rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании Иволга Капитал | «Высокодоходные» иностранные еврооблигации на российском рынке: Турция

«Высокодоходные» иностранные еврооблигации на российском рынке: Турция

Еврооблигации стали хорошим инструментом получения вполне адекватной доходности, в отличие околонулевой по вкладам. Но по-прежнему, они не такие высокие — в районе 3-4% годовых. Однако есть эмитенты, еврооблигации которых сейчас дают доходность заметно выше ключевой ставки даже в рублях. Речь идет об облигациях развивающихся стран.

Подавляющее большинство еврооблигаций зарубежных эмитентов нельзя купить на российских биржевых площадках: для совершения сделок на иностранных биржах необходимо открывать специальные счета в зарубежных или российских брокерах, что сопровождается не всегда комфортными комиссиями или предполагает соблюдение большого количества условий. Покупка же через международные брокерские площадки, такие как Interactive Brokers, тоже имеет свои сложности. Однако некоторые облигации развивающихся стран с высокими доходностями торгуются напрямую на Санкт-Петербургской бирже. Среди немногих зарубежных эмитентов на площадке особо выделяется Турция, еврооблигации которой сейчас имеют достаточно высокие доходности.

Турция: суверенные облигации и корпоративные облигации банка Türkiye İş Bankası

Сегодня турецкая экономика — одна из самых непредсказуемых среди других развивающихся рынков. Несмотря на достаточно высокие темпы роста экономики за последние пять лет (в среднем около 5% и отсутствие отрицательных темпов прироста ВВП), стабильность экономической ситуации и состояния финансового рынка оставляют желать лучшего. За последние три года инфляция в стране колеблется от 10 до почти 20%. За это же время турецкая валюта обесценилась более чем в 2,5 раза.

Этому способствовали напряженный геополитический фон вокруг страны, зависимость от экспортных денежных потоков, а также весьма своеобразное понимание денежно-кредитной политики главы государства Эрдогана, считающего что действия ЦБ должны соответствовать политическим, а не экономическим целям.

Этот набор факторов и привел к тому, что международный рейтинг Турции сейчас “BB-“, с перспективой дальнейшего понижения при усугублении текущего кризиса. Тем не менее, экономическая ситуация не отразилась на платежеспособности эмитентов: крупные эмитенты почти не допускают просрочек по публичным выпускам, хотя вероятности дефолта и доходности растут.

На этом положении, что государство и крупные турецкие эмитенты не будут допускать дефолты (не без помощи жесткого вмешательства или прямой помощи) основывается идея инвестиций в турецкие еврооблигации. Самый доходный выпуск государственных еврооблигаций Турции, доступный для покупки на Санкт-Петербургской Бирже, сегодня предлагает доходность к погашению 7,67% при цене 94,08%. Волатильность цены выпуска достаточно высока, и при покупке этих облигаций это необходимо держать это в уме.

«Высокодоходные» иностранные еврооблигации на российском рынке: Турция

Динамика цен на облигации Турция, 6.875% 17mar2036, USD

Источник: Cbonds

Параметры выпуска:

ISIN: US900123AY60

Валюта: Доллар США

Ставка купона: 6,88%

Погашение: Март 2036 года

Лот кратности: 1000$

Другим доступным турецким выпуском, уже в корпоративном секторе, является облигации банка Türkiye İş Bankası. Банк является самым крупным в стране частным финансовым учреждением (и вторым по величине активов в Турции), и имеет сравнительно высокие показатели по достаточности ликвидности. Однако в силу турбулентной ситуации в экономике Турции, его рейтинг на данный момент составляет B+, а доходность к погашению выпуска его еврооблигаций находится в пределах 8,11%.


«Высокодоходные» иностранные еврооблигации на российском рынке: Турция

Динамика цен на облигации Turkiye Is Bankasi, 6.125% 25apr2024, USD

Источник: Cbonds

 

Параметры выпуска:

ISIN: XS1578203462

Валюта: Доллар США

Ставка купона: 6,13%

Погашение: Апрель 2024 года

Лот кратности: 1000$

Страновой риск для Турции по-прежнему очень высок, и с ним необходимо серьезно работать. Ситуация с коронавирусом способна еще больше снизить денежные потоки от экспорта в страну. Геополитические амбиции нынешнего руководства Турции могут подтолкнуть лидеров западных стран (ключевых экономических партнеров государства) ввести санкции или оказывать иное экономическое давление. Будущее турецкой экономики представляется все более напряженным, а план по выходу из кризиса у властей отсутствует, кроме жестких противоречащих экономической логике заявлений и действий.

Однако в отличие от других стран EM, Турция — одна из наименее закредитованных экономик: государственный долг к ВВП составляет всего 33%. К тому же, в отличие от других восточных стран, информация о состоянии турецкой финансовой системе и фондовом рынке в достаточной степени открытая, чтобы принимать те или иные инвестиционные решения. Риск больших катаклизмов на долговом рынке по-прежнему остается, но пространство для маневра остается как у государства, так и частного инвестора.

Для инвесторов, покупающих облигации на Санкт-Петербургской бирже, отдельным риском остается ликвидность этих облигаций: и в том, и в другом выпуске она невысокая, и вероятно, быстро купить или продать эти облигации не получится. На данный момент, для российского частного инвестора в экзотические для рынка облигации, низкая ликвидность – главное препятствие для инвестиций в такие бумаги.

Автор: Илья Григорьев

 
★1
7 комментариев
У нас на рублёвые-то облигации налог при ставке выше +5 от ключевой, а тут какие нюансы? И как учитывается валютная переоценка при поступлении купонов?
Tim0n, налог 13% на валютную переоценку плюсом к НДФЛ с купона
Альфа-капитал вот слили все турецкие бонды еще в августе и сейчас не откупают. Риски зашкаливают, если судить по чехарде с главами ЦБ. 
avatar
Странно, в ОТКРЫТИИ ни в квике, ни в л.к не находит. Может бумага для квалов
Александр Новосёлов, это неквальная бумага. возможно, нужно поинтересоваться режимом торгов у трейдера
Андрей Хохрин, спасибо за интересный обзор. есть над чем подумать.
avatar
Ребят, если она не для квалов (я проверила) и допущена к торгам на питерской бирже, можно ее включать в налоговый вычет при удержании более 3х лет, чтобы не платить налог на валютную переоценку? 
avatar

теги блога Андрей Хохрин

....все тэги



UPDONW