожайности только на 15% благодаря тому, что установлена продвинутая система орошения. Как следствие, Маныч должен догнать Шевченко по выручке и показать рост по ней до 20% год к году.
  • Трейдинговое направление, ориентировочно, должно показать уровни 2017 года, за счет снижения активности ВТБ на зерновом рынке юга России
  • Отдельно хотелось бы отметить общие тенденции по землям Юга. Мы видим рост предложения слабых хозяйств Ставрополя с наименее урожайными землями, но наиболее плодородные активы Ростовской области и Краснодарского края остаются в цене, несмотря на пандемию. Предложение качественных земель практически отсутствует.

Считаем, что сельское хозяйство на сегодняшний день является недооцененной отраслью. Традиционные опасения касательно сезонности бизнеса и его зависимости от природных условий должны были себя рекордно проявить в этом году. Тут были и заморозки, и засухи, и даже пандемия, но как мы по показателям Группы НБ-Центр (и других сельскохозяйственных производителей), отрасль научилась справляться с подобными явлениями.

3 комментария
как мы по показателям
avatar
СергейК, показатели конкретные будут только по итогам года

Андрей Хохрин, это понятно, я имел в виду пропущено слово «видим» видимо. «Как мы видим по показателям» должно быть наверное. 
avatar

теги блога Андрей Хохрин

....все тэги



UPDONW