Новости рынков

Новости рынков | ЦБ может ужесточить макропруденциальные меры по ипотечным кредитам, если цены продолжат расти - пресс-релиз

В сегменте ипотечного жилищного кредитования годовые темпы роста ссудной задолженности остаются высокими — 22% по ипотечным кредитам в рублях на 1 февраля 2021 года. Существенный вклад в рост ипотечного кредитования вносит кредитование на первичном рынке жилья. Годовой темп прироста задолженности по рублевым ипотечным кредитам, обеспеченным правами требований по договорам долевого участия, составил 41,9% на 1 февраля 2021 года.

Несмотря на ускоренный рост кредитования, стандарты кредитования в IV квартале изменились незначительно. Средняя величина показателя долговой нагрузки по ипотечным кредитам, предоставленным в IV квартале, составила 56% (в III квартале — 54%). Осталась практически неизменной доля предоставленных ипотечных кредитов с первоначальным взносом от 10 до 20% в общем объеме выданных ипотечных кредитов — 31,8% в IV квартале (в III квартале — 31,7%).

Качество ипотечного кредитного портфеля также в значительной мере зависит от сбалансированного роста цен на недвижимость. В 2020 году цены на недвижимость на первичном рынке выросли на 12%5. Если рост цен на недвижимость продолжит ускоряться, это может усилить амплитуду кредитного цикла, привести к повышенному спросу на ипотечные кредиты и последующему более глубокому кредитному сжатию.

В случае дальнейшего продолжительного ускоренного роста цен на недвижимость Банк России для поддержания качества ипотечных кредитных портфелей банков может рассмотреть в будущем вопрос об ужесточении макропруденциальных мер по ипотечным кредитам.

пресс-релиз

теги блога редактор Боб

....все тэги



UPDONW