rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании Иволга Капитал | Позитив на рынке ипотечных облигаций США как повод вспомнить прошлое

Позитив на рынке ипотечных облигаций США как повод вспомнить прошлоеТемпы выпуска нового долга (верхний график) и объемов торговли ипотечеными облигациями в США. Источник: SIFMA

Для рынка США 2020 год также стал рекордным в плане объемов размещения: текущие темпы выпуска нового долга выросли в среднем на 37,5% по итогам трех кварталов текущего года. Эмиссия Трежериз в годовом выражении ускорилась на 21%, а прирост нового корпоративного долга — на 23%. Самый впечатляющий рост первичных размещений показал рынок ипотечных облигаций, который превзошел 3 квартал 2019 года на целых 84%.

Выпуск ипотечных облигаций последние несколько пять лет обгоняет корпоративные выпуски примерно на четверть каждый год. Объемы торговли ипотечными бумагами же стабильно превышают торговлю корпоративными выпусками в 5-7 раз. И такая ситуация не вызывает никаких нареканий.

Глобальный директор по инвестициям PIMCO, крупнейшего в мире фонда, управляющего облигациями, отметил, что сейчас основная ставка в компании идет именно на инструменты, связанные с ипотечным кредитованием. Уверенность управляющего фонда в надежности ипотечных облигаций подкреплена ростом цен на жилье, наблюдавшийся в последние несколько лет. В копилку релевантности этой идеи можно занести и снижение ставок по ипотеке в США, которое длится уже два года.

Позитив на рынке ипотечных облигаций США как повод вспомнить прошлое

Динамика новых заявок на ипотеке (желтая область) и ставок по ипотечным кредитам (графики). Источник: Mortgage Rates Daily

В условиях, когда дивергенция между финансовым рынком и реальной экономической ситуацией уже явная, ставка как инвестиционных банков, так и управляющих на ипотечные облигации кажется опасной, оглядываясь на 2007 год. Конечно, вероятность повторения событий того кризиса небольшая: регулирование выпуска ипотечных облигаций сейчас гораздо более серьезное, заметно повысилась транспарентность информации по базовым активам и оценка их рисков. К тому же, выбор ФРС при скупке активов с рынка зачастую падает именно на ипотечные облигации.

Тем не менее, если на фондовом рынке США все же случится переоценка рисков в соотвествии с реальной экономической ситуацией, то активность на рынке ипотечных облигаций рискует развернуться в обратную сторону, от чего цены на них могут серьезно просесть. И как следствие, углубить коррекцию общего облигационного рынка Америки.

Автор: Илья Григорьев

ну вот в 2007 году тоже рейтинги у ипотечных облигаций были ААА, и у производных от этих облигаций-тоже. А по факту они бодяжили хороший долг с плохим. Какова вероятность того, что сейчас это не делается? при том что выросло целое поколение непуганых молодых аналитиков и специалистов.
Также проблема с арендными платежами, при увеличении безработицы. Сейчас действует запрет на выселение арендаторов которые задержали платежи. Как долго продлится этот запрет? Как скоро люди опять смогут найти работу и начать платить свою аренду?
avatar
Rusa000, нет никаких гарантий. финансисты неисправимы
Андрей Хохрин, угу. И то что мы видим сейчас-рост ФР при диком росте заболевших и соответственно увеличении кол-ва умерших, а также перегрузке системы здравоохранения вообще дичь полная. я жду когда рынки поймут что какие то не лады и поскачут вниз
avatar
Rusa000, в фильме «Игра на понижение» умные люди ждали того же, а их справедливые короткие позиции тем временем разрывало на части. Но сказка — ложь, так что главные герои все равно выиграли ;)

теги блога Андрей Хохрин

....все тэги



UPDONW