rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании Иволга Капитал | Концентрация нефтяных компаний в США как хороший сигнал для рынка нефти

 

Концентрация нефтяных компаний в США как хороший сигнал для рынка нефти

Ожидания нефтяных компаний США по изменению объема кредитного финансирования

Источник: World Oil

С устоявшимся курсом нефти в районе $40-45 за баррель на американском корпоративном рынке нефтяных компаний начались вполне закономерные процессы (помимо банкротств, разумеется): сегодня стало известно, что крупнейшая нефтекомпания Техаса ConocoPhillips приобрела главного игрока сланцевой нефтедобычи юга США Concho Resources.

Это не первая подобная сделка приобретения крупными классическими нефтяниками компаний, занимающихся добычей сланцевой нефти: несколько недель назад обзавелись своими сланцевиками Chevron и Devon Energy. История 2014 года, когда нефть рухнули со 100 до 50-60 долларов, повторяется.

Любопытна и форма состоявшейся сделки: она прошла в безналичном формате путем обмена акциями. Сейчас эта безденежная конструкция устраивает всех: для сланцевого нефтедобытчика объединение с ConocoPhillips равносильно спасению, а приобретающая компания не готова тратить реальные деньги за крупный актив с такими же крупными издержками.

И если в 2014 году такую сделку можно было считать успешной, то сейчас возникают большие сомнения даже в таком формате поглощения. Впервые за долгое время американские банки менее охотно выдают кредиты нефтяным компаниям, хотя во время предыдущих снижений курса нефти такой избирательности в кредитовании они не демонстрировали. Нефтедобывающие компании США в целом ожидают снижения финансирования нефтяных проектов за счет кредитов и займов. Ключевые западные банки уже публично заявляют о том, что постепенно будут сокращать долю нефтяных компаний в своих кредитных портфелях

Американский нефтяной сектор теряет свое главное преимущество, по сравнению с другими ключевыми игроками нефтяного рынка — доступ к легкому финансированию. За счет возможности простого привлечения денег, американские нефтяники наращивали разработку проектов с длительным сроком окупаемости в благоприятные времена, и получали возможность поддерживать добычу нефти во время сложных рыночных условий.

Теперь концентрация американского рынка нефти увеличивается, совокупная финансовая нагрузка на игроков усиливается, как и параллельно будет повышаться их заинтересованность в стабильности цен и их сговорчивость на глобальном рынке. Из игрока, который последние несколько лет мог частично диктовать условия на неконтролируемом рынке, США вновь возвращается в положение догоняющего. И это хорошая новость для стабильности нефтяных цен.

Автор: Илья Григорьев


теги блога Андрей Хохрин

....все тэги



UPDONW