rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании Иволга Капитал | PRObondsмонитор. ОФЗ, облигации регионов и крупнейших корпораций. Давление и риски давления

PRObondsмонитор. ОФЗ, облигации регионов и крупнейших корпораций. Давление и риски давления
Ожидаемый и, к сожалению, значительный рост доходностей. Теперь все без исключения госбумаги торгуются с премией к ключевой ставке.

Видимо, и сама ставка близится к повышению. Банку России уже пора принять ошибочность своих последних монетарных решений. Да, уход ключевой ставки к 4,25% упростил и в чем-то масштабировал кредитные процессы (пример – льготная ипотека). Но в остальном… Отток капитала, сложности с госзаимствованиями, падение рубля и – повышение инфляции. Можно долго прогнозировать «сдержанное инфляционные риски в среднесрочной перспективе», но простая арифметика с удорожанием импортных товаров вслед за 20%-ным подъемом доллара и евро в стране, традиционно закупающей потребительские товары за рубежом, лишает прогнозы регулятора силы и смысла.

ОФЗ – неплохой индикатор финансовых тенденций. Тенденции все еще против рубля, на перспективу – против низкой инфляции, сейчас – против самих ОФЗ.

PRObondsмонитор. ОФЗ, облигации регионов и крупнейших корпораций. Давление и риски давления
Вслед за ОФЗ давление испытывают и облигации субъектов федерации, и первый эшелон корпоративных бумаг. Давление сдержанное. Но и те, и другие дают премию к ОФЗ по доходности всего на процент, в лучшем случае полтора. Если котировки ОФЗ не остановятся в своем проседании, давление усилится. В корпоративном секторе долгов за последние полгода набрано много, и набор шел под скромные ставки. Несложно спровоцировать волну бегства от возросшего чисто по пандемическим причинам риска, покрываемого исторически низкой доходностью. В этой связи, полагаю, если покупать, то что-то из короткого, в пару-тройку лет обращения.
PRObondsмонитор. ОФЗ, облигации регионов и крупнейших корпораций. Давление и риски давления

@AndreyHohrin
TELEGRAM     t.me/probonds
YOUTUBE       https://www.youtube.com/c/PRObonds 
https://ivolgacap.ru/
www.probonds.ru

13 комментариев
Выпустите меня из этих 5леток!!! Жаба душит -2.2% закрывать…
Tim0n, если нет настроения закрывать, лучше сидеть. рынок колеблется в обе стороны, независимо от наших ожиданий
Торговые роботы, это доходности к погашению. которые, безусловно, ничего не учитывают. но если ваш брокер не жлоб и вы реинвестируете купоны, то пока что получится примерно то же. с января добавится НДФЛ
Андрей Хохрин, как всегда своим долгом считаю написать, что реинвестирование купонов на доходность к погашению не влияет. 
avatar
СергейК, хм… странно. мы оперируем большим числом облигаций. и сравниваем реинвестирование с доходностью к погашению. вроде совпадает плюс-минус
Андрей Хохрин, формула доходности к погашению реинвестирование не учитывает, это просто факт. Это в принципе невозможно и бессмысленно, т.к. никто не знает доходность в будущем. При правильном расчёте совпадает не плюс-минус, а с точностью до сотых.
avatar
Андрей Хохрин, 
>>мы оперируем большим числом облигаций. и сравниваем реинвестирование с доходностью к погашению
Кстати, можно узнать, как именно вы выполняете расчёты?
avatar
СергейК, сначала брал текущую доходность, которую публикует Мосбржа. теперь купоны считаем отдельно по мере поступления.
Торговые роботы, у него всё правильно по доходности, а если с налогом и комиссией 0,057%, то будет 5,641% (для цены 112.83). 
avatar
Торговые роботы, это простая доходность, доходность к погашению считают по сложной формуле, можно использовать функцию ЧИСТВНДОХ() в Excel. В ней учитывается то, что купоны получаются не в самом конце, а раньше, и считается эффективная доходность.
avatar

теги блога Андрей Хохрин

....все тэги



UPDONW