rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании Иволга Капитал | Прогнозы. Рынки при деньгах

Прогнозы. Рынки при деньгах​Рынки при деньгах, и это хорошо читается. Тренды роста рынков акций, что в США, что в России, вряд ли завершены. По меньшей мере, и на примере полуторанедельной давности, падения котировок пока не должны получать развития. Мировая экономика получила беспрецедентный набор мер стимулирования, что на месяцы вперед будет оказывать на рынки акций положительное влияние.

Нефть, помимо прочего, получает эффект от сокращения добычи. И нынешние 42 долл./барр. для Brent– вероятно, не предел восстановления. Последняя коррекция достигала 6 долларов, и впредь близкие по амплитуде просадки возможны. Но постепенное увеличение спроса, предположительно, продолжит сопровождаться ограниченностью предложения.

Рубль отвоевывает позиции у доллара и евро. Видимо, отчасти из-за нефтяного роста, отчасти – из-за комбинаций собственной дешевизны и относительно высокой доходности. Снижение 19 июня ключевой ставки с 5,5% до 4,5% и укрепившийся на этом факте рубль – тому иллюстрация. Движение в сторону 65 рублей за доллар, вероятно, продолжится. Возможно, именно 65 мы не увидим, но достижение и преодоление недавнего рубежа в 68 рублей – достижимая на остаток июня цель.

Золото остается в противоречивом состоянии. Понятны его устойчивость и тяготение к удорожанию: даже невзирая на премию к себестоимости (она достигает 1 000 долл./унц.) и, очевидно, снизившийся коммерческий спрос, золото должно выступить бенефициаром возможного инфляционного витка и неустойчивости валютных курсов. Набор долгов государствами создает неразрешимые угрозы для базовых валют, и золото может послужить здоровой альтернативой хранения сбережений. Но с этих ли цен? Кризис 2008 года металл встретил резким снижением. Сегодня инвестиционный спрос на золото – спрос на опережение, неизбежно создающий спекулятивную надбавку. Скорее, прежде чем стать надежным инструментом сохранения капитала, котировки скорректируют эту надбавку. Возможно, на 10-20%.

Рассуждая о спекулятивных надбавках, можно вспомнить палладий, небольшая короткая позиция в котором у нас сохраняется. Перезапуск экономики и автомобильной промышленности должен был бы положительно сказаться на ценах. Но они постепенно ползут ниже. В моем понимании движение вниз не окончено.

И об облигациях. Предположение о том, что снижение ключевой ставки скажется в первую очередь на корпоративных бумагах, включая высокодоходный сегмент, в достаточной мере оправдалось. Выросший спред между обновленной ключевой ставкой (уже упомянутые 4,5%) и доходностями корпоративных облигаций за одну сессию не отыгран (рост индекса цен корпоративных облигаций в пятницу – на 0,4%, что соответствует снижению доходностей на 0,1-0,15% годовых). Ралли рынка рублевых корпоративных облигаций имеет весьма высокие шансы на продолжение.


@AndreyHohrin
TELEGRAM     t.me/probonds
YOUTUBE       https://www.youtube.com/c/PRObonds 
https://ivolgacap.ru/
www.probonds.ru
А разве снижение ставки ЦБ РФ не должно движение вверх по нашим облигациям немного затормозить ? 
avatar

Skifan

Skifan, напротив, скорее. спреды доходностей и ставки выросли в пятницу

теги блога Андрей Хохрин

....все тэги



2010-2020
UPDONW