rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании Иволга Капитал | О риск-менеджменте портфеля высокодоходных облигаций. Ч. 1

О риск-менеджменте портфеля высокодоходных облигаций. Ч. 1Предлагаю в нескольких постах вернуться к вопросу управления портфелем облигаций. В нашем случае, высокодоходных.

Работая в высокодоходном облигационном сегменте, белых и пушистых историй не ждешь. И не надо. Надо всего лишь получить свои 10-15% годовых.

Главный вопрос в ходе этого получения – вопрос риск-менеджмента. Часто инвестор находит ответ на него в диверсификации своего портфеля. Больше имен, хороших и разных, на самом деле, создают условную защиту капитала. Получить дефолтный выпуск на 5% капитала, безусловно, лучше, чем на 50%.

Проблема в том, что дефолты – массовое явление. Сегодня денег на бирже и в кредитной системе много, дефолта избегут даже самые слабые игроки. Завтра денег станет меньше, эти слабые не смогут расплачиваться по погашениям, а то и по купонам, тогда как «чувство локтя» позволит примкнуть к ним и вполне, казалось бы, устойчивых игроков. 2008-9 годы показали, что в третьем уровне листинга Московской биржи число дефолтных или реструктурированных выпусков может достигать и 20% от общего числа. Да и зачем полагаться на удачу. Если доходы минус потери дают диверсифицированному портфелю 5% годовых, может, проще просто купить высококлассных облигаций и не заниматься ненужными телодвижениями?

Я бы шел другим путем. Так, можно разделить работу с риском на 3 части:

  • Отбор эмитента на входе в сделку,
  • Мониторинг критических рисков,
  • Оценка отчетности и динамики бизнеса.

Первичный отбор эмитента или облигации, в которую можно вложиться – это и формальное, и творческое мероприятие. Формально достаточно оценить полноту отчетности (не всегда эмитенты публикуют консолидированную отчетность, отражающую весь комплекс бизнеса и его проблем), прибыльность (мы не трогаем компании, имевшие годовой убыток в течение последних, минимум, 3 лет), отношение долга к EBITDA(не выше 3-х), долю облигаций в портфеле заимствований (не выше 50%).

Творческая часть первичной оценки – оценка конкурентоспособности бизнеса эмитента и способности выживать в сложных условиях. Часто от представителей эмитентов и, как правило, небольших эмитентов мы слышим типичную фразу, что их конкурентное преимущество в индивидуальной работе с клиентами. Но преимущество, по определению – удел меньшинства. Оставлял бы подобные преимущества без внимания, если они не доказаны сравнительными цифрами или процедурами.

О том, что можно считать конкурентным преимуществом, и о критических рисках – в самое ближайшее время. 

Источник иллюстрации: https://hi-trader.ru/images/bandicam_2019-09-04_13-09-15-497.jpg



@AndreyHohrin
TELEGRAM     t.me/probonds
YOUTUBE       https://www.youtube.com/c/PRObonds 
https://ivolgacap.ru/
www.probonds.ru
★4

теги блога Андрей Хохрин

....все тэги



2010-2020
UPDONW